Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
Сообщений: 136
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 113
Добрый день. Долго "не доходили руки" до этой ветки....
Прапрабабушка по семейной легенде по рождению относилась к старообрядцам.
Из метрики о замужестве (1889 г. город Инсар, Пензенская губерния) православная крестьянка Анастасия Еремеевна из д. Усадище (Московская губерния, Бронницкий уезд, Усмеровская волость). Год рождения приблизительно 1866
Понятно, что перед браком могла перейти в православие.
Данные года даже православные источники представлены скудно в Московской губернии.
В Исповедальных ведомостях (ЦАГМ Фонд 203, опись 747, дело 1841) за 1862 г в д. Усадище обнаружился Еремей раскольник 26 лет (стр 1584). В православных "подходящих" Еремеев нет.
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, какие еще могут быть источники сведений о старообрядцах в период 1865-1890?
Заранее благодарна.
---
Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин
Aisha83
Новичок

Aisha83

Владивосток, Россия
Сообщений: 24
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Добрый вечер. Где мне найти старообрядческие книги по Прилукскому уезду, Полтавской губернии за 1907 г.?
---
Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17062
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8626

Lisa_S написал:
[q]
какие еще могут быть источники сведений о старообрядцах в период 1865-1890?
[/q]


Aisha83
Если сохранились книги полицейских управлений, то метрические записи о раскольниках, староверах, баптистах и прочее должны быть там.
Если сохранились метрические книги единоверческих церквей, то старообрядцы и прочие должны быть там
Спросите в региональной теме, там должны знать что сохранилось, а что нет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14568
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8905

Любчинова написал:
[q]
должны
[/q]

могут
usr5
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20
Добрый день

А не встречались ли кому какие-нибудь документы про старообрядцев (или не-православных, если угодно) в Тихвинском уезде?

Дед родился в 1907-м в д. Явшиницы Красноборской волости Тихвинского уезда и прожил там лет двадцать. Метрические книги этого прихода и соседних, аж до 1917-го, лежат отсканированные на сайте архива. Но его в них не смог найти. Хотя имя у него Геннадий, для той местности редкое, пропустить сложно. Просмотрев несколько десятков книг -- ни единого Геннадия в них не встретил, буквально.

С другой стороны, никаких семейных преданий о предках-староверах нет, и сам он был вполне "советский" человек, "из крестьян" происхождением.
Но всякое же может быть...
eeezakharova
Начинающий

Москва
Сообщений: 29
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Работал ли кто-то со старообрядцами Гжатского уезда Смоленской губернии? Интересует деревня Бабье Семёновской волости.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14568
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8905

eeezakharova написал:
[q]
Работал ли кто-то со старообрядцами Гжатского уезда Смоленской губернии?
[/q]

Карта Гжатского уезда с показанием мест жительства раскольников

РГИА 1284-195-1826-115а Списки старообрядцев Смоленской губернии за 1826 год 1826 (Религиозные меньшинства) // Великiя описи

Иерей Дмитрий Гамиловский (Гамиловский Дмитрий Михайлович):
Государственная власть и старообрядчество в период с 1905 по 1917 гг.
Положение старообрядчества в Смоленской губернии в 1905-1917 гг.
Отношение государственной власти к старообрядчеству в период 1861-1905 гг. на территории Смоленской губернии


eeezakharova написал:
[q]
деревня Бабье Семёновской волости
[/q]

familio.org/settlements/9a6feca5-89b0-4c00-bb37-ec83990435c5
AntonV

Москва
Сообщений: 2834
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Буду признателен за любые идеи, где могут быть МК старообрядцев по Екатеринославской губернии(Новомосковский уезд)
Armourer

Armourer

г. Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 217
Добрый день!

Такая ситуация: прапрадед жены Бодрецов-Коледин Михаил Степанович (фамилия появилась / устоялась уже позднее в конце XIX столетия).

Старообрядец.

Родился в селе Еганово Чулковской волости Бронницкого уезда Московской губернии 14.09.1866 (дата рождения из его трудовой книжки выданной в 1928 году).

Его мать Дарья Прокофьевна в конце 1860-ых устроилась работать на бумаготкацкую фабрику (будущую Никольскую мануфактуру Морозовых в черте современного г. Орехово-Зуево).

Сына она забрала с собой (он жил согласно его воспоминаниям с матерью при фабрике с 3-5 лет). Отец (Степан Михайлович) остался в Еганово. Братьев / сестер не было.

Отец умирает в начале 1870-ых, мать - в середине 1870-ых и, примерно с 10 лет он живет при Никольской мануфактуре - там были специальные типа как детские дома для работником (в том числе умерших) фабрики.

Тогда же он начинает там свой трудовой путь на мануфактуре - от ткацкого подмастерья до ткацкого мастера в 1898 году. Далее (в период с 1898 по начало 1930-ых годов он работает, вначале ткацким мастером, сменяя порядка 10-ти фабрик (в Юже, в Кинешме, в Коврове, в Конобеево, в Серпухове, в Павловском-Посаде, в Ярцево, в Вичуге, во Владимире), затем, в том числе еще до революции, возглавляет некоторые из них - в Юже, в Коврове и в Вичуге).

Вся засада в том, что он был старообрядцем - и с документами и метриками - беда.

Какая есть задачки (несмотря на довольно подробное знание его биографии):

1. Метрика о рождении прапрадеда - тут есть дата рождения из трудовой книжки, но полагаю, что годик он там себе скинул зачем-то и по факту родился в сентябре 1865 (этот год более вероятен по подворной переписи 1871 года и по его воспоминаниям), оригинал метрики о рождении найти полагаю маловероятно, да и не понятно где (в Чулково была старообрядческая община, но документы по ней стали вести только в начале XX столетия, на Рогожском нет рождений за 1860-е, хотя там много семей из Еганово встречаются).

2. Прапрадед был дважды женат: первый раз в конце 1880-ых - начале 1890-ых годов, живя и работая в поселке Никольском (при Никольской мануфактуре Морозовых), увы имя первой жены не знаем (наша ветвь от второй), было две дочери - Мария (1894) и Олимпиада (1896). Есть паспорт Олимпиады выданный Чулковским волостным правлением Бронницкого уезда Московской губернии и указанием что она крестьянка села Еганово (но вот родилась ли она там или в Никольском - вопрос). Где бы можно поискать метрику о первом браке и рождении дочек Марии и Олимпиады?

3. Второй брак: первая жена умерла между 1898 и 1905 годами (прапрадед тогда жил поочередно в Павловском Посаде, Серпухове, Конобеево и Ярцево), хотя похоже что семья жил в доме в Еганово, либо Павловском-Посаде и не моталась за ним. Имя второй жены известно - Матрёна Васильевна Абрамова (ок. 1880 г.р.), купеческая дочка, но вот откуда она тоже вопрос. Сохранилось, полагаю, их свадебное фото, где на паспарту написано город Витебск (!), хотя тот же фотограф имел фотомастерскую в Смоленске и возможно она сделана там (от Ярцево до Смоленска не далеко, вроде выходит логично). Во втором браке было 3 детей: Сергей 1906 г.р. (место рождения - село Еганово), Владимир 1908 г.р. (Еганово) и Анна 1911 г.р. (село, ныне город Южа, прабабушка жены). Оригинальные метрики детей сильно помогли бы поискам, но вот тоже где их искать не понятно - по Юже все возможные архивы запрашивали - мимо, хотя там и была своя община старообрядческая (в целом скорее склоняюсь что всех крестили и регистрировали в Еганово не смотря на место работы прапрадеда). Анна метрику восстановила в ЗАГСе уже в 1950-е годы (там именно восстановленная актовая запись со слов), скинув себе годик (записана под 1912 годом). Где могут быть метрики по Еганово за начало 1900-ых годом?

4. Вторая жена (Матрёна Васильевна) умерла в 1918 /1919 годах (прапрадед тогда жил в Вичуге и Юже), но этот период сам по себе тяжелый, метрики ЗАГС велись весьма неполным образом, запросы в Ивановский архив по метрикам ЗАГС по Юже и Вичуге - отрицательные.
---
Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17062
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8626
Armourer
Если нет единоверческих или старообрядческих метрик, то записи о них в конце 19 - начале 20 века могут быть в книгах полицейских управлений
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Вверх ⇈