Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1046 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3453
| Наверх ##
4 февраля 2024 20:04 Михаха написал: [q] посмотрите в областном архиве наличие и наполнение фондов районного/волостного/уездного военкомата за 1918 - 1938 годы.[/q]
Подскажите, где можно посмотреть, как выглядели карточки военкомата на военнообязанных в первые после революции годы. Можно ли их как-то по внешнему виду по годам заведения/заполнения определить? | | |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3846 | Наверх ##
4 февраля 2024 20:26 7_kolen_predkov написал: [q] Подскажите, где можно посмотреть, как выглядели карточки военкомата на военнообязанных в первые после революции годы. [/q]
Моё мнение исключительно теоретическое: до 1939 года жесткого стандарта не было, каждый военкомат заполнял в меру своих представлений об учете. | | Лайк (1) |
Volkova_now Санкт-Петербург Сообщений: 648 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
13 марта 2024 19:41 Направила запрос в три военкомата Оренбургской области по вопросу поиска извещения о гибели или пропаже без вести прадеда (почему в три - прабабушка с детьми была в эвакуации в Оренбургской области, но район известен очень примерно, получила извещение там). Пока ответил (очень быстро) только военкомат города Орск, переслал мой запрос в Оренбургский государственный архив социально-политической истории. Буду ждать ответ)
 --- Полные сведения о ныне живущих не публикую (152-ФЗ О персональных данных).
Дневник ВГД
Связаться по любому вопросу: Ok.ru
и в любой соцсети Volkova_now | | Лайк (1) |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
10 апреля 2024 19:33 добрый вечер как сделать запрос в военкомат на двоюродного брата он погиб 3 года назад. был младший сержант. вышлют ли личное дело? Благодарю за помощь | | |
Nikitin1982 Участник
21 апреля 2024 16:30 Здравствуйте подскажите, ищем карту призывника моего деда, знаем что был призван на срочную службу Пролетарским военкоматом г. Москва в 1931 году , служил в пролитарской дивизии, членская часть 1001. Где искать карту призывника? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14888 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25777
| Наверх ##
21 апреля 2024 16:48 Nikitin1982 написал: [q] служил в пролитарской дивизии, членская часть 1001. Где искать карту призывника?[/q]
Служил в Пролетарской дивизии. Войсковая часть 1001. Карты призывников уже уничтожены. | | Лайк (1) |
LiuWon Участник
15 августа 2024 13:14 Если у кого-то есть адрес электронной почты комиссариата Приморского края. поделитесь, пожалуйста, в сети только телефоны. спасибо | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12099 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9244 | Наверх ##
15 августа 2024 13:39 LiuWon написал: [q] Если у кого-то есть адрес электронной почты комиссариата Приморского края. поделитесь, пожалуйста, в сети только телефоны. спасибо[/q]
А если через вэб-приёмную МинОбороны ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
dimon124 Начинающий
16 сентября 2024 22:36 Добрый вечер! Не знаю, в ту ли тему пишу, но. Нашёл военный билет прадеда-учасьника Великой Отечественной войны. В разделе о наградах указана медаль "За Отвагу" и "За Победу над Германией" При этом во вклееной на последней странице учетно-послужной карточке значится только "За Победу над Германией" Какому из этих двух источников доверять? На памяти народа о прадеде только информация о ранениях. Награды записывали со слов или нужно было предоставить удовольствие? Военный билет выдан в 1964 году Заранее спасибо!!! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12099 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9244 | Наверх ##
16 сентября 2024 23:20 16 сентября 2024 23:25 dimon124 написал: [q] Добрый вечер! Не знаю, в ту ли тему пишу, но. Нашёл военный билет прадеда-учасьника Великой Отечественной войны. В разделе о наградах указана медаль "За Отвагу" и "За Победу над Германией" При этом во вклееной на последней странице учетно-послужной карточке значится только "За Победу над Германией" Какому из этих двух источников доверять? На памяти народа о прадеде только информация о ранениях. Награды записывали со слов или нужно было предоставить удовольствие? Военный билет выдан в 1964 году Заранее спасибо!!![/q]
Надо было представить удостоверение. Тем более,что до 1947 г за боевые награды платили. Можете запросить ЦАМО,т.к.документы продолжают выкладывать,сошлитесь на в/б. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
|