Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3844 | Наверх ##
8 декабря 2023 17:00 8 декабря 2023 17:02 Daniil0510 написал: [q] В таком случае остальной пакет документов, который мог сохранится находится уже в ЦАМО? [/q]
В ЦАМО вы, может быть, найдете: - одну строчку в списках из фонда ОПРОС (направление в часть); - приказ части о назначении на должность; - одну строку в книге учета офицерского состава; - приказ части о снятии с довольствия в связи с гибелью; - копию донесения о безвозвратной потере. Регистрационные документы ВКП(б) можно попробовать поискать в РГАСПИ по дате и месту погашения партдокументов, если его исключал территориальный райком. Указываете дату (июль 1941) и место (район и область). | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25750
| Наверх ##
8 декабря 2023 17:12 Daniil0510 написал: [q] В таком случае остальной пакет документов, который мог сохранится находится уже в ЦАМО?[/q]
Про какой пакет документов Вы спрашиваете? Если он погиб, то скан его УПК, по идее, должен быть на портале "Память народа". | | |
Daniil0510 Начинающий
9 декабря 2023 23:56 Терсинец написал: [q] Daniil0510 написал:
[q] В таком случае остальной пакет документов, который мог сохранится находится уже в ЦАМО?
[/q]
Про какой пакет документов Вы спрашиваете? Если он погиб, то скан его УПК, по идее, должен быть на портале "Память народа".[/q]
Теперь все понятно, большое спасибо. | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
10 декабря 2023 17:59 Добрый вечер! Объясните мне знающие как происходила постановка на учет и отправку в армию на службу в период с 1950-1960 года? Например мой дед встал на учет в военкомат железнодорожного района Екатеринбурга через полгода выбыл в город Молотов теперь Пермь. Причина выбытия не известна. Должен ли он в Перми встать в военкомат на учет и от них идти служить или должен вернуться по месту первой постановки на учет? Есть ли смысл делать запрос в Пермь? Если да то куда? Военкомат или архив? Если архив то какой? Военного билета нет. Благодарю за ответ. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9233 | Наверх ##
10 декабря 2023 18:12 10 декабря 2023 18:13 Nastya19852605 написал: [q] через полгода выбыл в город Молотов теперь Пермь. Причина выбытия не известна. Должен ли он в Перми встать в военкомат на учет и от них идти служить [/q]
Все военнообязанные при перемене места жительства были обязаны встать и на воинский учёт. Сведения должны быть в ГВК Перми или в РВК. Запрос в военкомат можно сделать и через веб-приёмную Минобороны. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3844 | Наверх ##
10 декабря 2023 18:29 Nastya19852605 написал: [q] Например мой дед встал на учет в военкомат железнодорожного района Екатеринбурга через полгода выбыл в город Молотов теперь Пермь. Причина выбытия не известна.[/q]
Варианты смены места жительства: переезд, учеба или работа Nastya19852605 написал: [q] Должен ли он в Перми встать в военкомат на учет и от них идти служить[/q]
Да. Именно так. Nastya19852605 написал: [q] Есть ли смысл делать запрос в Пермь? Если да то куда? Военкомат или архив? Если архив то какой? Военного билета нет. [/q]
Нет никакого смысла. Ваш дед уже давно снят с воинского учета и его учетные документы уничтожены. Если он был рядовым, то прибавьте к его году рождения 50 лет и получите тот год, когда он перестал интересовать военкомат. Ну, еще лет 5-10 его карточка учета военнообязанного могла храниться, а потом ... | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
10 декабря 2023 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 декабря 2023 18:29 Нет никакого смысла. Ваш дед уже давно снят с воинского учета и его учетные документы уничтожены. Если он был рядовым, то прибавьте к его году рождения 50 лет и получите тот год, когда он перестал интересовать военкомат. Ну, еще лет 5-10 его карточка учета военнообязанного могла храниться, а потом ... он часто менял место жительства. по последнему месту жительства где и умер в военкомате дали ответ там период службы, ВУС, звание. ни где служил, ни от куда призван ни куда встал на учет после службы нет. но место службы я уже знаю. меня больше интересовало после службы куда он встал на учет. и у него 2 нагрудных знака специалист 2 класса и еще какой то. при их присвоении должны ли быть документы? тот же приказ? конечно был бы военник вопросов бы не было. благодарю за ответ | | |
Eva1 Новичок
8 января 2024 13:05 Где искать сведения о национальности моего деда (1910 -1945 (погиб на фронте))? В воинских документах графа национальности пуста. Сведений о паспорте нет. Точный адрес в Ленинграде известен, но в какой церкви крестили - неизвесно. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25750
| Наверх ##
8 января 2024 13:50 8 января 2024 13:51 Eva1 написал: [q] Где искать сведения о национальности моего деда?[/q]
Eva1 написал: [q] Точный адрес в Ленинграде известен[/q]
Если призывался из Ленинграда: национальность указывали в домовой книге. Eva1 написал: [q] в какой церкви крестили - неизвестно.[/q]
Если родился в Санкт-Петербурге, то можно попробовать найти запись о рождении и крещении в сквозном поиске на портале архивов СПб. | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4997 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
9 января 2024 9:17 Eva1 написал: [q] Где искать сведения о национальности моего деда (1910 -1945 (погиб на фронте))?[/q]
Только в документах советского периода. До революции национальность никого не волновала и практически ни в каких документах не писалась | | |
|