Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 702 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
15 августа 2021 19:10 15 августа 2021 19:13 Raisa28 написал: [q] Hics47, здравствуйте!
Hics47 написал:
[q] бумаю она и подавала запрос на поиск в Бугурунсланский РВК
[/q]
Правильно думаете. Приказ об исключении из списков составлен на основании Анкет на розыск (последняя страница Приказа).
Hics47 написал:
[q] имеет ли смысл отправить запрос в Бугурунславский РВК по поводу дополнительных сведений, например о его жене
[/q]
Анкета стандартная. На сайте "Память народа" можно посмотреть какие сведения указывались. По жене - будет ФИО и место жительства на момент подачи заявления. Саму Анкету вряд ли найти в РВК.
[/q]
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, я могу отправить им запрос так: Здравствуйте, я ФИО, гражданин Беларуси. Прошу предоставить сведения из анкеты на розыск на моего прадеда ФИО? + укажу данные с сайта "Память Народа". --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
15 августа 2021 19:27 Hics47 написал: [q] Скажите пожалуйста, я могу отправить им запрос так:[/q]
Мне на портале "Память народа" (а ранее и в ОБД "Мемориал") за 13 лет ни разу не попадались анкеты, которые составлялись в РВК и для розыска офицеров направлялись в Главное управление кадров НКО. Считаю, что в РВК не будет такой анкеты. А вот финансовые документы, если оформлялась пенсия на детей по потере кормильца, должны быть в областном РВК. И такие примеры есть на "Памяти народа". | | Лайк (3) |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 702 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
15 августа 2021 19:37 15 августа 2021 19:50 Терсинец написал: [q] Hics47 написал:
[q] Скажите пожалуйста, я могу отправить им запрос так:
[/q]
Мне на портале "Память народа" (а ранее и в ОБД "Мемориал") за 13 лет ни разу не попадались анкеты, которые составлялись в РВК и для розыска офицеров направлялись в Главное управление кадров НКО. Считаю, что в РВК не будет такой анкеты. А вот финансовые документы, если оформлялась пенсия на детей по потере кормильца, должны быть в областном РВК. И такие примеры есть на "Памяти народа".[/q]
Жена Павла, Анастасия где-то после войны вернулась в Беларусь (г. Бобруйск). Получается можно отправить запрос и в Бобруйский РВК и Бугурунсланский РВК о документе о назначении пенсии? Военкомат хранит этот документ (извещение), или информацию о нем может передать другой архив? --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
15 августа 2021 19:48 Hics47 написал: [q] Жена Павла, Анастасия где-то после войны вернулась в Беларусь (г. Бобруйск). Получается можно отправить запрос и в Бобруйский РВК и Бугурунславский РВК о документе о назначении пенсии?[/q]
Нет такого города Бугурунслав. Есть Бугуруслан. Соответственно РВК Бугурусланский. Но туда по поводу документов о пенсии писать напрасно. Они, по-моему, должны отложиться в областном ВК. Например, в Могилёвском ОВК. | | |
15 августа 2021 19:54 Терсинец написал: [q] Hics47 написал:
[q] Жена Павла, Анастасия где-то после войны вернулась в Беларусь (г. Бобруйск). Получается можно отправить запрос и в Бобруйский РВК и Бугурунславский РВК о документе о назначении пенсии?
[/q]
Нет такого города Бугурунслав. Есть Бугуруслан. Соответственно РВК Бугурусланский. Но туда по поводу документов о пенсии писать напрасно. Они, по-моему, должны отложиться в областном ВК. Например, в Могилёвском ОВК.[/q]
Исправил. Попробую написать в ОВК туда. Сам Павел род. на тер. Могилевской области а призван по мобилизации в 1941 г. Речица (Гомельская область). Сама же Анастасия с сыном жила в последствии в Бобруйске. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
15 августа 2021 20:05 Hics47, возможно попросят подтвердить родство. Если есть документы, приложите сразу. У меня в последний раз попросили --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
15 августа 2021 20:09 15 августа 2021 20:10 Raisa28 написал: [q] Hics47, возможно попросят подтвердить родство. Если есть документы, приложите сразу. У меня в последний раз попросили [/q]
К счастью документы имеются  , просто не знаю что у них просить предоставить... Как я понял нужно у них узнать о извещени (похоронке), но по документам он пропал без вести. Либо просто сведения по этому бойцу (какие у них имеются) + приложу данные с сайта. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
| Наверх ##
15 августа 2021 20:24 Hics47 написал: [q] Как я понял нужно у них узнать о извещени (похоронке), но по документам он пропал без вести. Либо просто сведения по этому бойцу (какие у них имеются) + приложу данные с сайта.[/q]
Он был не бойцом, а офицером в воинском звании "политрук". Вы поймите, что его признали попавшим без вести после окончания войны после того, как РВК прислал в ГУК анкету на розыск. Соответственно, ничего нового о его судьбе Вы в ОВК не узнаете. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
15 августа 2021 20:28 Hics47, извещение о пропаже без вести выписано в 1945 г., по результатам проверки по запросу жены и отправлено в адрес Бугурусланского ВК. В этом извещении будет только дата пропажи без вести - июль 1941 г., даже без указания места службы. То же самое, что в Приказе об исключении. Копию извещения можете запросить, но оно не информативно. В Книге Памяти Оренбургской области тоже нет дополнительных сведений (запись сделана на основании извещения о пропаже без вести). https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
15 августа 2021 20:43 Терстинец и Raisa28 спасибо за советы. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
|