Камеральные описания
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6537 | Наверх ##
9 июня 2013 11:33 А тема то на самом деле ОЧЕНЬ интересная!!! Я удивлён, что до сих пор по ней крайне мало информации как на форуме, так и в Интернете. Если кто то работал с камеральными описаниями, поделитесь пожалуйста информацией. Нашёл пока не много: Камеральные описанияКамералистика, или наука государствоведения, на протяжении XVIII в. руководствовалась описательным методом, в задачу которого входили сбор и систематизация разнообразных сведений об источниках платежеспособности населения, а также об доходах государства в целом. Поскольку таких факторов набиралось очень много, камеральные описания давали всестороннюю характеристику физико-географического и социально-экономического положения той или иной территории. В период 1772–1774 гг. были составлены два камеральных описаний восточно-беларуских земель: общее – на присоединенную территорию и специальное – на государственную деревню. Они были созданы царской администрацией с целью сбора и учета разнообразных статистических и документальных источников о фактическом положении территории. Камеральное описание 1772 г. – форма статистической характеристики земель. Главной целью создания и проведения описания государственной деревни было определение величины земельного фонда для пожалований и источников казённых доходов. Описание 1774 г. использовалось правительством для контроля за деятельностью арендаторов и в границах регулирования фактического положения государственного крестьянства. В основу статистического наблюдения были положены устная декларация землевладельцев и самые разные документальные источники. Камеральные описания 1772 – 1774 гг. позволяют уточнить не только фактический состав зависимого населения, но и распространенные в исторической литературе сведения о структуре земельной собственности на востоке Беларуси. Проведенное белорусским историком Е.К.Анищенко изучение камеральных описаний белорусских губерний, показывает, что выводы многих исследователей о принципиальном отличии структуры собственности между восточной, центральной, западной территориями Беларуси недостаточно обоснованы. По мнению Анищенко одновременность в проведении, программное единство показателей, опора на учет фактического населения, практика последовательного уточнения первоначальных сведений через новые органы власти, заинтересованность в точности и полноте материала — все это позволяет отнести камеральное описание 1772-1774 гг. к числу достаточно надежных и уникальных источников. Программа общего описания присоединенных территорий содержала три формы:1) перечневые ведомости, статистические таблицы по результатам ревизии, сведения о количестве мужского женского населения, купцов, ремесел, населенных пунктов, размера государственных доходов, формы землевладений. Шесть ведомостей включали данные об административном делении, судебном устройстве, ценах, денежных сборах.
2) Широкое описание по формуляру городов и местечек: история, строения, административные учреждения, доходы, количество промышленных предприятий, основные занятия городских жителей.
3) бланк "Камеральные примечания" содержал сведения о сельской местности, количестве населенных пунктов, видах землевладения, доходах, юридических правах, земледельческих и неземледельческих занятиях селян. Описывалось коренное население, (христиане, евреи) и беглое.В московских архивах хранится весь комплекс материалов первого и общего камерального описания "Сведения о состоянии Белорусских провинций, присоединенных к России от Польши" (доклады Чернышева, генерал-губернатора, и ведомости от губернатора за 1772-1774 гг.) В НИАБ хранится переписная книга землевладельцев Витебской провинции (ревизские справки на польском языке, 62 имения, 19 частных владений. Там же есть описание Пропойского староства за 1772 г. и выписка на немецком языке "Проект к генеральной экстракции из камерального описания о некоторых провинциях Белорусского генерал-губернаторства, составленного в 1773-1774 гг." (по Псковской и Могилевской губерниям). http://you-can-write-it-off.bl...-post.htmlИз прочитанного в Интернете, я сделал вывод, что Камеральное описание - это описание новых земель, которые вошли в состав страны. Соответственно я предполагаю, что должны быть описания территорий, которые вошли в состав России после 1793 года. Меня интересуют описания Киевской и Подольской губерний. Нашёл пока следующее: РГАДА КАНЦЕЛЯРИИ СТАТС-СЕКРЕТАРЕЙ Включение в ф. 1239, Дворцовый отдел, 15265 ед. хр., 1748 - 1809 (выписки с 1723). Оп. 3, ч. 1, 36, 80, 89, 111, 113, 116, 118. Оп. 30 Камеральные описания местечек Богуславля, Василькова, Канева и Корсуня 1795.http://guides.rusarchives.ru/b...sid=392529http://webcache.googleusercont...&gl=ua --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5722 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10852 | Наверх ##
9 июня 2013 12:32 9 июня 2013 13:03 DVK_Dmitriy написал: [q] что должны быть описания территорий, которые вошли в состав России после 1793 года[/q]
Дим,при всем при том в сети находятся (причем упоминание только о них) " Камеральное описании Крыма 1784 г." Меня очень интересует прежде всего Кубань и Крым А!Ты имеешь ввиду свои губернии после 93 года?  А еще если и по Полтаве найдешь-буду признааательна | | |
9 июня 2013 12:39 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5722 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10852 | Наверх ##
9 июня 2013 12:43 9 июня 2013 12:46 DVK_Dmitriy я видела это,Дима.Но,там только стат.данные...и только по татарскому населению.Я скачала и просмотрела все части...А,на тот момент уже были русские деревни из отставных солдат в том числе...Предполагаю,что это несколько не то..ну,это я так предполагаю,потому как и в глаза не видела какие они должны быть | | |
9 июня 2013 12:53 Lara написал: [q] А!Ты имеешь ввиду свои губернии после 93 года?[/q]
Конечно в первую очередь меня интересуют мои губернии, но я думаю эта тема будет интересна многим. Поэтому будем надеяться на её пополнение всеми форумчанами по различным губерниям. Камеральное описание Крыма, я предполагаю, надо искать в Симферопольском архиве. По Кубани встретил следующее: в Центральном Государственном Историческом Архиве Грузии: Камеральное описание русским поселянам и малороссийским казакам Тифлисской и Кубанской Губернии на 1853 год.https://forum.vgd.ru/post/14/25746/p699597.htm#pp699597Также где то встречал упоминание о Камеральном описании Черниговской губернии. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
9 июня 2013 12:59 DVK_Dmitriy написал: [q] По Кубани встретил следующее:[/q]
охххх,ты!..а,вот это интереееесно  Спасииибо! | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4252 | Наверх ##
10 июня 2013 20:55 10 июня 2013 21:31 sergmaly написал: [q] Когда бы они успели [/q]
В ревизии 1795 года некоторые жители, из отставных солдат, числятся приписанными с 1786 года. Это только по одному селению. В 1784 году было Камеральное описание Крыма. Так что в общей массе населенных пунктов вполне уже могли быть переселенцы. 15 Октября 1783 г, Потемкин пишет Игельстрому, которого он оставил в Крыму вместо себя: «Как уже опасность заразы в Крымском полуострове притупляет свою жестокость, а при добрых с вашей стороны распоряжениях нет сомнения и о совершенном ея истреблении, то по сему сближению с жителями рекомендую в. п. доставить ко мне следующия известия: 1) о числе [21] состоящих во всем Крымском полуострове церквей христианских, не исключая и разрушенных, а назнача cие только в описании, 2) о числе всех христианских деревень в Крыму оставшихся по выходе христиан, исчисляя также, совсем ли, или еще не до конца оные разорены и сколько в оных домов. Нужно мне также сведение о всех вообще селениях татарских, показав сколько оных и к которому дистрикту какия принадлежат. Новость настоящаго состояния татар требует всей с ними деликатности, особливо ж при таковых извещениях, дабы не привесть их оными в сумнительство и опасение, в чем я и полагаюсь на известное в. п. благоразумие, препровождаю здесь записку о разных в доход Ханской зборах, по которой в. п. чрез людей сведущих постарайтесь узнать: какую cиe зборы составляли годовую сумму и меня о том уведомте 3». B ответ на это требование Игельстром в Июне месяце 1784 года представил Потемкину целое Камеральное Oписание Крыма. http://www.vostlit.info/Texts/...ml?id=5708 --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
28 июня 2013 11:51 Камеральное описание и планы местечка Корсуня и прилегающих к нему сел Киевской губернии не ранее 1780 и не позднее 1810 г.
Институт рукописей Национальной научной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского Ф. 28. - № 1045, Л. 3 об. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
28 июня 2013 14:34 sergmaly написал: [q] А христиане, проживавшие в Крымском ханстве, надо полагать, налоги не платили?[/q]
Я бы предпочла не менторский тон, а реальную помощь,каковую Вы сейчас и оказываете,но в несколько не в том тоне, как мне хотелось бы.Я,заметьте, ничего не утверждаю... Прошу прощения, если я ошиблась в своем прочтении Ваших постов | | |
28 июня 2013 14:40 Описи Подільської губернії кінця ХVIII – початку ХІХ ст. / Укладачі, автори вступної статті С.А. Копилов, А.Б. Задорожнюк. – Кам’янець-Подільський: Аксіома, 2011. – 124 с.Вашій увазі пропонується видання, що містить статистичні джерела у формі історичних нарисів про Подільську губернію, що здійснювалися на замовлення уряду Російської імперії у ХVIII – початку ХІХ ст. Зміст книги такий: вступна стаття С.А. Копилова та А.Б. Задорожнюка «Історія створення описів Поділля кінця ХVIII – початку ХІХ ст. Карла Екстера та їх значимість як історичного джерела», «Топографическое и камеральное описание Подольськой губернии 1800 года», «Географическое, гидрографическое, топографическое и економическое описание Подольской губернии и к оному атлас сочинено подольским губернським землемером Экстером 1806 года». Варто зазначити, що дані описи Подільської губернії друкуються вперше в повному обсязі, зберігаються в архівосховищах України та Російської Федерації. Вони були укладені губернським землеміром Карлом Екстерном майже відразу після другого поділу Речі Посполитої, коли формувалася територія губернії і відбувався процес її інкорпорації до складу Російської імперії. Вступна стаття сучасних науковців аналізує історію створення цих описів і акцентує на їх значимості як історичного джерела з історії соціально-економічного і демографічного розвитку Подільської губернії на межі ХVIII-XIX ст. Дане видання стане в нагоді науковцям, музейним працівникам, освітянам, студентам, та всім тим, хто цікавить історією нашого подільського краю. http://kampod.name/opysy-podil...tku-hih-st --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
|