Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

AntonV написал:
[q]
Только рождение. Это точно. Больше нет ничего.
[/q]


Ясно. То есть брак все равно вручную искать придется? Метрические книги православных церквей СПб, старообрядческие общины, полицейские записи...


AntonV написал:
[q]
Другие конфессии точно есть, например, лютеране и католики. Ну почему в таком случае и староверам не быть?))
[/q]


По другим конфессиям информация из их метрических книг или из полиции?
AntonV

Москва
Сообщений: 2778
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 823
Ну полиция к метрикам других конфессий отношения не имела. У них свои метрические книги были. А книги, что вела полиция, вообще изначально могли передать в ЗАГС, и оттуда - в госархив, и к фондам полицейских учреждений уже отношения не имели.
Я, если честно, не знаю, с какой целью говорится о том, что старообрядцы могли вот так запросто взять и пойти повенчаться в православной церкви. Ребенка крестить, да, могли, но я встречал такие случаи исключительно, если это был незаконнорожденный ребенок у девицы.
А перед венчанием в православной церкви они должны были бы сами присоединиться к православию, т.е. во взрослом возрасте принять крещение. А оно все равно будет, в случае с Питером, в картотеке.
Да, могли крестить и венчаться в единоверческой церкви, но их в Питере было 1-2, я думаю, не больше.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8987

AntonV написал:
[q]
Ребенка крестить, да, могли, но я встречал такие случаи исключительно, если это был незаконнорожденный ребенок у девицы.
[/q]

Встречал и законнорожденных младенцев, и крестившихся за несколько дней до брака, а потом никогда не мелькавших в МК православного прихода.
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

AntonV написал:
[q]
Да, могли крестить и венчаться в единоверческой церкви, но их в Питере было 1-2, я думаю, не больше.
[/q]


В Петербурге существовало одиннадцать единоверческих и старообрядческих церквей:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.BC.D1.8B

Из них семь функционировали до выхода Закона от 17-го октября 1906 года. То есть, общин (юридически зарегистрированных) еще не было, а храмы уже существовали.

А с 1907 года начали появляться еще и зарегистрированные общины, где тоже могли регистрироваться браки, рождения, и.т.д.
AntonV

Москва
Сообщений: 2778
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 823
Ну та, что при Богадельне, Вам не нужна. Если искать рождение 6-го года, еще пара-тройка отпадает, и если их метрики есть, то просмотреть их он-лайн за нужный год, ну пара-тройка часов уйдет, не больше. Честно говоря, вообще проблемы не вижу, Вы уже на выяснение теоретических вопросов правового положения старообрядцев и старообрядчества примерно столько же времени потратили hug.gif
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134
Доброй ночи!

Прадед был раскулачен в 1930 г. в селе Долгоруково, Сердобского уезда, Саратовской губернии. В архивной справке по раскулаченному делу Пензенский архив дал сведения, что до революции прадед владел землей, крупно-рогатого скота было сколько-то голов, были батраки, торговал лесом, давал займы под высокие %. Т.е. очень подробно описывают до революционное прошлое.При раскулачивании фигурировал Долгоруковский сельсовет.
Пытался найти в МК по с. Долгоруково, с. Репьевке села Перхурово рождение прадеда , проверили + - несколько лет от искомого года - 1889 г. (опирался на актовую запись о браке, где указан возраст). Не нашли ни только прадеда, но и вообще никого с такой фамилией. Из чего сделал вывод - прадед был из семьи старообрядцев.

У меня вопрос- известно ли о старообрядческих общинах Сердобского уезда, когда они могли легализоваться и посоветуйте в каких МК Сердобского уезда еще можно продолжить поиск?

Спасибо заранее!
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1736
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 666

AndrewG написал:
[q]
Не нашли ни только прадеда, но и вообще никого с такой фамилией.
[/q]

Могли быть с другой фамилией.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14364
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9562

AndrewG написал:
[q]
до революции прадед владел землей,
[/q]

Мог владеть землей и не быть приписанным к данному населенному пункту, сельскому обществу.
По окладным книгам надо проверить или по спискам землевладельцев. Обычно там указывалось звание: крестьянин села такого-то, мещанин города .. и т.п.


AndrewG написал:
[q]
с. Репьевке села Перхурово рождение прадеда , проверили + - несколько лет от искомого года - 1889 г. (опирался на актовую запись о браке, где указан возраст).
[/q]

т.е. они были крестьянами этого села?
Где была запись сделана, какое звание в записи?

Посоветую вам вопросы формулировать так. чтобы не возникали в ответ к вам вопросы: называйте сразу фамилии, даты фактов (брак), место совершение записи и их текст.
Так получается гадание на кофейной гуще , а не помощь.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
AntonV

Москва
Сообщений: 2778
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 823
Ну если они грамотно написали при раскулачивании, то по сословному положению он не был крестьянином, т.к. крестьяне владели землей общинно и лично прикупить землицы крестьянин не мог. Я не очень представляю, как изменилось оформление земельных отношений после Столыпинской реформы, но тут есть люди знающие, просветят, если что.
Но речь, я так понимаю, идет о 1900-х годах, т.е. Столыпинская реформа еще особо не развернулась. Т.е. он мог быть либо купцом, либо мещанином. Если он на этом основании владел землей, то должен был бы быть в списках избирателей-землевладельцев в Госдуму за 6,7 и 12-й годы.
Если его там нет, значит, написали малограмотно и он брал в аренду наделы односельчан и при этом нанимал батраков, а это нигде не отразится. Либо по имущественному цензу не попал в списки, но в 6-м году ценз был очень легкий.
Торговля лесом могла отразиться в печатных источниках по губернии, хотя с меньшей вероятностью.
Т.е. я бы все-таки начал с печатных источников.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1736
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 666

AntonV написал:
[q]
Ну если они грамотно написали при раскулачивании, то по сословному положению он не был крестьянином, т.к. крестьяне владели землей общинно и лично прикупить землицы крестьянин не мог.
[/q]

Раскулачивали того кто имел батраков в 1917-ом.
Но и до Столыпинской реформы была, хоть и не многочисленная, категория крестьян-собственников.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈