Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
dimon124 Начинающий
17 сентября 2024 18:14 17 сентября 2024 18:16 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dimon124 от 17 сентября 2024 17:10 Пишите по произвольной форме.Дайте максимум известных данных.Поиск по картотеке награждений.[/q]
Спасибо большое ещё раз!!! | | |
ilyagreek Новичок
Краснодар Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 сентября 2024 10:25 Здравствуйте, нужна помощь... Мой прадед Фамилия: Азов Имя: Мисаил Отчество: Васильевич Место рождения: Грузинская ССР, Цалкинский р-н. с. Ахалык Место призыва: Цалкинский РВК, Грузинская ССР, Цалкинский р-н. Воинское звание: Красноармеец (Рядовой) Дата поступления на службу: 23.06.1939 Дата выбытия: __.08.1941 Причина выбытия: Пропал без вести Дополнительная информация: Мать Азова Кирияки Дмитриевна Карточка солдата ОБД и подтверждена моими родственниками. Сегодня позвонил в Архив МО г. Подольск и хотел узнать, как узнать больше информации или год рождения хотя бы о моём дедушке? Документ где есть графа с его годом рождения дырка, видимо складывали много раз... В общем она сказала что вам нужно знать номер части где он служил. Естественно номер части никто не знает... Вот и решил написать сюда, может быть люди с опытом подскажут что делать в таком случае. Сейчас село в котором он Вырос переименовали в Кохта, а район как назывался Цалкинский, так сейчас и трактуется - Цалкинский, Цалкский без разницы. Есть идеи? Спасибо заранее. Есть фото деда.
 | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262
| Наверх ##
24 сентября 2024 16:13 ilyagreek написал: [q] Есть идеи?[/q]
Здравствуйте. Идей много,но нужны и дополнительные сведения от Вас. Где сейчас проживают родственники? Возле места его рождения? Были братья, сёстры? Их г.р? Всё опишите подробно. | | Лайк (1) |
ilyagreek Новичок
Краснодар Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 сентября 2024 9:37 Gogin10 написал: [q] ilyagreek написал:
[q] Есть идеи?
[/q]
Здравствуйте. Идей много,но нужны и дополнительные сведения от Вас. Где сейчас проживают родственники? Возле места его рождения? Были братья, сёстры? Их г.р? Всё опишите подробно.
[/q]
Родители: Азов(Леонов в метрике) Василий Яковлевич, родился 22 октября 1882, умер 1946 Не знаю девичью фамилию, не нашёл брак в нашем селе по метрике Кириаки Иоановна (на самом деле Дмитриевна) Все в России. Краснодарский край. При жизни в деревне Ахалык. У него было 3 брата, 3 сестры. Некоторые погибли ещё в месячном возрасте. Азов(Леонов в метрике) Марк, родился 14 августа 1901, умер 1955 Азов(Леонов в метрике) Яков, родился 17 мая 1903, умер 15 октября 1904 Азова(Леонова в метрике при рождении) Екатерина, родилась 16 декабря 1905, умерла неизвестно когда, так как вышла замуж и уехала в другое село... Азова(Леонова в метрике при рождении) Елена, родилась 18 октября 1907, умерла 1 февраля 1915 Азова(Леонова в метрике при рождении) Евдокия, родилась 19 декабря 1909, умерла неизвестно когда, так как вышла замуж и уехала в другое село... Азов(Леонов в метрике) Ананий, родился 17 октября 1911, умер 1971 Наша фамилия до метрики бется, как Леоновы до 1900 года примерно. Потом проскальзывает двойная фамилия. По типу например при рождении указывалось: "Житель селения Ахалык крестьянин Леонов он же такой-то и т.д." После 1916 года информации нет, когда мы основательно начали писаться Азовы. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262
| Наверх ##
25 сентября 2024 11:40 25 сентября 2024 12:07 Gogin10 написал: [q] Документ где есть графа с его годом рождения дырка, видимо складывали много раз... В общем она сказала что вам нужно знать номер части [/q]
Причём тут номер части? Вы же хотите узнать г.р. Архив плохо сохранил документ, они несут ответственность. Пусть увеличат в разы оригинал и попытаются установить год. Отправят в лабораторию или наймут профессионалов,которые занимаются этими вопросами. Тут только общение с ними в письменном виде,если у Вас будет желание. Многократно было видно на камеру ТВ,что сотрудники нарушают правила обращения с арх.документами. Срочно в принципе нужна комиссия с регионов,чтобы проверить нейтрально работу архива. Что касается года, согласно того,что видно, то есть несколько версий - 1914,1919, теоретически может быть и 1909. Желательно Вам найти наследников братьев и сестёр, возможно что-то может проясниться. ( Общие фото,письма с указанием г.р) | | |
Vseslav Новичок
Архангельск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 октября 2024 17:57 Здравствуйте всем! Такой вопрос: в архиве военкомата мне сказали, что для того, чтобы они могли по картотеке найти моего предка им нужно знать либо в/ч, где он служил, либо военкомат, которым он призывался. Так ли это или они могут всё таки просто взять и поднять картотеку по всем в/ч той области, где он служил и найти его по фото, имени и примерным срокам службы - единственной информации, которой я обладаю? | | |
savalex Воронеж Сообщений: 358 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
16 октября 2024 18:10 Vseslav написал: [q] могут всё таки просто взять и поднять картотеку по всем в/ч той области, где он служил и найти его по фото[/q]
Нет не могут. Картотеки есть по награждениям и офицерам. Что бы что-то найти по рядовому составу — нужно знать место службы. Да, в некоторых случаях, по дате-месту призыва можно определить место службы, но далеко не всегда. Вы бы еще про временной период написали. Это очень важно тоже, про какие года речь идет. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | |
savalex Воронеж Сообщений: 358 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
16 октября 2024 18:22 >> Ответ на сообщение пользователя ilyagreek от 23 сентября 2024 10:25 Для начала, вам нужно обратиться в военкомат — Цалкинский РВК или его приемник. Возможно, вам повезет, и там будет информация где служил. Но вообще, это очень сложная категория для поиска, призванные на срочку до начала войны. В личных архивах ничего не сохранилось? Письма, открытки, фотографии? --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
12 ноября 2024 13:37 Добрый день. Как можно узнать, в каком военкомате стоял на учёте офицер, если он в 1941-1945 г.г. преподавал в академии им. Жуковского, а потом 2 года работал в СВАГ? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9308 | Наверх ##
12 ноября 2024 14:19 Ampel написал: [q] Добрый день. Как можно узнать, в каком военкомате стоял на учёте офицер, если он в 1941-1945 г.г. преподавал в академии им. Жуковского, а потом 2 года работал в СВАГ?[/q]
СВАГ=советская военная администрация в Германии ? Офицер состоял на учете в военкомате только до призыва в армию и после демобилизации по месту жительства.Во время службы - на учете в Минобороны, данные в ЦАМО с документами о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|