Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 93 94 95 96 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 426
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9216

Daniil0510 написал:
[q]
Добрый вечер, хотел бы задать вопрос. Могут ли в военкомате храниться сведения об участнике ВОВ, а именно номер партийного билета. Нюанс состоит в том, что участник ВОВ отправился на войну в 1941 году, а ранее был членом ВКП(Б) и его в начале войны исключили из партии. Мог ли сохранится номер партийного билета в сведениях находящихся в военкомате ?
[/q]

Исключили уже в армии или нет?
А что говорят материалы райкома партии об этом ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Daniil0510
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15

ygv написал:
[q]

Daniil0510 написал:
[q]

Добрый вечер, хотел бы задать вопрос. Могут ли в военкомате храниться сведения об участнике ВОВ, а именно номер партийного билета. Нюанс состоит в том, что участник ВОВ отправился на войну в 1941 году, а ранее был членом ВКП(Б) и его в начале войны исключили из партии. Мог ли сохранится номер партийного билета в сведениях находящихся в военкомате ?
[/q]

Исключили уже в армии или нет?
А что говорят материалы райкома партии об этом ?
[/q]

Из партии исключили в июле 1941 года, а на войну отправился осенью 1941 года. Партийный архив имеет в наличии только дело о растрате денежных средств и из-за этого член партии был сначала лишён членства в партии (членом партии был с 1928 по 1941 год) а позднее он направился на фронт. Поэтому у меня возник вопрос, мог ли сохранится номер партийного билета человека, который был исключён из партии и конечно, могли ли сохранится сведения о номере в рвк. Номер партбилета может помочь в поиске партийных документов в РГАСПИ.

Lia_lu
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28

ygv написал:
[q]
Могут ли в военкомате храниться сведения
[/q]

Если офицер, то в военкомате может храниться личное дело. В послужном списке из личного дела может быть указана интересующая вас информация.

Прикрепленный файл: Послужной список_личное дело офицера.jpg
Daniil0510
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Lia_lu написал:
[q]

ygv написал:
[q]

Могут ли в военкомате храниться сведения
[/q]

Если офицер, то в военкомате может храниться личное дело. В послужном списке из личного дела может быть указана интересующая вас информация.
[/q]

В моем случае предок дослужился до младшего лейтенанта и погиб во время войны в 1944 году. На младших лейтенантов тоже заводились личные дела или хотя бы их аналоги?

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25729

Daniil0510 написал:
[q]
В моем случае предок дослужился до младшего лейтенанта и погиб во время войны в 1944 году. На младших лейтенантов тоже заводились личные дела или хотя бы их аналоги?
[/q]

На него личное дело не заводили. Может быть УПК. Скорее всего, малоинформативная.
Daniil0510
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

Daniil0510 написал:
[q]

[/q]

На него личное дело не заводил. Может быть УПК. Скорее всего, малоинформативная.
[/q]

В таком случае остальной пакет документов, который мог сохранится находится уже в ЦАМО?

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3840

Daniil0510 написал:
[q]
В таком случае остальной пакет документов, который мог сохранится находится уже в ЦАМО?
[/q]

В ЦАМО вы, может быть, найдете:
- одну строчку в списках из фонда ОПРОС (направление в часть);
- приказ части о назначении на должность;
- одну строку в книге учета офицерского состава;
- приказ части о снятии с довольствия в связи с гибелью;
- копию донесения о безвозвратной потере.

Регистрационные документы ВКП(б) можно попробовать поискать в РГАСПИ по дате и месту погашения партдокументов, если его исключал территориальный райком. Указываете дату (июль 1941) и место (район и область).
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25729

Daniil0510 написал:
[q]
[/q]

Про какой пакет документов Вы спрашиваете? Если он погиб, то скан его УПК, по идее, должен быть на портале "Память народа".
Daniil0510
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

Daniil0510 написал:
[q]

[/q]

Про какой пакет документов Вы спрашиваете? Если он погиб, то скан его УПК, по идее, должен быть на портале "Память народа".
[/q]

Теперь все понятно, большое спасибо.

Nastya19852605

Россия, город Урай
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 119
Добрый вечер! Объясните мне знающие как происходила постановка на учет и отправку в армию на службу в период с 1950-1960 года? Например мой дед встал на учет в военкомат железнодорожного района Екатеринбурга через полгода выбыл в город Молотов теперь Пермь. Причина выбытия не известна. Должен ли он в Перми встать в военкомат на учет и от них идти служить или должен вернуться по месту первой постановки на учет? Есть ли смысл делать запрос в Пермь? Если да то куда? Военкомат или архив? Если архив то какой? Военного билета нет. Благодарю за ответ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Вверх ⇈