Метрические книги и записи старообрядцев
lita099 Пермь Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 ноября 2023 16:51 Вам, уважаемый Константин, наверное, с высот своей компетенции виднее, каким образом мой предок существовал в социуме. И при этом ещё и гласным Шестигласной Думы выбирался. Обратилась на эту страничку как на адресную не случайно, подумала, что мой вопрос пограничный. И религия, и социальное положение, и некие документальные атрибуции - решила, что к месту. Это мой субъективный выбор. Может, ещё какое нибудь мнение или совет появятся. В одном Вы бессомненно правы - без знания истории много узлов в генеалогическом поиске не развяжешь. Только дело в том, что по многим вопросам нет единого мнения даже у учёных, куда уж нам, простым земным разобраться? Поэтому и обращаемся за помощью с надеждой на экспертное заключение или опыт других исследователей. | | |
tangelova Сообщений: 321 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
22 декабря 2023 17:13 Для тех, кто ищет своих старообрядцев, которые присоединились к православной церкви:
ЦГА г.Москва Ф.203 Оп.780 Д.4609 - 1914г. Церковь Иоанна Предтечевская село Новорождественно Московской губернии, Бронницкого уезда
26 июня - Ирина Села Михайловской Слободы Чулковской волости, умершего крестьянина Ильи Иванова Чибанова и жены его Елены Тимофеевой дочь-девица состоящая в расколе толка поповщины, 24 лет, вследствие изьявленного ея решительного желания помазанием Святого Мира присоединена к православной Григоро-Российской церкви. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1642 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
22 декабря 2023 18:53 в ЦГА Москвы, с помощью яндекс-архива и запроса "старообрядц" ищется много разных вариантов - и присоединение, и смешанное рождение и т.п. если поставить в поиск "старообрядч" - выходит очень много Старообрядческой улицы | | Лайк (1) |
Ivguros Новичок
12 января 2024 9:32 12 января 2024 12:07 Добрый день!
В переписи за 1897 г. нашёл своих прапрадедов и их детей. Вероисповедание - старообрядцы. Теперь ищу записи об их рождении.
1) Один прапрадед предположительно родился в 1835 г. в Сенском (Сенненском) уезде Могилевской губернии. Без указания точного населенного пункта. Приписан - г. Овруч Волынской губернии. Возможно, могут помочь эти источники из НИАБ: Ф. 2001 оп. 1 д. 170 Ф. 2001 оп. 1 д. 197 Ф. 1297 оп. 1 д. 6675
2) Второй прапрадед предположительно родился в 1860 г. в Новоград-Волынском уезде Волынской губернии, без указания точного населенного пункта. Приписан - г. Новоград-Волынск Волынской губернии. По нему, скорее всего, нужна МК - Ф. 1, оп. 75, дело 107
3) Все их дети и внуки родились в дер. Новоселка, Потиевская волость, Радомысльский уезд, Киевская губерния. Годы рождения разные.
Просьба помочь найти метрические книги по указанным местам. Возможно, у кого-то есть сканы. ФИО искомых, к сожалению, не могу указать, на то имеются причины. Надеюсь на понимание. | | |
JeniaK Начинающий
Омск Сообщений: 42 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 января 2024 18:32 13 января 2024 19:54 Добрый день! Постепенно изучаю историю семьи и узнала, что мой прадед был старовером. Мальцев Пётр Григорьевич. Проживал семьей в Тобольской губернии. Знаю год рождения - 1890 (естественно плюс минус года 2). Жена родилась в 1901 год в д. Тумашевой Заводо-Уковской волости в 1901 году, Сосновская церковь (запись нашла). Записи о браке найти не удалось. В переписи 1897 года нашла вроде как семью Петра Григорьевича (с фамилией Мальцов, но такое написание фамилии уже встречала), в ней указано, что ему 3 года, а вероисповедание - православие. Может, это однофамильцы, а может скрывали свою веру - кто знает. Вопрос - в какой церкви искать запись о его рождении? Метрики церквей, где упоминается д. Тумашевой, она же позже с. Тумашевское просмотрела - там нет. Подскажите, если кто знает, пожалуйста. --- САМСОНОВЫ (с. Хомутовка, Пензенская губерния-Новосибирск - Омск) , Козлов Николай Тимофеевич (д. Рылеево, Костромская губерния -с. Емуртлинское Тобольская губерния - Омск), Васякины Иван Васильевич и Федора Степановна (Омск), Вшивцевы (с. Емуртлинское), Поповы (Вологодская губерния с. Летка- д. Яков | | |
Victoria_Malt Санкт-Петербург Сообщений: 154 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
23 января 2024 20:36 >> Ответ на сообщение пользователя JeniaK от 13 января 2024 18:32 Здравствуйте! Большая семья Мальцевых проживала в селе Сивково (Сивковское) Ишимском уезда, Частоозерской волости, Тобольской губернии. Сквозь года фамилия трансформировалась, изначально была Малцовъ, потом Мальцовъ, а к переписи 1897 пришла как Мальцев, так и сохранилась до наших дней. Это была семья беспоповских старообрядцев. Деревни далековато друг от друга, могут быть и однофамильцами. | | |
LetoFed Новичок
24 января 2024 7:52 Добрый день, может кто-нибудь знает где хранятся метрические книги старообрядцев Архангельской губернии, интересует с конца восемнадцатого века, буду очень признательна за информацию | | |
Nechaeva1992 Участник
24 января 2024 23:10 Ищу помощь на поиск старообрядцев из с.Поим (Митрофаново) Пензенская обл! | | |
LadogaOnega Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 февраля 2024 11:42 --- Ищу сведения о Красниковых: Епифан, Ксения Епифановна, Иван Епифанович и других | | |
Ivguros Новичок
17 февраля 2024 13:16 LadogaOnega написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivguros от 12 января 2024 9:32
Метрические книги по старообрядцам найти сложно. У меня пока по Слободе Замошье Радомысльского уезда - не получилось. Но вот Ревизские сказки - есть. Вот ссылка на РС Радомысльского уезда
https://uk.wikisource.org/wiki...1%81%D0%B8
и на перепись 1897 года:
Архів:ДАКО/384/9
https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/384/9
[/q]
Большое спасибо. Займусь ревизскими сказками, буду штудировать. С переписью 1897 г. уже знакомился, нашёл своих, о которых знал, и даже тех, что жили чуть пораньше. Хотелось бы теперь найти МК, чтобы установить более точные даты и фамилии (особенно девичьи). | | |
|