Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Словарик

Ссылки, понятия

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Marij
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
ЦЕХОВЫЕ
Цехи как корпорации лиц, занимающихся одним и тем же ремеслом, были учреждены при Петре I. Впервые цеховая организация была установлена Инструкцией Главному магистрату и правилами о приписке в цехи. В дальнейшем права цеховых были уточнены и подтверждены Ремесленным и Городовым положениями при Екатерине II.
Цеховое управление находилось под ведением магистрата, во главе каждого ремесленного цеха стоял старшина (альдерман), выбранный из мастеров; на его руках было управление цеховыми делами.
Городовое положение требовало ведения трех книг в ремесленной управе : мастеров, подмастерьев и учеников. Уставе цехов (1799) предусматривал, что “управа... должна иметь списки, показующие всякого (как “право мещанства имеющих”, так и “записанных на сроки”) ремесленника имя, прозвание, поколение, семейство, и какого города и веры”. Управы цехов также вели аналогичные списки, содержащие сведения о каждом цеховом. Устав цехов вводил также выдачу ремесленникам, записанным в цех, управного свидетельства, заменяющего паспорт.
Цеховым предоставлялось преимущественное право на занятие определенными видами ремесла и продажу своих изделий. Для занятий этими ремеслами лицами других сословий от них требовалась временная запись в цех с уплатой соответствующих сборов. Без записи в цех нельзя было открыть ремесленное заведение, держать работников и иметь вывеску.
В отдельных ведомостях учитывались ремесленники-евреи. Ведомость о евреях, мастерах и ремесленниках содержала: фамилию, имя, отчество, место жительства, семейное положение, степень родства, владение землей и недвижимостью. Велись ведомости в ремесленных управах.
Принадлежность к цеховым усваивалась при рождении и при записи в цех, а также передавалась мужем жене.
Но дети цеховых, достигнув совершеннолетия, должны были записываться в ученики, подмастерья, мастера, а в противном случае они переходили в мещане.
Устав ремесленный (1879) сохранял требование ведения в цеховой управе трёх книг для записи мастеров, подмастерьев и учеников. Была сохранена в качестве личного документа книжка, выдававшаяся цеховой управой каждому производимому в подмастерья, где каждый мастер, у которого находился подмастерье, был обязан отметить: когда подмастерье поступил к нему на службу, когда и по каким причинам выбыл, какому мастерству обучился и какого был поведения. Аттестат о присвоении звания мастера выдавался общей ремесленной управой по представлению цеховой управы. Ученикам после трехлетнего проживания у мастера полагалась выдача письменного свидетельства, “какое он заслужил по верности, послушанию, почтительности, прилежанию, искусству и поведению”.
Свидетельства на звание ремесленников выдавались на неограниченное время тем, кто имел право на постоянную приписку к цеховому состоянию. Для этого желающий должен был представить в казенную палату увольнительное свидетельство от прежнего своего общества или ведомства и приемное от того ремесленного общества или ведомства, в которое желал вступить. После утверждения казенной палатой ремесленная управа записывала его в общество и выдавала свидетельство. В цеховое состояние могли записываться все те, кто имел право на приписку к мещанскому обществу.
В 1866 было разрешено свободное производство ремесел лицам, не записанным в цехи, в прибалтийских губерниях. В 1870 министру внутренних дел было предоставлено право войти в Государственный Совет с предложениями об упразднении ремесленного сословия. В 1866 были упразднены ремесленные управления в большинстве городских поселений Юго-Западного края; в 1891 - в Виленской, Ковенской, Гродненской и ряде других губерний. К середине 1890-х число ремесленных обществ сократилось в империи до 136, причем выяснилось, что 110 из них состояли из лиц, вовсе к ремесленному сословию как таковому не принадлежащих. В течение 1902-1903 Министерство внутренних дел упразднило ремесленные управления и общества в 107 городах; к 1916 они были сохранены лишь в 29 городах империи.
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Генеалогия - это ведь не только сведения о том, кто, от кого и когда родился. Любые, даже мелкие события жизни предков, обстановка, их окружавшая, - все это воспроизводит колорит эпохи. Хочется воссоздать, хотя бы частично, атмосферу, в которой они жили
.
приукрашивать не стоит.
Всё перечисленное - отголоски каких-то черт Ваших, может быть и очень очень далёких предков.
И лучше о них знать, чем не знать.
Но я бы сформулировала всё тактично, с уважением к ушедшим.
"Спился" - а мало ли у нас воистину великих были подвержены этой болячке ?
Напишите - "не смог противостоять алкогольной зависимости, что в результате подтолкнуло его к решению о добровольном уходе из жизни".

О непростом характере можно написать - "сложно сходился с людьми, был тяжел в семейной жизни и быту" и т.д. и т.п.
Это всё будет правдой - но не облечением и без унижения человека и его жизни, какой бы она не была.
Найти правильные и не уничижительные слова можно о любом - было бы желание.

А так да - нет семейных историй, где бы все были "белые и пушистые".
И если Вас будут уверять в обратном - значит человек либо мало знает о своих предках, либо просто недоговаривает всей правды (на что имеет полное право).
А решать в конечном итоге Вам.


У знаменитой Одри Хепберн было любимое стихотворение ( поэта Сэма Левинсона), в котором, как она сама считала, — были изложены все важные принципы ее собственной жизни:

Чтобы губы стали соблазнительными, говори добрые слова.

Чтобы глаза были красивыми,
ищи в людях хорошее.

Чтобы фигура была стройной, делись едой с голодным.

Чтобы волосы были красивыми, позволяй ребенку проводить по ним пальчиками раз в день.

Для уверенности ходи с сознанием того, что ты не одна.

Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении, прощении, искуплении, освобождении и искуплении.
Никогда никого «не выбрасывай».

Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе — твоя собственная.

Когда станешь старше, поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим.

Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
6 правил выигрыша жизни

1. Правило Зеркала. Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

2. Правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – Я сам.

3. Правило Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий — они бесполезны.

4. Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.

5. Правило Соответствия. Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что, все мои претензии бессмысленны. Зато, когда я меняю отношение к происходящему — меняются и обстоятельства.

6. Правило Присутствия – “Здесь и сейчас”. Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив – я бессмертен. Есть повод порадоваться.

Родновер
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Задница: что означает это слово в русском языке на самом деле?

Это слово приобрело неприличный смысл сравнительно недавно, не раньше середины XIX века. В то же время, «задница» (с ударением на букву и) упоминается уже в средневековых письменных памятниках культуры, причем не художественных или развлекательных, а правовых.

В статьях Пространной Правды (список Русской Правды, датируемый XIII-XV веками) под номером 90-95 и 98-100 описывается процесс разделения наследства, которое не было распределено по прямому завещанию – той самой «задницы».

«Задницей» называли движимое и недвижимое имущество – хозяйственные и жилые постройки, товар, скот и т.д.

Родновер
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
🔥 ЛАЙФХАК ПРО ТРУДНОДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Идем сюда https://goskatalog.ru/portal/#/museums
2. На карте выбираем музей в интересующем регионе
3. Нажимаем на ссылку "Предметы музея"
4. Набираем в поиске "Воспоминания", "Мемуары", дальше что подскажет фантазия

Получаем такое:
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null







Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Образование древних славян.

Взрослые писали на бересте завещания, долговые расписки, коллективные обращения к князю, судебные протоколы и даже любовные записки. Женщины не отставали от мужчин по уровню грамотности: они писали своим мужьям и детям записки с бытовыми поручениями, среди которых были даже первые в истории списки покупок.

Использования бересты в качестве материала для письма у древних славян позволяет нам понять, что грамотность и умение писать были важными навыками у славян того времени.
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Ссылка - наказание за уголовное преступление, не тяжкое, т.к. за тяжкое на каторгу.
Здесь о наказаниях в ХIX веке:
https://cyberleninka.ru/articl...v-xix-veke
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
архив Марий Эл.
 https://gosarhivrme.ru/religiya-cerkov

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
https://forum.vgd.ru/post/1853/20865/p4953942.htm#pp4953942

Государственный архив Республики Марий Эл https://forum.vgd.ru/post/626/32349/p4331530.htm#pp4331530
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Ревизские сказки 1834 Курмышского уезда Симбирской губернии (архив Ульяновска)
сканы можно найти на FS

ГАУО-Ф156-оп2-д200
2 с. Четай
99 Суры Токтамыш Токтамышевской волости
179 Суры Ямашева
181 с. Шумшеваш (Троицкое Суры Шимшеваши тож)
200 с. Пандиково Токтамышевской волости
260 Кошкильдина
277 Питишево
282 Селоустье
Marij
Модератор раздела

г. Владивосток
Сообщений: 1812
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Чувашия в ЦАНО
https://forum.vgd.ru/post/1857/114412/p4289662.htm#pp4289662

Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
https://forum.vgd.ru/post/498/3925/p4177341.htm#pp4177341
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Marij
Вверх ⇈