Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные комиссариаты (военкоматы)

Территориальные органы Министерства обороны РФ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: Tasha56
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 440
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 553
Добрый день! Родной брат моей бабушки был призван на ВОВ в июле 1941 года. Мне прислали из военкомата копию тетради, где указано ,что призван 18.07.1941 в команду 200. В копии другого листа указано, когда призван и что осталась только мама 55 лет. И больше нигде и ничего про него не найти. Даже в списках уточняющих потери его нет. Как так может быть? Неужели мама не обращалась в военкомат по поводу его пропажи? Его родной брат вернулся с войны в 1946 году. Может ли быть информация о его брате в каких-нибудь документах? Может какая-нибудь автобиография на работе? Очень хочется выяснить судьбу. Волхонский Михаил Матвеевич , 24.07.1915 г.р. д.Вергиши Тихвинского уезда Новгородской области.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10026
Galek
Здравствуйте!

Galek написал:
[q]
Мне прислали из военкомата копию тетради, где указано ,что призван 18.07.1941 в команду 200
[/q]

Копия только на него одного или есть еще фамилии?
Указан ли номер ВУС (военно-учетной специальности)?
Если нет, то просите, чтобы Вам выслали список команды 200.
Проанализировав на сайте "Память народа" в каких частях они оказались, можно попытаться установить и место службы Михаила Матвеевича.
Лайк (1)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 553

Raisa28 написал:
[q]
Galek
Здравствуйте!

Galek написал:
[q]

Мне прислали из военкомата копию тетради, где указано ,что призван 18.07.1941 в команду 200
[/q]

Копия только на него одного или есть еще фамилии?
Указан ли номер ВУС (военно-учетной специальности)?
Если нет, то просите, чтобы Вам выслали список команды 200.
Проанализировав на сайте "Память народа" в каких частях они оказались, можно попытаться установить и место службы Михаила Матвеевича.
[/q]

Копия целой страницы, с ним в команде на этой странице еще 6 человек. на троих нашла инфу-281 сд. Но для ЦАМО этого мало. А может военкомат прислать список этой команды?Просто их архива Военно-Морского флота мне прислали выписку из приказа, донесения и другие фамилии были не напечатаны. Просто " 07 января 1942 года из боевого охранения не вернулись бойцы резервной роты и фамилия моего деда, остальные не указаны.И еще- сегодня разговаривала с тетей. Она говорит, что когда была маленькая, то в сельсовет приходил запрос на Михаила, искали его родственников. Чем дело закончилось она не помнит. Как бы узнать кто посылал запрос.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10026

Galek написал:
[q]
А может военкомат прислать список этой команды?
[/q]

Попробуйте запросить.
Некоторые военкоматы высылают.
Искали ли сведения о пребывании в плену в Госархиве по месту его рождения? Не стоит исключать вариант, что мог погибнуть в плену.
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 311
У деда в наградном листе написано "служба в армии с 1937-1939г и с 1941г". Можно что-то узнать про первую службу?
---
тоб
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9864

poisktob написал:
[q]
[/q]

Запрос в РВК призыва,может что и сохранилось.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

poisktob написал:
[q]
Можно что-то узнать про первую службу?
[/q]

Если пережил ВОВ, то в послевоенных документах (с мест работы, учетно-партийных, пенсионных и т.п.).
Документов до 1941 г. в военкоматах, как правило, нет. Но есть шанс, что в региональном госархиве есть фонд военкомата 1920-30 гг.

mariyakotlyarova
Участник

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте уважаемые форумчане.У меня такой вопрос:ищу данные на прадеда Котлярова Матвея Яковлевича.Не знаю дату рождения, знаю то, что он родом из Воронежской губернии Бирюченского уезда Иващенковской волости с марьевка пирогово. Примерно после 1905-1913 уехал в Астраханскую губернию от работы на ж/д.Там женился и помер молодым.Я пытаюсь найти наши корни, кто были, кем были и.т.д.Куда мне обратиться(в какой архив)по ж/д?Он же наверняка должен быть?Подскажите пожалуйста, по метрическим книгам не могу ничего найти да и не умею
longdog

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 135
Приветствую. В местном городском военкомате хранится книга участников гражданской войны. В ней приведены ФИО, где служили, работали, размеры пенсии и другая информация участников как по городу, так и по району. В ходе переписки с военкоматом, они мне предоставили копию страницы по одному моему родственнику, по другим к сожалению не нашлось.
Мой вопрос в следующем - хочу что бы данная книга была общедоступна, что бы ее передали в городской архив. Как это можно организовать ? будет ли военкомат по заявлению от меня передавать в архив такую книгу ? или нужно делать копию и эти копии уже передавать в архив, но тут у меня вопрос примет ли архив копии ?
Описи архивов (городского и районного) я изучил, таких фондов там не увидел. Если у кого-то был подобный опыт (написание заявлений, организация передачи и т.д.) прошу поделиться.
---
Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155

longdog написал:
[q]
книга участников гражданской войны
[/q]

книга какого года?

longdog написал:
[q]
Описи архивов (городского и районного) я изучил, таких фондов там не увидел.
[/q]

фонд военкомата м.б. в облархиве

longdog написал:
[q]
Как это можно организовать ? будет ли военкомат по заявлению от меня передавать в архив такую книгу ? или нужно делать копию и эти копии уже передавать в архив, но тут у меня вопрос примет ли архив копии ?
[/q]

Для передачи оригинала нужно обоюдное желание военкомата (скорее всего, субъекта) и архивной службы региона (т.к. именно она включает документы в состав архивного фонда субъекта). С копиями может быть проще (если нет ограничений по личной тайне), есть такое понятие как "копии на правах подлинника".
Или более простой вариант - через ветеранскую организацию попросить из ВК копии, сделать из них книгу (хоть самиздатом без ISBN) и подарить ее архиву.
Большой опыт с военкоматами есть у Виталия Семёнова.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈