Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паспорт

Государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: Tasha56
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

Maksim Andreevich написал:
[q]
Пожалуйста - на паспорта, существовавшие до паспортов обр.1974 г., все формы 1П уничтожены. По крайней мере, в РФ, но не думаю, что в бывших республиках иначе.
Выбить из органов МВД данные о прописке также не реально (возможно, они и не хранят), надо искать домовые книги (в МФЦ, ЖЭКах и т.п.).
[/q]

Хм... А как искать домовые книги, если я знаю только, что бабушка проживала в Бедянске? Ни улицы, ни дома. не знаю.
Я пробовала искать домовые книги в Грузии, но куда бы я не обратилась, везде говорили, что они хранятся на руках у владельцев. Но там я хоть улицу знала и примерный номер дома, а про Украину кроме города ничего неизвестно.
Кстати, я находила в интернете схемы расположения домов в том селе, где жила бабушка до 1930. Но там были только фамилии хозяев на домах подписаны, да и улица одна. Должна ли быть похозяйственная книга того времени? Они обычно хранятся в центральных архивах?
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5168

ArtBodrovy написал:
[q]
А как искать домовые книги, если я знаю только, что бабушка проживала в Бедянске?
[/q]

cогласитесь, что это ваши проблемы.
Ищите косвенные документы, где м.б. указан адрес. В Бердянске она вступала в брак, рожала детей, работала? Аналогично по мужу.

ArtBodrovy написал:
[q]
куда бы я не обратилась, везде говорили, что они хранятся на руках у владельцев
[/q]

да, на частные дома ДК на руках у владельцев.

ArtBodrovy написал:
[q]
Должна ли быть похозяйственная книга того времени? Они обычно хранятся в центральных архивах?
[/q]

в РФ обычно в сельсоветах или муниципальных (районных) архивах. Велись вроде с 1934 г.
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
[ Ответ на сообщение Maksim Andreevich ]
Спасибо!
В Бердянске она не была замужем и не имела детей. Сын говорит, что бабушка всю жизнь работала на дому швеей, вариант с работой я тоже рассматривала.

Про домовые книги. В Грузии бабушка жилами квартире, но и этих домовых книг они мне не нашли... Попроую ещё раз их пораспрашивать.

---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 588
Добрый день,
Сейчас есть определённые требования к выдаче паспорта по возрасту.
Вопрос, в 1938 году какие были требования в этом же направлении?
В 1938 году моей родственнице исполнилось 50 лет. В этом году она сделала запрос о выдаче копии из метрической книги о брачной записи в 1911г. Вероятно, это было сделано для подтверждения девичьей фамилии. Она и муж не жили вместе с 1917года, но она оставалась на фамилии мужа. Возможно, решила вернуть себе девичью фамилию.
---
Ищу Северина
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5168
svik68, единая паспортная система была введена в 1932 г. Постановление ЦИК и СНК СССР легко гуглится.
Скорее всего, ей метрика понадобилась не для замены паспорта по возрасту, а для его первичного получения.
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 588
Maksim Andreevich, благодарю вас за прекрасны ответ.
Прочитала о паспортной системе в СССР в 1935-40-х годов. Действительно вы правы, в 1938 году родственница заказывала документы для получения паспорта. А вот оставила ли она себе фамилию мужа или взяла девичью пока не известно. Хотя в таком возрасте не вижу смысла менять фамилию.
---
Ищу Северина
Vlajor
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, что означает " выдан паспорт на год белого цвета мещанке ......" (это из архивной справки, присланной мне из архива г. Ульяновска).
Нашел, что были паспорта разных цветов, выдавались на разное время, а конкретики о сроках выдачи, цвету паспорта, категориям граждан и т.д. по теме не найду. В архиве подробно не могут объяснить.
Заранее спасибо за ответ.
---
Ищу сведения о Васильевых, Стахановых, Соколовых, Тимофеевых, Гохгейм
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32114

Vlajor написал:
[q]
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, что означает " выдан паспорт на год белого цвета мещанке ......" (это из архивной справки, присланной мне из архива г. Ульяновска).
Нашел, что были паспорта разных цветов, выдавались на разное время, а конкретики о сроках выдачи, цвету паспорта, категориям граждан и т.д. по теме не найду. В архиве подробно не могут объяснить.
Заранее спасибо за ответ.
[/q]
Паспортная система в РИ постоянно менялась. Желательно знать в каком году выдавался паспорт.
Могу предположить, что речь идёт о краткосрочном "плакатном" паспорте, который выдавался на 1 год, 6 месяцев, 3 месяца и представлял собой сокращённый вариант паспортной книжки, выполненный на белой гербовой бумаге. Отсюда и название – белый.

---
Знания - сила
hsl

Vlajor написал:
[q]
что означает " выдан паспорт на год белого цвета
[/q]
означает , что не военнообязанная . лицам подлежащим воинской повинности выдавались цветные паспорта ( п.12 Положения о паспортах 1897 г. ).
К данной теме присоединена тема "Паспорта в россии до революции" (1 февраля 2020 12:04)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈