Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944
ludmila1948
Здравствуйте!
Прадеды были офицерами?
На рядовых не будет фото ни в ЦА МО, ни в военкомате.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2884
Уважаемые форумчане!
Может быть, есть специалисты в данном вопросе: возможно ли на законном основании затребовать в военкомате копии документов из личных дел умерших родственников, участников войны - дедушки и мамы?
01.12.2020 написала заявление в самом военкомате, сказали прийти после 15го. Пришла 16го - сказали прийти 17го, неготово. Пришла сегодня, 17го, сказали подождать 40 минут. При мне работник военкомата напечатала справку на маму (фамилию написали неправильно), в которой общие фразы, никакой конкретики.
Хотелось бы получить копии документов. Но разговаривают там крайне неохотно. В пн пойду за такой же справкой на дедушку.
Надо будет подписать заявление, что я получила выписку. Можно ли в ней написать, что в получении копий отказано?
Потому что, подозреваю, что на дедушку будет такая же справка, в которой одна вода.
Если в ответ на мой запрос в ПФР мне оперативно на почту прислали все мамино дело - копии трудовой, инвалидности, там листов 15, в ответ на мой запрос в суд - копия судебного заседания 1994 года со всеми подробностями.
А здесь - вот такая филькина грамота без дат и без фактов.

Или это нормально для справки из военкомата?
---
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Alla_0403 написал:
[q]
Можно ли в ней написать, что в получении копий отказано?
[/q]

Можно, только смысл?
Речь о Москве? Да, военком Москвы не выдает копии ЛД. На него подана жалоба в прокуратуру. Но не исключено, что придется судиться.
Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

Alla_0403 написал:
[q]

Можно ли в ней написать, что в получении копий отказано?
[/q]

Можно, только смысл?
Речь о Москве? Да, военком Москвы не выдает копии ЛД. На него подана жалоба в прокуратуру. Но не исключено, что придется судиться.
[/q]

Нет, Нижний Новгород, районный военкомат. Пыталась прикрепить справку, интернета у меня здесь нет. Но для смеха можно было бы. Такая-то, родилась там-то. Действительно проходила службу с мая 1943 по май 1945. Награды - ни дат, ни оснований. Номер военного билет и номер удостоверения участника войны (которые у меня имеются). Всё. 6 предложений.
А то, что у мамы боевой путь - 6 разных мест - это вообще не отражено, не говоря о чем-то другом - откуда призвана, когда зарегистрировалась здесь и тд.
Вот и хотелось бы не с пустыми руками туда идти, а вооруженной хоть какими-то нормативно-правовыми актами.

---
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Alla_0403 написал:
[q]
Вот и хотелось бы не с пустыми руками туда идти, а вооруженной хоть какими-то нормативно-правовыми актами.
[/q]

Выложите ваш запрос и их отказ в выдаче копий, а также полученную справку, затерев персональные данные.
Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

Alla_0403 написал:
[q]

[/q]

Выложите ваш запрос и их отказ в выдаче копий, а также полученную справку, затерев персональные данные.
[/q]

Дело не в персональных данных. Там их и нет, только фамилии.
В том-то и дело, что официального отказа не было, сказано все на словах, что никто ничего не даст, почему я и спрашивала, можно ли написать в моей подписи к заявлению, что в предоставлении копий отказано.
Запрос писала в военкомате, от руки, в одном экземпляре.
Я и хотела узнать: существует ли закон, по которому родственники умерших участников войны могут получить копии документов, касающихся этих людей?
Как один из выходов - заказным письмом с уведомлением на адрес военкомата, чтоб получить либо копии, либо официальный отказ. Не пытать же мне ее, чтоб она мне официально это все написала)
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Я просто хочу убедиться, что правильно вас понял и правильно ли вы понимаете состав документации, хранящейся в ВК.
Я почему-то подумал, что речь идет о ЛД офицера. В каком звании были ваши родственники? Может вам просто выписали имеющуюся инфу из книги призыва и у них больше ничего нет? Увидеть бы справку...

Alla_0403 написал:
[q]
Я и хотела узнать: существует ли закон, по которому родственники умерших участников войны могут получить копии документов, касающихся этих людей?
[/q]

Закон об архивном деле.

Alla_0403 написал:
[q]
заказным письмом с уведомлением на адрес военкомата, чтоб получить либо копии, либо официальный отказ.
[/q]

да. Или заявление в канцелярию под роспись на копии
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133

Михаха написал:
[q]
[/q]

Скажите пожалуйста а на лейтенанта участника ВОВ, который работал в войсковой части после войны, но не атестованным, могут остаться какие то сведения в военкомате, где стоял на учете ...40 лет назад. В военном архиве не нашли его дело.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

tati44 написал:
[q]
В военном архиве не нашли его дело.
[/q]

в ЦАМО? А УПК там искали?

tati44 написал:
[q]
могут остаться какие то сведения в военкомате, где стоял на учете ..
[/q]

могут

Лайк (1)
Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 17 декабря 2020 20:46

Нет, не офицеры. Ефрейторы.
Призыв был из Наро-Фоминска Моск обл, вернулись в Горький (Нижний Новгород), куда была эвакуирована семья.
Дело в том, что она принесла кучу документов, а выдала мне справку из 6 предложений. Упомянуты награды - не все - но дат нет, они же должны быть, мама была в разных частях - это все есть в учетной карточке члена партии, здесь упомянуто одно место службы. В военном билете - радист, здесь - кладовщик склада авиатехснабжения.

Закон об архивном деле распространяется на военные ведомства, или они являются исключением? И опять же, надо на какую-то статью закона сослаться.

Справку никак не получается отправить - интернета нет нормального((

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈