Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1587
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 432
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1900
vk lipetsk Виктория, я писала запросы очень давно, тагда ещё не знала о формах и т.д. Писала в произвольной форме и перечисляла все что было известно.
Удачи вам!
---
Мой дневник
11051987

Сочи
Сообщений: 1089
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Я хочу установить дату призыва деда на фронт. Дед Муртазин Ахмет Измаилович 1924 г.р. родился в селе Шентала Татарской АССР. На фронт он ушел в 17 лет добровольцем, по документам Центрального пограничного архива ФСБ (во время войны он служил в погранвойсках НКВД) на фронт он был призван в декабре 1941 года Первомайским РВКА Республики Татарстан в 146-ю стрелковую дивизию. Ныне это Черемшанский район. Я отправил туда запрос, приложив копию архивной справки из архива ФСБ. Они ответили, что по их документам в списках призванных Муртазин Ахмет Измаилович 1924 г.р. не числится, но есть Муртазин Ахмет Муртазинович 1922 г.р., уроженец села Новое-Кадеево Первомайского района. Призван так же как и дед в декабре 1941 года в 416-ю стрелковую дивизию, которая затем была переименована в 146-ю стрелковую дивизию. Как такое может быть? Дед после войны воевал с японцами, умер в 1982 году в г. Макаров Сахалинской области. В Макаровском военкомате о нём нет никаких сведений.
---
Пашин
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

shadow33 написал:
[q]
А если речь идёт о женщине(фронтовой медсестре)?
[/q]

Любая женщина, имеющая ВУС, как тогда, так и сейчас состоит на учете в военкомате. Медики так 100%. Это резерв госпиталей на случай войны.
MariaMariaMaria

Сообщений: 71
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте, нашли личное дело в военкомате, но столкнулись с тем, что они не заверяют копии. Дали посмотреть, сняли копии нам с двух автобиографий и все. Личных дела действительно в военкомате два. Второе не дали посмотреть, оно более ранее, сказали: там ничего интересного.
Собираемся пойти еще раз, пока дело у них. Как выторговать у них заверенную копию дела? Это возможно?
---
Ищу корни, фамилия Хулис, Хулиц
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

MariaMariaMaria написал:
[q]
Как выторговать у них заверенную копию дела? Это возможно?
[/q]

При отказе напишите заявление на имя военкома и отдайте под роспись на 2 экз. Тогда и узнаете, возможно ли это, и если нет, то почему.
DDO

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Уважаемые форумчане!

Сын моего прадеда Ровенский Николай Лаврентьевич 1908г.р. Он был непутевый и прадед от него как-бы отказался. Но я нашёл его в Мемориале с наградами. Призван он был на фронт Чапаевским РВК Саратовской области. Есть подозрение, что из мест лишения свободы. Есть нестыковка фамилии - указан как Ревинский. Место рождения не указано. Где лучше искать в ЦАМО или обращаться в военкомат?

Заранее благодарен,
Дмитрий
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9953

DDO написал:
[q]
Есть подозрение, что из мест лишения свободы. Есть нестыковка фамилии - указан как Ревинский. Место рождения не указано. Где лучше искать в ЦАМО или обращаться в военкомат?
[/q]

Начните с военкомата.
Призван в самом начале войны - 27.07.1941 г., ранее служил срочную в 1930-1932 г., вряд ли из мест заключения.
11051987

Сочи
Сообщений: 1089
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290
Здравствуйте. Я уже писал здесь, что брат моего деда Пашин Макар Епифанович родился примерно 1918-1920 гг. призывался еще до войны, пропал без вести в 1941 году под Киевом. По воспоминаниям родственников на него было извещение, но потом район с которого он призывался был оккупирован. У него была жена и сын. Знаю полное имя жены и даже дату её рождения. Она умерла где-то в 2000-ых. В хуторе с которого и призывался брат деда до сих пор живет сестра его жены, ей 87 лет. В ходе общения мне удалось установить, что до войны брат деда служил в Грозном, когда началась война его перевели на Украину, где он воевал в кавалерийских частях. Погиб где-то под Киевом, ехал на лошади и подорвался на мине. Очевидцем его гибели оказался его односельчанин, который вернувшись с войны и рассказал ей эти подробности. Он уже давно умер, но бабушка сказала мне его полное имя. Письма от Макара были, но к сожалению они не сохранились. Как я уже писал здесь на форуме мои предки были староверами. Вот и брат моего деда и его жена были староверами, по словам бабушки её сестра была очень строгой староверкой. Любые фото и документы она считала от дьявола, у неё даже всю жизнь паспорта не было, и пенсию она тоже до последнего не хотела оформлять, оформили где-то уже в 1990-ых кое-как. Так же она рассказала мне, что в 1960-ых гг. сын брата моего деда Юрий для бесплатного проживания в общежитии при училище брал справку из военкомата, что его отец пропал без вести во время ВОВ. Но сейчас в военкомате по месту призыва о нём нет никаких сведений. Как такое вообще может быть? Прошу Вас подскажите, куда писать запрос с такими данными, чтобы установить место гибели брата деда.
---
Пашин
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
Сообщений: 156
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Господа, направьте в нужное русло!
Ищу сведения о моем деде. Он был призван в 1944 году. Вскоре на него пришла похоронка, а потом дед вернулся домой живым. На ОБД Мемориал я нашла сведения о деде. Хочу отправить запрос в военкомат, но не могу понять в какой? В сведениях указано 2 военкомата. Или писать в оба? В данном случае меня интересует не боевой путь, а личная информация, типа жена-дети (первая жена и их дети). Другого варианта найти эту информацию нет, перепробовала уже все, одна надежда на военкомат.

И где и как можно узнать, служил ли человек срочником? Дед 1912 года рождения, был физически крепким человеком. В середине 30-х годов поступил в ВУЗ. А о службе в армии ни чего не известно. Могло ли быть, что он вообще не служил? Как это узнать?

Прикрепленный файл: 1.png
MariaMariaMaria

Сообщений: 71
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Заявление написали, получили официальный отказ. Для служебного пользования говорят информация в деле.
Написала в прокуратуру, задала им вопрос правомерен ли отказ. Все дело я лично отфотографировала, но нам нужно именно официальные бумаги. Пока вот боремся.

По теме этой ветки: Дедушка умер 2 года назад, был офицером. Личное дело в 2-х экземплярах нашли в военкомате по месту прописки. Дело с того года, когда он стал офицером, ранних документов нет. Мой дедушка 1925 года рождения. Сотрудники военкомата объяснили, что в ЦАМО не было площадей и поэтому документы из военкоматов не отправляли. Дело выдали у них в кабинете и спокойно можно было посмотреть, ограничений по времени нет. Архивы у военкоматов в том же здании, обычная комнатка с полками, где все дела до настоящего времени разложены по алфавиту. Сотрудницы военкомата были приветливые и очень вежливые. Ответили на все интересующие вопросы.
В общем то от посещения военкомата только положительные впечатления, если бы не военком отказавший в предоставлении официальных копий. А просто копии делают сотрудницы и отдают Вам.
Спросила про осужденных, как хранят их документы. Сказали, дела осужденных хранились и хранятся в военкомате 5 лет, после чего уничтожаются, делается соответствующая запись в их книге. Только строка с ФИО. Это про тех, кто не служил по причине судимости.
ЦАМО вроде как дал отмашку, что готов принять дела на хранения, значит сейчас будет разбор и часть поедет туда.
Описанный военкомат - Бабушкинский, г Москва
От общения с Ростокинским / Останкинским воеенкоматом впечатления не столь радужные))
---
Ищу корни, фамилия Хулис, Хулиц
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈