Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
infernis | Наверх ##
4 января 2021 22:45 Rhinium написал: [q] infernis написал:
[q]
Rhinium написал:
[q]
А 1890 год есть?
[/q]
1890 года нет. А кто вас интересует? Может смогу чем то помочь
[/q]
Интересует меня Хусяин Шихабеддин улы, точнее кто были его родители.[/q]
какого года рождения? --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names | | |
Rhinium Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
7 января 2021 23:02 infernis написал: [q] [/q]
1890 | | |
infernis | Наверх ##
13 января 2021 14:22 Rhinium написал: [q] infernis написал:
[q]
[/q]
1890[/q]
известно к какой мечети относились? в 4 мечети за 1899 есть Идрис Шигапов, Айся Шигапов. в 1 мечети за 1899 Шигабетдин Ярмухаметов --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
infernis | Наверх ##
13 января 2021 14:28 в 1906 есть Шигабетдин Юнисов --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
owseepova Новичок
25 января 2021 2:22 Здравствуйте!
Ищу информацию о своих прадедах — посмотрела все выписки из МК мусульман, которые нашла на этом форуме, но не нашла нужных дат и имен.
Сейчас располагаю такими данными по прадедам одной ветки:
Хусаинов Хамидулла (есть вероятность, что Хусаинов — это фамилия, данная по имени отца — Хусаин), родился в 1898 году в селе Собачий Остров. Хусаинова Ферузя, его жена, Салахутдинова по отцу (скорее всего, тоже фамилия, данная по имени отца — Салахутдин), родилась 5 мая 1897 года в деревне Шумерля
Хочется найти информацию о родителях Хамидуллы и Ферузы
По второй ветке данные по бабушке и ее брате и сестре:
Азымя Измайлова (в фамилии при регистрации допущена ошибка, она дана по имени отца — Исмаил) родилась 13.03.1927 в селе Красный Яр Краснооктябрьского района Мяксут Измайлов (ситуация с фамилией та же), дата рождения неизвестна, Красный Яр Алия Исмаиловна Исхакова (зарегистрирована в городе, поэтому фамилия — по фамилии отца) 16.07.1932, Красный Яр
Соответственно, делаю вывод, что прадеда звали Исхаков Исмаил. О его жене известно только имя — Хайрелбанат или Хаерлебанат. Ищу информацию о них.
Заранее спасибо за помощь! | | |
Rhinium Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
7 февраля 2021 13:56 infernis написал: [q] [/q]
Относились к 4 мечети. Ситуация такая у Шихабеддина родилось 2 сына - в 1890 Хусяин и где то в 1900 (точный год неизвестен) Хасян. Меня интересует сам Шихабеддин и его жена... По логике он должен был родиться до 1870 года. | | |
VeronikaBaglay Новичок
Краснодар Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 февраля 2021 18:45 Здравствуйте, ищу метрические книги лиц мусульманского вероисповедания Глазовского уезда Вятской губернии. Кто-то, может, сталкивался, отзовитесь | | |
89501560640 Новичок
16 февраля 2021 22:01 Метрика мусульман вятского края. | | |
Dinarashakirova Новичок
Москва э Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
1 апреля 2021 9:39 Добрый день. Подскажите пожалуйста, сейчас ищу данные о своей бабушке, которая родилась в 1913, в деревне Петряксы. С чего начать?, может кто знает. Буду благодарна любой подсказке | | |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
1 апреля 2021 11:29 Dinarashakirova написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, сейчас ищу данные о своей бабушке, которая родилась в 1913, в деревне Петряксы. С чего начать?, может кто знает. Буду благодарна любой подсказке[/q]
В памятной книжке Симбирской губернии за 1869 год находится утверждение, что Петряксинская волость Курмышского уезда Симбирской губернии (до передела границ губерний и упразднения уездов Петряксы были в составе Симбирской губернии) насчитывала 9 селений, 1420 дворов 7974 человека. На сайте Государственного архива Ульяновской области также есть запись, свидетельствующая о том, что Петряксы были крупным селом. | | Лайк (1) |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные