Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1586 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4282
| Наверх ##
14 марта 2021 13:42 LarisaKonevskikh написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о брате моей бабушки, который пропал без вести в мае 1942 года.[/q]
Здравствуйте. Так Вы откройте по нему отдельную тему, и распишите подробности. " Помощь в поиске пропавших без вести а также установление судеб и боевых путей участников 2-й мировой войны" | | Лайк (1) |
LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
14 марта 2021 18:42 14 марта 2021 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 14 марта 2021 9:20 Raisa28 , добрый день! Да, анкету на розыск я нашли на obd-memorial. А с сотрудницей военкомата разговаривала по телефону. Уверяет, что это всё, что у них есть. Попробую еще раз обратиться. А как Вы узнали, что я и про второго родственника ищу? Вроде, в этой ветке я про него не писала.  Или я никак не могу осознать структуру этого форума. Кстати, не сразу разобралась, что речь о флотском полуэкипаже идет, пока не сообразила посмотреть какие вообще бывают названия воинских частей. Там в списке два моих родственника Головченко Иван и Николай Федоровичи. Иван вернулся или даже, на сколько я поняла из рассказа отца (это его дядья), он (наверное, в силу возраста, он 1896 г.р.) был оставлен в Аксае и в его обязанности входило следить за аксайским мостом, и при отступлении наших должен был взорвать. А с младшим Николаем очень не понятно. В книге памяти Ростовской области записана дата выбытия - январь 1943 года, а документах ОБД значится, что связь с ним прекратилась в июле 1945 года.
 | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9953 | Наверх ##
14 марта 2021 18:55 LarisaKonevskikh написал: [q] А как Вы узнали, что я и про второго родственника ищу?[/q]
Посмотрела в профиле Ваши сообщения LarisaKonevskikh написал: [q] что речь о флотском полуэкипаже идет, пока не сообразила посмотреть сокращения воинских частей.[/q]
Внешний вид такой же. Видимо это из Алфавитной книги. Запросите, как и советовала выше, выслать по другим призывникам датой 25 марта 1942 г. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
14 марта 2021 18:59 Raisa28 написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q] А как Вы узнали, что я и про второго родственника ищу?
[/q]
Посмотрела в профиле Ваши сообщения
LarisaKonevskikh написал:
[q] что речь о флотском полуэкипаже идет, пока не сообразила посмотреть сокращения воинских частей.
[/q]
Внешний вид такой же. Видимо это из Алфавитной книги.
Запросите, как и советовала выше, выслать по другим призывникам датой 25 марта 1942 г.
[/q]
Да, спасибо! | | |
EvaProdius Участник
22 мая 2021 17:14 Добрый день! Подскажите,что может означать фраза "из заключения" в графе Примечание ? Шустров Дмитрий Осипович. А также можете прочитать текст по диагонали?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
22 мая 2021 17:38 EvaProdius написал: [q] А также можете прочитать текст по диагонали?
[/q]
Зарегистроровано. Копию списка получил. Из заключения- Был арестован ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | Наверх ##
19 июня 2021 19:20 А есть вероятность найти в военкомате какое-то дело на старшину если он был старшиной военно-учебного пункта завода, председателем заводского ОСОАВИАХИМа? Или всё это не относилось к деятельности военкоматов и документы надо искать на заводе? ПамятьНарода показывает что в военкомате что-то есть, но подозреваю что это максимум похоронка https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1096765368/ --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9953 | Наверх ##
19 июня 2021 22:20 okolobaxa написал: [q] найти в военкомате какое-то дело на старшину если он был старшиной военно-учебного пункта завода, председателем заводского ОСОАВИАХИМа? [/q]
Нет. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Katrinbaranovva Москва Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
25 июля 2021 21:48 25 июля 2021 21:49 Подскажите, пожалуйста. Сделала запрос в районный ВК по месту призыва/жительства после войны на деда и его брата. В книге учета призванных дед есть, уволенных - есть, а учетной карточки нет. Учетная карточка его брата - есть, и там очень много информации, очень хотела бы такую же на деда. Где её еще можно поискать? Дед служил сержантом на ДВФ, мне написали в ответе только номер части, из которой он вернулся. --- Нижегородская губ., Сергачский у., с.Ключево - Бычковы, Калинины, Китаевы, Никитины, Соколовы, Лапшины/Царьковы, Базякины, с.Кузьминка - Миневы (Минеевы), г. Сергач - Токаревы, Мочалины (Мочаловы), Кашицыны/Большаковы, Пряхины
Рязанская губ, Спасский у. - Замареновы, Третьяковы, Шубёнкины, Мысюткин | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
25 июля 2021 21:55 25 июля 2021 21:57 Katrinbaranovva написал: [q] Где её еще можно поискать?[/q]
В ЦАМО, потребуются документы о родстве (75 лет не прошло). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|