Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Словарик

Ссылки, понятия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Marij
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2066
Срок служ­бы рек­ру­тов:
*до 1793 - по­жиз­нен­ный
*с 1793 - 25 лет
*с 1834 - снижен до 20 лет с по­сле­дую­щим пре­бы­ва­ни­ем в от­пус­ке (за­па­се) в те­че­ние 5 лет
*в 1855–72 бы­ли по­сле­до­ва­тель­но ус­та­нов­ле­ны 12-, 10- и 7-лет­ние сро­ки служ­бы рек­ру­тов и пре­бы­ва­ние в от­пус­ке в те­че­ние 3, 5 и 8 лет со­от­вет­ст­вен­но. 
Лайк (1)
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Вот здесь еще упоминание цеховых:

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ – торгово-промышленное податное население русских городов, посадов, слобод. Термин П.л. встречается с 15 в. В Чувашии П.л. (русские) появились во 2-й пол. 16 в. в городах Свияжск, Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Козьмодемьянск. В 1646 в Чебоксарах числилось 135 дворов П.л., в них 440 муж.; в Алатыре – 84 двора; в Цивильске – 40 дворов, в них 102 муж.; в Ядрине – 86 дворов, в них 282 муж. В 1763 П.л. муж. пола в Чебоксарах составляли 992 чел., в Цивильске – 227, Ядрине – 420, Алатыре – 317, итого 1956 чел. Посад. население делилось на лучших – первостатейных (5–9% из всех П.л.), середних – среднестатейных (16–20%) и молодших – людей «меньшей» статьи (ок. 75%). В число первостатейных входили купцы-промышленники, занимавшиеся отъезжей торговлей. П.л. сред. статьи преимущественно занимались торговлей в городах и уездах, нек-рые из них были высококвалифицирован. специалистами. П.л. «меньшей» статьи – ремесленники и простые работные люди. П.л. несли государево тягло (платили подати) и выполняли выбор. службы в качестве целовальников, сборщиков, счётчиков, ларёчных в таможнях, кабаках, питейных домах и т.п., исполняли повинности: постойную, работную, ямскую, дорожно-мостовую и т.п., с нач. 18 в. – рекрут­скую. В 16–17 вв. примерно 40–80 дворов П.л. платили денеж. налоги (дань, ямские и полоняничные деньги и т.п.) и стрелецкий хлеб с одной сохи. С 1724 П.л. платили налог по 1 руб. 20 коп. с муж., с 1768 – 2 руб. В 16–17 вв. П.л. управлялись городовыми воеводами и земскими избами, с 1721–24 – магистратами и ратушами. В 1722 из числа П.л. выделены цеховые. По царскому указу 1775 категория П.л. ликвидирована. Она стала основой сословия купцов 1, 2, 3-й гильдий и сословия мещан.
Автор: В.Д. Димитриев.
Лайк (1)
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
СЛУЖИЛЫЕ ЧУВАШИ – военно­служилое сословие в Болгарской земле Золотой Орды, Казанском ханстве и Росс. государстве 2-й пол. 16 – нач. 18 вв. В Казан. ханстве С.ч., как и служилые татары, назывались казаками (чув. хусах). В ханстве воен. службу несли также ясачные чуваши, марийцы и юж. удмурты. Во время войн от 3 ясаков призывали в ханскую армию одного воина. В походах подразделения служилых и ясачных чувашей возглавляли сотные князья (сотники) и тарханы. С.ч. освобождались от налогов, податей и др. повинностей.

После вхождения Чувашии в состав Русского государства в 1551 С.ч. и ясачные чуваши служили в полках дворян. ополчения [ясач. чувашей призывали в рус. армию во время войн так же с 3 ясаков (6 фактич. дворов) по одному воину]. В русско-турец. и др. войнах 17 в. чуваш. и марийские отряды пускались в бой первыми, впереди дворян. отрядов. Рус. крестьяне служили в обозе. С.ч., кроме участия во всех войнах России 2-й пол. 17 – нач. 18 вв., несли службу на погранич. сторонах и на засечных чертах. В 1625 С.ч. числились в уездах: Козьмодемьян. – 11, Кокшайском – 6, Курмыш. – 30, Свияж. – 50, Цивил. – 67, Чебоксар. – 35, Ядрин. – 23, всего 222 чел., не считая членов их семей. В документах С.ч. часто именовались служилыми татарами. С.ч., принявшие православие, назывались служилыми новокрещенами.

Поместья чебоксар. служилых новокрещенов были расположены рядом с городом. Поместья и дворы С.ч. находились в чуваш. селениях. В писцовых книгах Свияж. у. 1646–52 они перечислены в такой форме: в д. Альменеве на р. Ара (ныне Урмар. р-н) за Тюметхом Баишевым: двор помещика, пашни 30 дес., сенокоса 27 дес. (всего 3 поместья). В этом уезде С.ч. имели поместья и дворы в деревнях: Аликеева, Байбахтина тож, Кармалы, Атикова Белая Волошка, Большая Янтикова, Малая Янтикова (ныне д. Иваново), Можарова, Чютеева, Верхний Урум, Карамышева, Шеменеева, Ондреева, Яушева, Шутнерева, Чирши, Андреевская, Шибылгиз тож, Пинерева, Абызова, Полевая Була, Утемышева, Полевая Бикшихова, Чипчикова, Малые Полевые Ялчики, Байгулова тож, Юмралы, Новая Болтаева, Ходарова, Исенева, Тярбердина, Новая Бахтеярова, Большие Кушманы, Елеева, Бурундуки, Малые Бурундуки, на речках Малый Аниш, Малая Кундурла, Большая Кундурла, Ерыкла, Лаша, на реках Кубня и Була всего было 122 поместья с помещичьими дворами. В 1-й группе помест. земли в сред. было 29,4 дес., во 2-й – 43,85; 3-й – 84,02; 4-й – 108,25; 5-й – 159,17; 6-й – 225,00 дес. К 1-й группе отнесено 46 дворов, 2-й – 47, 3-й – 12, 4-й – 2, 5-й – 3, 6-й – 2.

В 1-й пол. 17 в. многие С.ч. переведены на засеч. черты Алатырь – Тетюши и Карлинскую, во 2-й пол. 17 в. – на Симбир. и Карсунскую. К 1723 в юж. части Свияж. у. и в Симбир. у. насчитывалось 4600 С.ч. муж. пола, они населяли деревни: Сирикли Бикшык Свияж. у., Юндаба Казан. у., Убеева, Старый Ильмовый Куст, Дуванова, Дрозжаной Куст тож, Альшихова, Богданова, Старая Чекурская Симбир. у. С.ч. и служилые татары совместно жили в деревнях Шаймурзина, Верхняя Чекурская, Новая Чекурская, Тингешева (Тенякашева), Тюки Симбир. у.

Во 2-й пол. 17 в. нек-рые С.ч. были включены в драгунские, рейтарские и солдатские полки инозем. строя. С.ч., освобождённые от налогов, податей, трудовых и др. повинностей, несли воен. и засеч. службы, охраняли сторожи на границе, участвовали во всех войнах России 2-й пол. 16 – нач. 18 вв.

В 1723 С.ч. переведены в разряд государственных крестьян, приписаны к выполнению лашманской повинности (см. Лашманы). Их призывали в рекруты. Хотя они относились к государствен. крестьянам, но прежний социал. статус сохранили вплоть до сер. 19 в.

Автор: В.Д. Димитриев.

http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=4023
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Сельское начальство: старшина, староста, сборщик податей, смотритель магазинов, выборные (2 от каждых 10 дворов)
Все домохозяева лишь для раздела общественной земли.
Волостное правление состояло из волостного главы и 2- х заседателей. В каждой волости сословный суд- волостная расправа
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
О принципе работы мельниц:

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003784084/ "Помолы русских мельниц". Рейсих Владимир Георгиевич. 1911 г.

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000011167/ "Конструкции водяных и ветряных мельниц России XIX-XX веков". Волшаник Валерий Валентинович. 2010 г..

https://rusneb.ru/catalog/0001...008558272/ "Полное наставление о строении всякаго рода мельниц водяных, ветряных, паровых, также скотскими и человеческими силами в действие приводимых, по которому каждый может оныя устроивать" Текст : в двух частях, с рисунками / собрано Васильем Левшиным. 1818 г.
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Масловский А. И. - НЕСКОЛЬКО СЛОВ К РАЗЪЯСНЕНИЮ НЕИСПРАВНОЙ ЗАПИСИ В МЕТРИЧЕСКИХ КНИГАХ
(Пензенские епархиальные ведомости. Часть неофиц. 1871 г. № 14. С. 439 — 441)

Метрические книги имеют чрезвычайно важное значение в жизни каждого; от неправильного ведения их возникают весьма сложные следственные дела, обременяющие особенно канцелярии консисторий, а частным лицам неисправные записи причиняют значительные материальные потери.
В последнее время вследствие постоянных замечаний, штрафов от консистории метрические записи стали вестись аккуратнее. Но все-таки и ныне в них можно найти множество неисправностей. Дело в том, что нет никакой возможности делать иногда правильную запись, неисправности являются против воли пишущих книги. Об этих затруднениях я и хочу сказать здесь несколько слов.
1. Всего труднее вести правильную запись детям солдат. Солдаты обыкновенно на службе, а жены их проживают по найму в разных городах и селах, и большею частью без всякого вида. Рождается дитя у солдатки, муж которой в службе. Крестить его обыкновенно приносят в церковь кумовья. Спрашиваешь кумовей о родителях. Имя, отчество они сказывают без затруднения, но как коснулись вы фамилии, звания, тут начинается вранье: «Не знаем, батюшка, как фамилия-то его, — у нас на деревне звали его так, а по-книжному другая ему фамилия». «Кто он — рядовой или унтер?» — спрашиваешь далее. «Кто его знает, знамо, что рядовой». Записываем: «Рядовой такой-то». После оказывается, что унтер. Кто здесь виноват? И с кого взыскивать?
2. Приносится младенец в церковь для крещения. Спрашиваешь кумовей: «Чей младенец?» — «Солдатки такой-то». — «Что, у ней муж есть?» — «Говорят, есть, в полку служит». — «А билет видел ты?» — «Билета с ней нет; она недавно на нашем селе». Как здесь писать и от кого получать правильные показания? Солдатка, обыкновенно, после родов тотчас скрывается из села.
Или бывает так: рождается младенец у солдатки, муж которой на службе и домой год или два не приходил. Как тут писать: законно- или незаконнорожденным младенца, и на чем основываться? Официальным путем доискивать: приходил ли, или нет к ней муж. Между тем солдатка уверяет, что у нее младенец законный.
3. Много крестьян, мещан и купцов носят по две фамилии: одну книжную, как они выражаются, а другую — простонародную. Кумовья смешивают иногда эти фамилии и вместо книжной говорят простонародную. После оказывается разноречиe в фамилиях одного и того же лица.
4. Одна и та же фамилия коверкается в устах крестьян на разные манеры: иной назовет, например, Ларионовым, а другой — Ларьковым, или иной говорит прозвание на -цков, -сков, а другой — на -ский, -цкий. По разным ведомствам мне встречалась фамилия одного и того же лица на разные окончания.
5. Крестьяне часто переменяют данные им при крещении имена на другие. Например, вместо Феофана называют Федором, вместо Алима — Налимом. Недавно пришел ко мне один крестьянин для воспринятия младенца и на вопрос мой: «Как тебя зовут?» — отвечает: «Налимом». Сколько ни уверял я его, что таких имен нет, он не поверил. «Меня так все зовут, в бумагах пишут», — отвечал он. Я записал его Алимом, а может быть, он Авим (августа 1-го) или Авив (января 29-го). Желательно, чтобы подобные разноречия и затруднения имелись в виду при ведении метрик.
Лайк (1)
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.

Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих Вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда Вы перестаете мечтать — Вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом.

Не жалейте ни о чем! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления.
Запомните: старение — неизбежно. Взросление — выборочно

«Хорошо быть киской, хорошо быть слабой - и подпустят близко, и пропустят с правой…»
Лайк (1)
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
ЯСА‌ЧНЫЕ ЛЮ‌ДИ (с 18 в. – ясач­ные на­ро­ды), в Рос­сии в офи­ци­аль­ной до­ку­мен­та­ции с 15–16 вв. на­име­но­ва­ние лиц, уп­ла­чи­вав­ших ясак. К ка­те­го­рии Я. л. от­но­си­лись муж­чи­ны в ра­бо­то­спо­соб­ном воз­рас­те (в 1753 оп­ре­де­лён в 18–50 лет).
По­имён­ные спи­ски Я. л. со све­де­ния­ми о ко­ли­че­ст­ве и ка­че­ст­ве уп­ла­чен­но­го яса­ка вно­си­лись в ясач­ные кни­ги (сбор­ные или ок­лад­ные; со­хра­ни­лось св. 1,7 тыс. книг за 17–18 вв.). В 1724, с вве­де­ни­ем по­душ­ной по­да­ти, зна­чит. часть Я. л. бы­ла вклю­че­на в ка­те­го­рию гос. кре­сть­ян.
С при­ня­ти­ем Ус­та­ва об управ­ле­нии ино­род­цев 1822 в Си­би­ри вме­сто на­име­но­ва­ния «Я. л.» ста­ло ис­поль­зо­вать­ся по­ня­тие ино­род­цы.
Лайк (1)
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Генеалог – единственный человек, который радуется, читая надписи на надгробных памятниках.

Моих предков так сложно найти: похоже, они дважды поменяли биографию по программе защиты свидетелей!

«Ура! Это семейное древо составлено, вся информация организована и все родственники найдены» – фраза, которую ещё не сказал ни один генеалог. Ни разу в жизни.

Генеалог - это тот, кто профессионально беспокоит мёртвых и раздражает живых.

Генеалогия – единственная наука, в которой ответ на один вопрос автоматически означает появление двух новых!

«Нет, что ты, у меня нет зависимости от генеалогии. Я брошу, но только сначала найду ещё одного, последнего родственника.»

Генеалог – единственный человек, которого больше волнуют новости не за 2025-й, а за 1825-й год.

У меня было много свободного времени… пока я не узнала о генеалогии.

Ты не понимаешь, я хочу найти их всех… ведь две тысячи родственников – это практически ничего!

шутки генеалога
Лайк (1)
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Не губи себя! Не бросай себя! И никогда не сдавайся!

«Ты единственный человек, который всегда был рядом с тобой. Который просыпался с тобой каждое утро и ложился с тобой спать каждую ночь!

Даже в самые тяжелые ночи в твоей жизни, когда казалось, что твой мир рушится – именно ты спасал себя от уныния! Ты был единственным человеком, который был с тобой каждую секунду на протяжении всей твоей жизни!

Поэтому ты должен заботиться о себе, помогать себе стать лучше! Ты должен любить себя и не загонять дальше на дно! Ведь ты и есть тот человек, который изменит твою жизнь в лучшую сторону!

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Marij
Вверх ⇈