Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
TataS Пермский край Сообщений: 153 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
12 апреля 2020 9:58 11051987 написал: [q] Про алфавитные карточки участников войны я знаю. Мне к примеру выслали такую карточку на сестру моей бабушки, там всё подробно описано, где воевала, какие награды. Но эти карточки составлялись в 1985 году к сорокалетию победы. [/q]
Подскажите, пожалуйста, а куда Вы делали запрос? --- Серебряковы, Васюковы, Швыряевы (Папоротка, Поддолгое Тульской губернии)
Кобяковы, Санины, Долговы, Назаровы (Богородицк Тульской губернии)
Ташлыковы, Хохловы (Лысьва Пермской губернии)
Тохтуевы, Матвеевы, Пенягины (Тохтуево, Яйва Пермской губернии)
Фи(е)клистенковы,Прусаковы (Стайки Псковской) | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
12 апреля 2020 10:24 11051987 написал: [q] Мне интересно одно, откуда их взяли на сайте солдат.ru?[/q]
В свое время меня это тоже удивило. Похоже, это довоенные карты. Предполагаю, что взяты они не из военкомата, а из областного архива. До вступления в силу Закона о всеобщей воинской обязанности (01.09.39), военкоматы сдавали свои документы на хранение в государственные архивы, а после - уже хранили у себя. И уничтожали по истечении срока хранения. По этой ссылке - карта 1937 года заполнения. http://www.soldat.ru/doc/origi...priz_karta11051987 написал: [q] Скорее всего эти карточки уже давно уничтожены во всех военкоматах. [/q]
Именно так. Конечно, страна большая, и могут быть отдельные исключения из этого правила. Еще читал в каких-то мемуарах: бывший призывник пришел после демобилизации становиться на учет в военкомат и знакомый военком подарил ему карту призывника на память. | | |
major21 Сообщений: 154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
12 апреля 2020 10:30 cksrowmbh написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто знает, можно ли в военкомате узнать сведения о военнослужащем за 1925-1927гг.[/q]
Присоединяюсь к вопросу. Могут ли в военкоматах быть данные о призывавшихся до начала 30-х годов? | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
12 апреля 2020 11:29 12 апреля 2020 11:30 major21 написал: [q] cksrowmbh написал:
[q] Подскажите пожалуйста, кто знает, можно ли в военкомате узнать сведения о военнослужащем за 1925-1927гг. [/q]
Присоединяюсь к вопросу. Могут ли в военкоматах быть данные о призывавшихся до начала 30-х годов? [/q]
В военкомате - нет, а в областном архиве, в фонде соответствующего уездного/волостного/районного военкомата - вполне. Кстати, те же карты призывников там встречаются. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
12 апреля 2020 13:21 TataS написал: [q] 11051987 написал:
[q] Про алфавитные карточки участников войны я знаю. Мне к примеру выслали такую карточку на сестру моей бабушки, там всё подробно описано, где воевала, какие награды. Но эти карточки составлялись в 1985 году к сорокалетию победы.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, а куда Вы делали запрос?[/q]
Вам нужно обратиться в военкомат по последнему месту жительства Вашего родственника, ну или в военкомат того района в котором он проживал в 1985 году. --- Пашин | | |
12 апреля 2020 13:38 11051987 написал: [q] TataS написал:
[q] 11051987 написал:
[q] Про алфавитные карточки участников войны я знаю. Мне к примеру выслали такую карточку на сестру моей бабушки, там всё подробно описано, где воевала, какие награды. Но эти карточки составлялись в 1985 году к сорокалетию победы.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, а куда Вы делали запрос?
[/q]
Вам нужно обратиться в военкомат по последнему месту жительства Вашего родственника, ну или в военкомат того района в котором он проживал в 1985 году.[/q]
На устный вопрос моей сестры о наличии карточек работник военкомата сказала, что данных нет( Но бабушка умерла в 1996 году. Сейчас подумала о том, что лучше я сделаю письменный запрос в военкомат. Спасибо! --- Серебряковы, Васюковы, Швыряевы (Папоротка, Поддолгое Тульской губернии)
| Наверх ##
12 апреля 2020 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя TataS от 12 апреля 2020 13:38 В запросе нужно указать, что Вам нужна именно копия алфавитной карточки участника войны. Она должна быть в архиве военкомата на Вашу бабушку, если она была участником войны. --- Пашин | | |
12 апреля 2020 16:26 11051987 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TataS от 12 апреля 2020 13:38 В запросе нужно указать, что Вам нужна именно копия алфавитной карточки участника войны. Она должна быть в архиве военкомата на Вашу бабушку, если она была участником войны.[/q]
Благодарю за уточнение!!! А ведь нам ответили, скорее всего, про отсутствие карточки призывника (точно не помню). Ведь призывалась бабушка в другом городе. Хотя, и в военкомате призыва ответили отказом( --- Серебряковы, Васюковы, Швыряевы (Папоротка, Поддолгое Тульской губернии)
| Наверх ##
12 апреля 2020 18:11 12 апреля 2020 18:24 TataS написал: [q] 11051987 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя TataS от 12 апреля 2020 13:38 В запросе нужно указать, что Вам нужна именно копия алфавитной карточки участника войны. Она должна быть в архиве военкомата на Вашу бабушку, если она была участником войны.
[/q]
Благодарю за уточнение!!! А ведь нам ответили, скорее всего, про отсутствие карточки призывника (точно не помню). Ведь призывалась бабушка в другом городе. Хотя, и в военкомате призыва ответили отказом(
[/q]
Я же Вам говорю, по поводу алфавитной карточки участника войны Вам нужно писать запрос не в тот военкомат в котором она призывалась, а в тот где она проживала в 1985 году. Понимаете. В 1985 году в честь 40-летия Победы абсолютно всех участников войны награждали Орденом Отечественной войны 2-й степени, вот почитайте в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/..._1985_год) И на каждого ветерана войны, кто дожил до 1985 года заводили алфавитную карточку участника войны. --- Пашин | | Лайк (1) |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
12 апреля 2020 21:07 А если человек умер в 1979? Надеется на что-либо не стоит? И по месту жительства и возможному месту призыва пришли отрицательные ответы. | | |
|