Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
21 февраля 2012 16:53 21 февраля 2012 17:21 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Rhinium Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
21 февраля 2012 18:52 21 февраля 2012 18:53 Да, mari2347, я читал материал про Петряксы, который Вы прислали. Это материал сделанный Сенюткиной О.Н. и, полагаю, её коллективом. Есть 2-ух гигабатный фильм у меня про мою деревню, но там советское время... Из титров "хвала рукам, что пахнут хлебом", "Славным труженикам колхоза имени Жданова Пильненского района Горьковской области посвящается этот фильм!" А вот про возвращение в Ислам - очень интересная статья, спасибо большое. | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
22 февраля 2012 8:01 Rhinium Ольга Николаевна Сенюткина дала свой адрес и он здесь выложен. Можете обращаться к ней. Она частый гость в УФе --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
22 февраля 2012 8:03 Сенюткина Ольга Николаевна Татарская генеалогия нижегородских татар или тех, кто имеет по родству отношение к татарским деревням Нижегородской области. Деревни и села: Актуково, Антяровка, Андреевка, Базлово, Большое Рыбушкино, Грибаново, Ендовищи, Ишеево, Пица, Семеновка, Татарское Маклаково, Пошатово, Карга, Камкино, Кадомка, Кочко-Пожарки, Красная Горка (Сафаджай), Красный Остров, Ключищи, Медяна, Кузьминки, Трех Озер, Красный Яр, Петряксы, Ново-Мочалей, Старо-Мочалей, Уразовка, Шубино, Чембилей, Урга и др. Контакт: Сенюткина Ольга Николаевна (senutkina лягушка mail.ru) Как видите с Петряксы у нее есть в исследовании --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
24 февраля 2012 15:37 Я общался с Сенюткиной О.Н. она не составляла древ по Петряксам и так же слышала, что поздних МК по Курмышскому уезду не сохранилось. По РС далеко не уйдёшь по причине того, что у мусульман, вообще то фамилий не было, они появились у служивых татар, мурз и т.д.... | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
24 февраля 2012 17:25 Rhinium написал: [q] По РС далеко не уйдёшь по причине того, что у мусульман, вообще то фамилий не было[/q]
Напрасно, Вы пренебрегаете РС. У моих помещичьих крестьян фамилии появились в Метрических книгах Башкортостана с 1873 года. А я благодаря РС знаю своих пра....1768 г.рождения.Ведь имея данные РС, можно и по МК проверять, а иначе МК придется сплошняком изучать, а это довольно сложно, если самому нет возможности работать в архиве. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
24 февраля 2012 18:04 24 февраля 2012 18:06 mari2347, я не пренебрегаю РС, только в моём случае до них рановато пока. Понимаете искать людей не имевших фамилий, к тому же со сложными именами, записанные с ошибками - тяжёлое занятие. Поэтому и ищу МК, но не могу найти искомое. У меня есть сведения до 1890 года, а вот чтоб найти инф. до этой даты думаю без МК не обойтись. А работа над РС - это дело будущего, уверен, что с ними тоже придётся поработать, но чуть позже. | | |
24 февраля 2012 18:07 Rhinium написал: [q] У меня есть сведения до 1890 года, а вот чтоб найти инф. до этой даты думаю без МК не обойтись. [/q]
В этом я с Вами согласна. --- -------
| Наверх ##
29 февраля 2012 18:39 Не пойму, вот как так - нет МК и всё, ни книг, ни даже их следов... Хоть что-то должно же было сохраниться. Кто-нибудь встречался с подобным? | | |
| fosa Уфа Сообщений: 623 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
1 марта 2012 17:52 На днях случайно нашел потерявшиеся МК одной губернии в совершенно неожиданном для них деле. Вообще нельзя было спрогнозировать, что они там лежат. Ваши тоже так когда-нить найдутся. --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные