Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1532
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 359
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 2315
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1816
Подскажите, какую информацию можно узнать в военкоматах? Есть ли в документах военкомата информация о родителях призывника, его автобиография, место жительства, место рождения, прочее?
Предоставляет ли военкомат такую информацию по письменному запросу по почте и при очном посещении? Есть расценки за эти услуги? Что нужно для получения информации?: назвать ФИО, год рождения и дату призыва? Долго ли хранится у них вся эта информация?


Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военкоматы
ПРОЕКТЫ сайта ВГД » Проект "Военкомат"

ann_ka

ann_ka

Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 88
frato
Я писала в 4 военкомата. Ответили все и достаточно быстро. Ничего нового они мне не дали. Все это можно найти на ОБД Мемориал. Правда военкомат Саратова, помимо уже известной мне информации, дал домашний адрес моего родственника до призыва. В целом же информацию мне присылали такую: ФИО, год рождения, дата призыва, место жительства.
Информация там, наверное, только на тех, кто служил. Пробовала запросить информацию по брату моего прадеда. Он не служил. И мне написали, что информации о нем нет.
Чтобы все это получить приходить необязательно. Можно написать. Просто пишете всю имеющуюся информацию: ФИО, дату рождения, призыва (ну вобщем что вам известно). Ответ присылают бесплатно.
Присылают информацию в виде архивной справки. Хотя из одного военкомата мне прислали и ксерокопию из Книги памяти, а из другого - ксерокопию извещения о гибели.
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033
ну, скажем, сотрудники военкомата могут помочь во многом. Но.. Сам военкомат не располагает архивами. Он только ведет учет.
Но вот по общению с сотрудниками военкомата, можно судить, что благодаря их запросам можно узнать очень многое. Они просто знают куда эти запросы отправлять. Если заведете такое знакомство - не пожалеете.
Удачи в поисках
Лайк (1)
aniko

aniko

г. Челябинск
Сообщений: 77
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
В военкоматах хранятся:
оригиналы извещений о гибели военнослужащего. На оригинале извещения (в период ВОВ) стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части, либо ее условным пятизначным номером. В оригинале извещения указывались:
а) в период 1941-42 гг. действительное наименование части - например, 1254 стрелковый полк, возможно, с указанием номера стрелковой дивизии;
б) в период 1943-45 гг. условное наименование войсковой части - например "войсковая часть 57950", что соответствовало тому же 1254 сп;
в) звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения (изображения извещений о гибели военнослужащего на сайте СОЛДАТ.ru).

В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор "Призывная карта". На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. (Изображение призывной карты на сайте СОЛДАТ.ru) В ней указывалась довольно полная личная информация на призывника, в том числе имена и годы родителей, жен, детей

Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется "Именной список на команду № …". В нём кроме именного списка указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части. (Изображение именного списка на команду на сайте СОЛДАТ.ru).
Лайк (14)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033
aniko
ух ты)) Вам плюсик)) Ценнейшая информация! В черверг отправлюсь проверять
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 762
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 571
Кажется, уже писала Вам, а , может, нет. Запрашивала дело отца в вонкомате г. Минска. Были очень любезны, тем более, что я не только написала, но и позвонила потом. Пообещала приехать . Отложили для меня дело, которое ждало меня три недели. Приехла, посмотрела дело. Мне любезно сделали с него копию. Там есть очень многое. Автобиография написана собственноручно и потом еще машинописная копия. В ней указаны данные на самого отца, родителей, братьев, сестер. Годы учебы, данные дипла
ома и т.д. Есть полный послужной список, в котором указано все, что было с начала службы. Награды указаны, армии, в которых воевал мой отец, все продвижения по службе во время войны и после. Папа начал служить в 1941 году, в автобиографии все есть.УПК учетно-поисковую карточку) с 1941 до 1954 года я получила в ЦАМО. А с 1954 года все было в Минском военкомате, до самого конца... И последний приказ там был, и дата смерти и даже его жетон. И фотография большая, которую мне просто подарили. Удачи! Народ там хороший оказался.
Лайк (2)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033
натли
Вопрос только в том, что это касается Белоруссии и ее практики..
И в том, что это личное дело офицера. Наверное, так?

В Украинских военкоматах таких сокровищ уже нет... ВСЕ передано в архивно-исторический комплекс Великая Отечественная война , который находится в Киеве.

Писать в РВК призыва не стоит.
VCH

VCH

Московская область
Сообщений: 352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 183

Мурзилка написал:
[q]

натли
Вопрос только в том, что это касается Белоруссии и ее практики..
И в том, что это личное дело офицера. Наверное, так?

В Украинских военкоматах таких сокровищ уже нет... ВСЕ передано в архивно-исторический комплекс Великая Отечественная война , который находится в Киеве.

Писать в РВК призыва не стоит.
[/q]


Многие документы якобы переданы в Архив Штаба Южного опер. командования (63063, Украина, г. Одесса, ул. Штабная, 1). Правда, на запросы - ответы только отрицательные.

---
Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти!
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033

VCH написал:
[q]
Многие документы якобы переданы в Архив Штаба Южного опер. командования
[/q]


Об этом не слышала.
Я была в нашем военкомате местном. Интересовалась как раз их архивами военной поры.
Вот там мне и сказали, что ВСЕ архивы переданы в исторический комплекс Музей Великой Отечественной войны. Произошло это 2-3 года назад. В каком состоянии эти архивы, разобраны ли - не знаю
Сама туда пока еще не звонила.
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3820
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1033
Что касается мобилизационных списков.
Видела списки призыва с 1943 года.
Выглядят они так:
Фамилия, имя , отчество, домашний адрес.., когда вручена повестка, когда явиться, когда фактически явился.
Все. Куда отправлялись - неизвестно.
В этих мобилизационных списках есть еще списки команд выздоравливающих из госпиталей на территории города.
Указаны воинские звания, фамилии, инициалы и из какого госпиталя
В местных военкоматах Украины остались еще фонды розыскных дел.
Если на сайте Мемориал есть сообщения, уточняющие потери ( сообщения военкоматов), можно попытаться найти розыскное дело. И там может быть много интересного для генеалогического поиска
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈