Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 Вперед →
lita099

lita099

Пермь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 86
Вам, уважаемый Константин, наверное, с высот своей компетенции виднее, каким образом мой предок существовал в социуме. И при этом ещё и гласным Шестигласной Думы выбирался. Обратилась на эту страничку как на адресную не случайно, подумала, что мой вопрос пограничный. И религия, и социальное положение, и некие документальные атрибуции - решила, что к месту. Это мой субъективный выбор. Может, ещё какое нибудь мнение или совет появятся. В одном Вы бессомненно правы - без знания истории много узлов в генеалогическом поиске не развяжешь. Только дело в том, что по многим вопросам нет единого мнения даже у учёных, куда уж нам, простым земным разобраться? Поэтому и обращаемся за помощью с надеждой на экспертное заключение или опыт других исследователей.
tangelova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Для тех, кто ищет своих старообрядцев, которые присоединились к православной церкви:

ЦГА г.Москва
Ф.203 Оп.780 Д.4609 - 1914г.
Церковь Иоанна Предтечевская село Новорождественно Московской губернии, Бронницкого уезда

26 июня - Ирина
Села Михайловской Слободы Чулковской волости, умершего крестьянина Ильи Иванова Чибанова и жены его Елены Тимофеевой дочь-девица состоящая в расколе толка поповщины, 24 лет, вследствие изьявленного ея решительного желания помазанием Святого Мира присоединена к православной Григоро-Российской церкви.
---
ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 889
в ЦГА Москвы, с помощью яндекс-архива и запроса "старообрядц" ищется много разных вариантов - и присоединение, и смешанное рождение и т.п.
если поставить в поиск "старообрядч" - выходит очень много Старообрядческой улицы
Лайк (1)
Ivguros
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!

В переписи за 1897 г. нашёл своих прапрадедов и их детей. Вероисповедание - старообрядцы. Теперь ищу записи об их рождении.

1) Один прапрадед предположительно родился в 1835 г. в Сенском (Сенненском) уезде Могилевской губернии. Без указания точного населенного пункта. Приписан - г. Овруч Волынской губернии.
Возможно, могут помочь эти источники из НИАБ:
Ф. 2001 оп. 1 д. 170
Ф. 2001 оп. 1 д. 197
Ф. 1297 оп. 1 д. 6675

2) Второй прапрадед предположительно родился в 1860 г. в Новоград-Волынском уезде Волынской губернии, без указания точного населенного пункта. Приписан - г. Новоград-Волынск Волынской губернии.
По нему, скорее всего, нужна МК - Ф. 1, оп. 75, дело 107

3) Все их дети и внуки родились в дер. Новоселка, Потиевская волость, Радомысльский уезд, Киевская губерния. Годы рождения разные.

Просьба помочь найти метрические книги по указанным местам. Возможно, у кого-то есть сканы. ФИО искомых, к сожалению, не могу указать, на то имеются причины. Надеюсь на понимание.
JeniaK
Начинающий

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29
Добрый день! Постепенно изучаю историю семьи и узнала, что мой прадед был старовером. Мальцев Пётр Григорьевич. Проживал семьей в Тобольской губернии.
Знаю год рождения - 1890 (естественно плюс минус года 2). Жена родилась в 1901 год в д. Тумашевой Заводо-Уковской волости в 1901 году, Сосновская церковь (запись нашла). Записи о браке найти не удалось.
В переписи 1897 года нашла вроде как семью Петра Григорьевича (с фамилией Мальцов, но такое написание фамилии уже встречала), в ней указано, что ему 3 года, а вероисповедание - православие. Может, это однофамильцы, а может скрывали свою веру - кто знает.
Вопрос - в какой церкви искать запись о его рождении?
Метрики церквей, где упоминается д. Тумашевой, она же позже с. Тумашевское просмотрела - там нет.
Подскажите, если кто знает, пожалуйста.
---
САМСОНОВЫ (с. Хомутовка, Пензенская губерния-Новосибирск - Омск) , Козлов Николай Тимофеевич (д. Рылеево, Костромская губерния -с. Емуртлинское Тобольская губерния - Омск), Васякины Иван Васильевич и Федора Степановна (Омск), Вшивцевы (с. Емуртлинское), Поповы (Вологодская губерния с. Летка- д. Яков
Victoria_Malt

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя JeniaK от 13 января 2024 18:32

Здравствуйте! Большая семья Мальцевых проживала в селе Сивково (Сивковское) Ишимском уезда, Частоозерской волости, Тобольской губернии. Сквозь года фамилия трансформировалась, изначально была Малцовъ, потом Мальцовъ, а к переписи 1897 пришла как Мальцев, так и сохранилась до наших дней.
Это была семья беспоповских старообрядцев.

Деревни далековато друг от друга, могут быть и однофамильцами.
LetoFed
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Добрый день, может кто-нибудь знает где хранятся метрические книги старообрядцев Архангельской губернии, интересует с конца восемнадцатого века, буду очень признательна за информацию
Nechaeva1992
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Ищу помощь на поиск старообрядцев из с.Поим (Митрофаново) Пензенская обл!
LadogaOnega
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Ivguros от 12 января 2024 9:32

Метрические книги по старообрядцам найти сложно. У меня пока по Слободе Замошье Радомысльского уезда - не получилось. Но вот Ревизские сказки - есть. Вот ссылка на РС Радомысльского уезда

https://uk.wikisource.org/wiki...1%81%D0%B8

и на перепись 1897 года:

Архів:ДАКО/384/9

https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/384/9

---
Ищу сведения о Красниковых: Епифан, Ксения Епифановна, Иван Епифанович и других
Ivguros
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

LadogaOnega написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ivguros от 12 января 2024 9:32

Метрические книги по старообрядцам найти сложно. У меня пока по Слободе Замошье Радомысльского уезда - не получилось. Но вот Ревизские сказки - есть. Вот ссылка на РС Радомысльского уезда

https://uk.wikisource.org/wiki...1%81%D0%B8

и на перепись 1897 года:

Архів:ДАКО/384/9

https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/384/9

[/q]

Большое спасибо. Займусь ревизскими сказками, буду штудировать. С переписью 1897 г. уже знакомился, нашёл своих, о которых знал, и даже тех, что жили чуть пораньше. Хотелось бы теперь найти МК, чтобы установить более точные даты и фамилии (особенно девичьи).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈