Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

расшифровка записи в Ревизской сказке

"старинная деревни"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tasha56
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672
elena_krd

Приведенные вами цитаты касаются периода времени на 100 - 150 лет ранее обсуждаемого нами и не совсем соответствует теме.
Хотя смысл термина близок, "старинный" - издревле принадлежащий данной вотчине в отличие от вновь приобретенного.
В ревизиях термин употребляется не только в отношени крепостных, но и государственных крестьян.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

KRAN написал:
[q]
В ревизиях термин употребляется не только в отношени крепостных, но и государственных крестьян
[/q]

Этот термин применялся и в отношении монастырских крестьян: РГАДА, 280-4-2655 (1762 г.)
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
chigari-72
Новичок

chigari-72

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Возможно, кому-то попадались в ревизских сказках Шеины- однодворцы из Белгородского уезда? в 1778г. они были переселены в Бахмутский уезд, с. Зайцеву (теперь это г. Горловка). С ними переселены обнодворцы Мухины, Аксеновы, Девятиловы, Роговские, Пыжовы и т.д. Возможно приписаны были они к другим уездам близлежащий губерний: Рязанской, Курской, Влоронежской и т.п. Погагаю они, были воинами Белгородского полка, возможно городовыми или иными казаками и т.п.
---
успехов!
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3981

KRAN написал:
[q]
Сплошь и рядом подобная запись и в селах
[/q]

По исследуемой мною вотчине (Тверская губ) такой записи не встречал, и наоборот - для всех деревень, входивших в предыдущую ревизию. Правда, село в вотчине только одно с имением помещика. Все деревни старые,, поэтому в рассматриваемых ревизиях и не всстретить других вариантов.
Использование термина применительно к вотчинеили деревне совершенно понятно - по смылу, что в предыдущей ревизии здесь же и учтено.
Утверждается, что термин относится не к деревне или вотчине, а к персоне. В этом случае случае запись "старинной деревни такой-то" и просто "деревни такой-то" практически идентичны, т.к. указывают на деревню.
kavalachi
Новичок

kavalachi

г.Чебоксары
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8

Kolob-07 написал:
[q]
Утверждается, что термин относится не к деревне или вотчине, а к персоне. В этом случае случае запись "старинной деревни такой-то" и просто "деревни такой-то" практически идентичны, т.к. указывают на деревню.
[/q]

Простите,если что..."старинной деревни такой-то" может означать холопа и в современном написании будет "стариннЫй (холоп) деревни такой-то".Каэцца...
---
Ищу Белковых, Пименовых, Перовых, Селивановых, Gulyas, Bujdoso Hun
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3492
Доброе утро!
По поводу выражения "старинная"
По двум подряд ревизиям по д. Сутоки Язвищского погоста Крестецкого уезда Новгородского наместничества по одной семье моих предков.

В 1782г : У Калины жена Ирина Филипова дочь взята того же уезда Морконицкого погоста вотчины господина моего из д. Дубовиц крестьянская дочь.

В 1795г : У Калины жена Ирина Филипова дочь старинная той же отца господ моих вотчины.
Хотел прикрепить сканы - слишком тяжелые.
Т.О. образом кажется, что старинная - это учтённая в предыдущую ревизию в этой деревне душа. Или как? a_003.gif
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
1782

Прикрепленный файл: z_4797eb94.jpg
---
Всё будет хорошо!

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
1795

Прикрепленный файл: z_cbcf0c38.jpg
---
Всё будет хорошо!

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846
Быть может "старинная" значит "из семьи старожилов"?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Но чаще всего, конечно это выражение применялось к уроженцам данного селения.

Прикрепленный файл: 21.jpg
---
Всё будет хорошо!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈