Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Влада_Левина
Участник

Влада_Левина

Частный специалист

Владимир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
Не знаю, в какой теме спросить.
Мой прадед погиб в начале войны, не сохранилось ни 1 фото с ним. Какая вероятность, что его фото сохранилось в личном деле военкомата? И какая вероятность, что его пришлют по почте, если отправить письмо? Проблема в том, что призывался он из Днепропетровской области (Украина)
---
Цопины, Яшины, деревня Коренёво
Левины, Астаховы, село Улемль,
Калужская область, Жиздринский район
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Влада_Левина написал:
[q]
Какая вероятность, что его фото сохранилось в личном деле военкомата?
[/q]

Никакой.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

Влада_Левина написал:
[q]
Какая вероятность, что его фото сохранилось в личном деле военкомата?
[/q]

Если он был обычным красноармейцем, то никакого личного деле в военкомате никогда и не было.

Влада_Левина написал:
[q]
И какая вероятность, что его пришлют по почте, если отправить письмо?
[/q]

Вероятность равна нулю, к сожалению.
Влада_Левина
Участник

Влада_Левина

Частный специалист

Владимир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
Он был мл. лейтенантом, по моему
---
Цопины, Яшины, деревня Коренёво
Левины, Астаховы, село Улемль,
Калужская область, Жиздринский район
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Влада_Левина написал:
[q]
Он был мл. лейтенантом
[/q]

Звание присваивалось выпускникам средних специальных учебных заведений, в военное время — выпускникам ускоренных курсов подготовки офицеров.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
judell
Участник

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 418
Добрый день.
Помогите советом. Такой вопрос. Один из дедов мужа во время ВОВ работал в колхозе, в призыв он попал, но ему отказали, сказав, что кому-то нужно кормить фронт - он был высококлассным специалистом в своем деле. Могут ли какие то документы на него хранится в военкомате по месту жительства?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

judell написал:
[q]
Могут ли какие то документы на него хранится в военкомате по месту жительства?
[/q]

На призванных хранится только "Алфавитная книга призванных в ряды РККА в 1941-1945 гг.".
Если вернулся с войны и умер после 1980 г. -- может сохраниться личное дело (на тех, кто не вернулся или умер до 9 мая 1980 г., личные дела, если и заводились, то были уничтожены за истечением срока хранения).
judell
Участник

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 418
Konstantin Ivanov
спасибо, Константин! попробую сделать запрос.
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 541
Добрый вечер! Никак не могу найти данные о рождении бабушки, в справке о смерти из ЗАГСа есть только район и область. Она ни дня не работала, дед почти в первом бою получил ранение и стал инвалидом, был отправлен домой. После его смерти она получала его пенсию. Я обратилась в ПФ , но ни он ни она там не числятся. В нашем военкомате его карточки тоже нет. Обратилась в военкомат по месту его призыва и где он проживал после войны. Там тоже ничего нет. разве может такое быть.Куда еще можно обратиться.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

Galek написал:
[q]
Никак не могу найти данные о рождении бабушки, в справке о смерти из ЗАГСа есть только район и область.
[/q]

Galek написал:
[q]
Обратилась в военкомат по месту его призыва и где он проживал после войны.
[/q]

Немного сумбурно. Можно ли ваш вопрос переформулировать так: "Реально ли в документах военкомата найти сведения о дате рождения супруги воина Красной Армии?". На такой вопрос - ответ отрицательный.
Galek написал:
[q]
Обратилась в военкомат по месту его призыва и где он проживал после войны. Там тоже ничего нет. разве может такое быть.
[/q]

В ситуации, которую вы описываете, какие-то сведения о дедушке в военкомате первого послевоенного проживания есть. Нужно только корректно спросить. Как минимум, если вы знаете примерную дату возвращения израненного деда домой, реально получить сведения из справки о ранении (место службы, дату ранения, диагноз). Но дату рождения бабушки в документах военкомата найти нереально.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈