Словарик
Ссылки, понятия
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
6 июля 2024 19:04 13 августа 2024 8:53 Проведите свою жизнь с людьми, которые заставляют вас улыбаться, смеяться и чувствовать себя любимыми
Рой Т. Беннет
Оденьте женщину в любовь, она в ней выглядит красиво, Оденьте женщину в любовь и пусть блестят её глаза. Вы посмотрите на нее, она в любви ну просто диво, В любви душа ее цветет и происходят чудеса.
Оденьте женщину в любовь, из ярких чувств добавьте красок, Оденьте женщину в любовь счастливой сделайте её. И превратите жизнь ее в моменты чудные из сказок, Ведь этот мир, он будет пуст и так никчемен без неё.
Оденьте женщину в любовь и пусть она в ней утопает, Оденьте женщину в любовь, добавьте больше ярких нот. Оденьте женщину в любовь, любви ведь много не бывает, Её любите, и она тепло любви вдвойне вернет.
Автор – Алибеков Рашид
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается — в любое время, при любых условиях и обстоятельствах.
Одно африканское племя имеет интересный обычай.
Когда кто-то из племени совершает плохой поступок, они приводят его в центр поселения окружают толпой и в течение двух дней они просто вспоминают всё хорошее, что он делал и благодарят его за это. Они считают, что каждый человек приходит в мир хорошим. Каждый хочет любви, счастья, мира, безопасности. Но иногда в погоне за этими ценностями человек совершает ошибку.
Племя видит в этих ошибках сигнал, крик о помощи. Они объединяют свои усилия, чтобы поднять упавшего, восстановить его в своей истинной природе и напомнить ему, кто он есть на самом деле.
Вселенная счастья
Есть три незаменимых лекарства на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить.
🌳 Советы от дерева: 1. Стой гордо и прямо. 2. Помни свои корни. 3. Пей больше жидкости. 4. Лови солнечный свет каждой своей клеткой. 5. Умей противостоять ветрам и вьюгам. 6. Будь доволен своей естественной красотой. 7. Наслаждайся видом вокруг.
Единственный способ жить – это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», – даже зная, что не можешь. Стивен Кинг «Дьюма-Ки»
Начинайте эту неделю с улыбки, ведь как ее начнете, такая она и будет🌸 Замечательной недели
Всего одна небольшая положительная мысль утром может изменить весь ваш день Далай Лама
Просыпайтесь утром с окрыленным сердцем и благодарите за еще один день любви ❤️ Халиль Джебран
Помните, что вы тоже бриллиант
Каждый день - это новое начало. Сделайте глубокий вдох, улыбнитесь и начните сначала 😍
Упасть может каждый, но важно уметь подняться…
Найти себя невозможно – себя можно только создать Джонни Депп
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали 🌸 Коко Шанель
Ты уникальный человек! Таких больше нет ❤️
Самое сложное занятие недели начинается с утра понедельника… Оно называется "Пробуждение" Пусть оно будет лёгким, как и вся неделя!
Всего одна небольшая положительная мысль утром может изменить весь ваш день ❤️ Далай Лама
Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо… Макс Фрай, Линор Горалик «Книга Одиночеств»
Никогда не теряй надежды, никогда не теряй любви. Новый день будет лучше, чем прежний. «Здравствуй!» — солнцу, и дальше иди
💦💦💦💦💦💦💦 Сделай глубокий вдох.
Послушай звук своего собственного сердцебиения и на мгновения перестань волноваться. Перестань постоянно обдумывать все следующие недели, грядущие экзамены и то, что так много значит для тебя. Ничто из этого не сможет разрушить тебя и заставить упасть. Подумай, когда ты последний раз гордился собой, не твои родители или друзья, а ТЫ. Последний раз, когда казалось, что твоё сердце выпрыгнет из груди из-за переизбытка радости. Подумай о последней ночи, когда ты спонтанно лёг в постель и заснул с улыбкой на лице. Запомни этот момент, это великолепное чувство благодарности себе за все усилия, которые ты совершаешь каждый день. Ты достоин этого. 💦💦💦💦💦💦 Когда люди причиняют тебе боль снова и снова, то думай о них, как о наждачной бумаге. Они могут задевать тебя и немного ранить, но в конце концов ты будешь отполирован до идеального состояния, а от них не будет никакого толку. Владимир Высоцкий
Меня всегда удивляли люди, спрашивающие, для чего всё это, где смысл, зачем мы живём?
Дорогие мои, мы живём ради чашки горячего чая после мороза. Мы живём ради объятий любимого человека в миг тоски. Мы живём ради танца на берегу океана под звёздным небом. Мы живём ради Музыки, от которой бегут мурашки по коже. Ради смеха до слёз.
Ради беззаботной игры в снежки. Ради треплющего волосы морского ветра. Ради картин, оживающих на полотнах. Ради спокойного и глубокого сна. Ради бьющих по лицу капель дождя. Ради лучей утреннего солнца. Ради приятной усталости от сделанного дела.
И ради миллиона других вещей, которых бы не было, если бы мы не жили. Но мы живём. И жизнь — это самое прекрасное, что могло с нами случиться...! Андрей Веретенников
Самое простое правило жизни: делайте тo, что вас радует... и будьте с теми, с кем вам хoрошо.
Никогда. Никому. Ни при каких обстоятельствах. Не позволяйте себя обесценивать. Свою работу, свои достижения, себя как личность. Избавляйтесь от таких людей безжалостно. Выкорчевывайте и выбрасывайте из ближнего круга общения. И никогда больше к ним не возвращайтесь. Такие люди взращивают в вас комплексы, которые не позволяют вам быть счастливым и самодостаточным человеком.
| | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
6 июля 2024 20:23 7 июля 2024 16:39 Желаю я отличных выходных, Приятных встреч с хорошими друзьями. Душевно посидеть в кругу родных И насладиться этими деньками!
Желаю отдохнуть от всех забот, От суеты и будничной рутины. Отправиться с компанией в поход Или на «шопинг» долгожданный в магазины!
Пусть время свой слегка замедлит бег, Чтобы успеть всем планам воплотиться. Чтоб рядом был любимый человек, Которых по ночам вам часто снится!
Желаю я хороших новостей, Большого, удивительного чуда. Приятных, неожиданных гостей, Волшебных вечеров, добра, уюта!
Желаю удовольствий неземных, Чтоб искренне и от души смеяться. Отличных и веселых выходных, И пусть они как можно дольше длятся! Мила Лантрат
| | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
9 июля 2024 16:19 Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Китайский каллиограф Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию.
Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописание, выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией по 18 часов в неделю. | | Лайк (1) |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
13 августа 2024 8:54 13 августа 2024 8:59 Японская мудрость: 1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим. 2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт. 3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего. 4. Быстро — это медленно, но без перерывов. 5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого. 6. Без обыкновенных людей не бывает великих. 7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу. 8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы. 9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу. 10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. 11. И далёкий путь начинается с близкого. 12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе. 13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда. 14. Красивые цветы хороших плодов не приносят. 15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. 16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках. 17. Никто не спотыкается, лёжа в постели. 18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца. 19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. 20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра. 21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке. 22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу. 23. Чрезмерная честность граничит с глупостью. 24. В дом, где смеются, приходит счастье. 25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник. 26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт. 27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают. 28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы. 29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек. 30. Подумав — решайся, а решившись — не думай. 31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь. 32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера. 33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься. 34. Глубокие реки неслышно текут. 35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним. | | Лайк (1) |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
21 октября 2024 20:25 Срок службы рекрутов: *до 1793 - пожизненный *с 1793 - 25 лет *с 1834 - снижен до 20 лет с последующим пребыванием в отпуске (запасе) в течение 5 лет *в 1855–72 были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы рекрутов и пребывание в отпуске в течение 3, 5 и 8 лет соответственно. | | Лайк (1) |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
26 октября 2024 12:50 Вот здесь еще упоминание цеховых:
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ – торгово-промышленное податное население русских городов, посадов, слобод. Термин П.л. встречается с 15 в. В Чувашии П.л. (русские) появились во 2-й пол. 16 в. в городах Свияжск, Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Козьмодемьянск. В 1646 в Чебоксарах числилось 135 дворов П.л., в них 440 муж.; в Алатыре – 84 двора; в Цивильске – 40 дворов, в них 102 муж.; в Ядрине – 86 дворов, в них 282 муж. В 1763 П.л. муж. пола в Чебоксарах составляли 992 чел., в Цивильске – 227, Ядрине – 420, Алатыре – 317, итого 1956 чел. Посад. население делилось на лучших – первостатейных (5–9% из всех П.л.), середних – среднестатейных (16–20%) и молодших – людей «меньшей» статьи (ок. 75%). В число первостатейных входили купцы-промышленники, занимавшиеся отъезжей торговлей. П.л. сред. статьи преимущественно занимались торговлей в городах и уездах, нек-рые из них были высококвалифицирован. специалистами. П.л. «меньшей» статьи – ремесленники и простые работные люди. П.л. несли государево тягло (платили подати) и выполняли выбор. службы в качестве целовальников, сборщиков, счётчиков, ларёчных в таможнях, кабаках, питейных домах и т.п., исполняли повинности: постойную, работную, ямскую, дорожно-мостовую и т.п., с нач. 18 в. – рекрутскую. В 16–17 вв. примерно 40–80 дворов П.л. платили денеж. налоги (дань, ямские и полоняничные деньги и т.п.) и стрелецкий хлеб с одной сохи. С 1724 П.л. платили налог по 1 руб. 20 коп. с муж., с 1768 – 2 руб. В 16–17 вв. П.л. управлялись городовыми воеводами и земскими избами, с 1721–24 – магистратами и ратушами. В 1722 из числа П.л. выделены цеховые. По царскому указу 1775 категория П.л. ликвидирована. Она стала основой сословия купцов 1, 2, 3-й гильдий и сословия мещан. Автор: В.Д. Димитриев. | | Лайк (1) |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
30 октября 2024 3:11 СЛУЖИЛЫЕ ЧУВАШИ – военнослужилое сословие в Болгарской земле Золотой Орды, Казанском ханстве и Росс. государстве 2-й пол. 16 – нач. 18 вв. В Казан. ханстве С.ч., как и служилые татары, назывались казаками (чув. хусах). В ханстве воен. службу несли также ясачные чуваши, марийцы и юж. удмурты. Во время войн от 3 ясаков призывали в ханскую армию одного воина. В походах подразделения служилых и ясачных чувашей возглавляли сотные князья (сотники) и тарханы. С.ч. освобождались от налогов, податей и др. повинностей. После вхождения Чувашии в состав Русского государства в 1551 С.ч. и ясачные чуваши служили в полках дворян. ополчения [ясач. чувашей призывали в рус. армию во время войн так же с 3 ясаков (6 фактич. дворов) по одному воину]. В русско-турец. и др. войнах 17 в. чуваш. и марийские отряды пускались в бой первыми, впереди дворян. отрядов. Рус. крестьяне служили в обозе. С.ч., кроме участия во всех войнах России 2-й пол. 17 – нач. 18 вв., несли службу на погранич. сторонах и на засечных чертах. В 1625 С.ч. числились в уездах: Козьмодемьян. – 11, Кокшайском – 6, Курмыш. – 30, Свияж. – 50, Цивил. – 67, Чебоксар. – 35, Ядрин. – 23, всего 222 чел., не считая членов их семей. В документах С.ч. часто именовались служилыми татарами. С.ч., принявшие православие, назывались служилыми новокрещенами. Поместья чебоксар. служилых новокрещенов были расположены рядом с городом. Поместья и дворы С.ч. находились в чуваш. селениях. В писцовых книгах Свияж. у. 1646–52 они перечислены в такой форме: в д. Альменеве на р. Ара (ныне Урмар. р-н) за Тюметхом Баишевым: двор помещика, пашни 30 дес., сенокоса 27 дес. (всего 3 поместья). В этом уезде С.ч. имели поместья и дворы в деревнях: Аликеева, Байбахтина тож, Кармалы, Атикова Белая Волошка, Большая Янтикова, Малая Янтикова (ныне д. Иваново), Можарова, Чютеева, Верхний Урум, Карамышева, Шеменеева, Ондреева, Яушева, Шутнерева, Чирши, Андреевская, Шибылгиз тож, Пинерева, Абызова, Полевая Була, Утемышева, Полевая Бикшихова, Чипчикова, Малые Полевые Ялчики, Байгулова тож, Юмралы, Новая Болтаева, Ходарова, Исенева, Тярбердина, Новая Бахтеярова, Большие Кушманы, Елеева, Бурундуки, Малые Бурундуки, на речках Малый Аниш, Малая Кундурла, Большая Кундурла, Ерыкла, Лаша, на реках Кубня и Була всего было 122 поместья с помещичьими дворами. В 1-й группе помест. земли в сред. было 29,4 дес., во 2-й – 43,85; 3-й – 84,02; 4-й – 108,25; 5-й – 159,17; 6-й – 225,00 дес. К 1-й группе отнесено 46 дворов, 2-й – 47, 3-й – 12, 4-й – 2, 5-й – 3, 6-й – 2. В 1-й пол. 17 в. многие С.ч. переведены на засеч. черты Алатырь – Тетюши и Карлинскую, во 2-й пол. 17 в. – на Симбир. и Карсунскую. К 1723 в юж. части Свияж. у. и в Симбир. у. насчитывалось 4600 С.ч. муж. пола, они населяли деревни: Сирикли Бикшык Свияж. у., Юндаба Казан. у., Убеева, Старый Ильмовый Куст, Дуванова, Дрозжаной Куст тож, Альшихова, Богданова, Старая Чекурская Симбир. у. С.ч. и служилые татары совместно жили в деревнях Шаймурзина, Верхняя Чекурская, Новая Чекурская, Тингешева (Тенякашева), Тюки Симбир. у. Во 2-й пол. 17 в. нек-рые С.ч. были включены в драгунские, рейтарские и солдатские полки инозем. строя. С.ч., освобождённые от налогов, податей, трудовых и др. повинностей, несли воен. и засеч. службы, охраняли сторожи на границе, участвовали во всех войнах России 2-й пол. 16 – нач. 18 вв. В 1723 С.ч. переведены в разряд государственных крестьян, приписаны к выполнению лашманской повинности (см. Лашманы). Их призывали в рекруты. Хотя они относились к государствен. крестьянам, но прежний социал. статус сохранили вплоть до сер. 19 в. Автор: В.Д. Димитриев. http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=4023 | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
3 ноября 2024 20:29 Сельское начальство: старшина, староста, сборщик податей, смотритель магазинов, выборные (2 от каждых 10 дворов) Все домохозяева лишь для раздела общественной земли. Волостное правление состояло из волостного главы и 2- х заседателей. В каждой волости сословный суд- волостная расправа | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
24 ноября 2024 19:54 | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
26 ноября 2024 10:24 Масловский А. И. - НЕСКОЛЬКО СЛОВ К РАЗЪЯСНЕНИЮ НЕИСПРАВНОЙ ЗАПИСИ В МЕТРИЧЕСКИХ КНИГАХ (Пензенские епархиальные ведомости. Часть неофиц. 1871 г. № 14. С. 439 — 441)
Метрические книги имеют чрезвычайно важное значение в жизни каждого; от неправильного ведения их возникают весьма сложные следственные дела, обременяющие особенно канцелярии консисторий, а частным лицам неисправные записи причиняют значительные материальные потери. В последнее время вследствие постоянных замечаний, штрафов от консистории метрические записи стали вестись аккуратнее. Но все-таки и ныне в них можно найти множество неисправностей. Дело в том, что нет никакой возможности делать иногда правильную запись, неисправности являются против воли пишущих книги. Об этих затруднениях я и хочу сказать здесь несколько слов. 1. Всего труднее вести правильную запись детям солдат. Солдаты обыкновенно на службе, а жены их проживают по найму в разных городах и селах, и большею частью без всякого вида. Рождается дитя у солдатки, муж которой в службе. Крестить его обыкновенно приносят в церковь кумовья. Спрашиваешь кумовей о родителях. Имя, отчество они сказывают без затруднения, но как коснулись вы фамилии, звания, тут начинается вранье: «Не знаем, батюшка, как фамилия-то его, — у нас на деревне звали его так, а по-книжному другая ему фамилия». «Кто он — рядовой или унтер?» — спрашиваешь далее. «Кто его знает, знамо, что рядовой». Записываем: «Рядовой такой-то». После оказывается, что унтер. Кто здесь виноват? И с кого взыскивать? 2. Приносится младенец в церковь для крещения. Спрашиваешь кумовей: «Чей младенец?» — «Солдатки такой-то». — «Что, у ней муж есть?» — «Говорят, есть, в полку служит». — «А билет видел ты?» — «Билета с ней нет; она недавно на нашем селе». Как здесь писать и от кого получать правильные показания? Солдатка, обыкновенно, после родов тотчас скрывается из села. Или бывает так: рождается младенец у солдатки, муж которой на службе и домой год или два не приходил. Как тут писать: законно- или незаконнорожденным младенца, и на чем основываться? Официальным путем доискивать: приходил ли, или нет к ней муж. Между тем солдатка уверяет, что у нее младенец законный. 3. Много крестьян, мещан и купцов носят по две фамилии: одну книжную, как они выражаются, а другую — простонародную. Кумовья смешивают иногда эти фамилии и вместо книжной говорят простонародную. После оказывается разноречиe в фамилиях одного и того же лица. 4. Одна и та же фамилия коверкается в устах крестьян на разные манеры: иной назовет, например, Ларионовым, а другой — Ларьковым, или иной говорит прозвание на -цков, -сков, а другой — на -ский, -цкий. По разным ведомствам мне встречалась фамилия одного и того же лица на разные окончания. 5. Крестьяне часто переменяют данные им при крещении имена на другие. Например, вместо Феофана называют Федором, вместо Алима — Налимом. Недавно пришел ко мне один крестьянин для воспринятия младенца и на вопрос мой: «Как тебя зовут?» — отвечает: «Налимом». Сколько ни уверял я его, что таких имен нет, он не поверил. «Меня так все зовут, в бумагах пишут», — отвечал он. Я записал его Алимом, а может быть, он Авим (августа 1-го) или Авив (января 29-го). Желательно, чтобы подобные разноречия и затруднения имелись в виду при ведении метрик. | | Лайк (1) |
|