Метрические книги и записи старообрядцев
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5944 | Наверх ##
20 марта 2016 10:42 Не в порядке ответа на заданный выше вопрос о Метрических книгах Рогожского кладбища в РГБ: РОГОЖСКИЕ МЕТРИКИМожет, пригодится кому-то. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
20 марта 2016 15:10 Konstantin IvanovНо это не повод все-таки для того, чтобы давать, так сказать, советы Полишинеля, считая при этом, что вопрошающий настолько туп или ленив, что не имеет понятия про гугл, например. Гугл не нуждается в Вашем посредничестве, как и те, кто просят совета... Насколько я могу заменить, подобное Ваше отношение уже слегка озадачило руководство Вашего ун-та... Я не берусь учить Вас жить, хочется Вам держать окружающих за дураков, не способных куда-то там позвонить или что-то погуглить, то Ваше право, но иногда, знаете, это немного раздражает, когда требуется конкретный совет, а Вы какие-то элементарные вещи с умным таким видом воспроизводите из гугла (это я про пару своих вопросов, кстати). Но в данном случае, если у вас специализация - старообрядчество, и Вы не могли воздержаться от желания поучить жить, а просто сказать, что надо смотреть в документах административно-полицейских учреждений? Может, кому-то это и может понравиться, но я бы, на будущее, просил бы Вас, если Вы видите мои вопросы, воздержаться от цитирования первых трех включений из гугла, но если у Вас будет что сказать, помимо гугла, милости просим? Договорились, коллега? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
20 марта 2016 16:15 AntonV написал: [q] считая при этом, что вопрошающий настолько туп или ленив[/q]
Ссылку на те места а форуме, где я писал о тупости вопрошающего можете привести? AntonV написал: [q] Насколько я могу заменить, подобное Ваше отношение уже слегка озадачило руководство Вашего ун-та...[/q]
Вы присутствовали при этом? AntonV написал: [q] я бы, на будущее, просил бы Вас, если Вы видите мои вопросы, воздержаться от цитирования первых трех включений из гугла[/q]
Гуглом не пользуюсь. Не нравятся мои ответы -- не задавайте мне вопросов. AntonV написал: [q] коллега?[/q]
Ссылку на автореферат можно? Или на личную страницу на сайте ВУЗа? | | |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
4 июля 2016 5:51 Подскажите, пожалуйста, как велся учет браков и рождений у страрообрядцев в начале 20-го века в крупных городах? Мой прадед (старообрядец) после службы во флоте остался жить в СПб. В 1905-06 г.г. он женился, а в 1906-07 г.г у него родился первый ребенок (брат моего деда). В январе 1918 года родился мой дед.
Проблема в том, что в январе 1918 года ЗАГСы еще толком не функционировали, а метрические книги в церквях уже не велись. На это наслоилось еще и старообрядчество моего прадеда. Где мне искать данные о рождении моего деда, если я не знаю ни общину, к которой принадлежал прадед, ни точное место его проживания (только приблизительно). Где скорей всего будут данные о браке 1905-06 г.г , рождении первого ребенка в 1906-07 г.г. и второго в январе 1918 г : в специальной книге полицейского участка, метрической книге какой-то общины или метрической книге одного из старообрядческих/единоверческих храмов (с СПб их было несколько штук).
Каков в такой ситуации должен быть алгоритм поиска? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
4 июля 2016 6:26 GREAKLY написал: [q] метрической книге какой-то общины или метрической книге одного из старообрядческих/единоверческих храмов[/q]
Это одно и то же. GREAKLY написал: [q] Каков в такой ситуации должен быть алгоритм поиска?[/q]
Проверить метрические книги всех старообрядческих общин г. Санкт-Петербурга, начиная с регистрации общин на основании Закона от 17 октября 1906 г. | | |
| Наверх ##
4 июля 2016 14:40 4 июля 2016 14:41 Konstantin Ivanov написал: [q] Это одно и то же.[/q]
Вы уверены? Регистрация общин началась после выхода Закона от 17-го октября 1906 года. С учетом времени на подготовку документов, первые зарегистрированные общины появились в 1907 году. Что, собственно, и подтверждается датировкой коллекции старообрядческих метрических книг в ЦГИА: https://spbarchives.ru/web/gro...t_delta=75До 1907 года существуют документы только по ОДНОЙ общине (Лиговская община старообрядцев 1901-1906 г.г.). Непонятно, кстати, каким образом эта община функционировала юридически до указа 1906 года. А, с другой стороны, в Петербурге существовало одиннадцать старообрядческих и единоверческих церквей: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.BC.D1.8BИз них семь функционировали до выхода Закона от 17-го октября 1906 года. То есть, общин (юридически зарегистрированных) еще не было, а храмы уже существовали. Konstantin Ivanov написал: [q] Проверить метрические книги всех старообрядческих общин г. Санкт-Петербурга, начиная с регистрации общин на основании Закона от 17 октября 1906 г.[/q]
Как я уже писал, брак был заключен в 1906 году. Вероятнее всего, в первой половине года (поскольку ребенок появился во второй половине 1906 - первой половине 1907 г.г.). На тот момент зарегистрированных общин еще не было. Где же в таком случае искать запись об браке и рождении ребенка? Где находятся метрические книги старообрядческих храмов? | | |
4 июля 2016 14:50 GREAKLY написал: [q] Вы уверены?[/q]
Пардон, спросонья не заметил разницу между старообрядческой общиной и единоверческим приходом. GREAKLY написал: [q] Где же в таком случае искать запись об браке и рождении ребенка?[/q]
Попробуйте найти метрические книги раскольников, что велись, согласно закона 1883 г., при полицейских правлениях. | | |
| Наверх ##
4 июля 2016 16:01 4 июля 2016 16:09 Konstantin Ivanov написал: [q] Попробуйте найти метрические книги раскольников, что велись, согласно закона 1883 г., при полицейских правлениях.[/q]
Для этого нужно знать, по какому адресу в СПб проживал прадед. А я этого не знаю. К началу 20-го века в СПб существовали 4 полицейские отделения, 12 частей, 39 городских и 4 загородных участка, 93 околотка. На каком уровне полиции велись метрические книги старообрядцев в Спб? Кроме того, Вы прекрасно понимаете, что на 99% информации о моем прадеде в "полицейской" старообрядческой книге не будет, по причине нежелания старовером в них регистрироваться. Имееет ли смысл посмотреть информацию по церквям единоверческих приходов (в СПб их было четыре и все появились до 1906 года)? Кроме того, две старообрядческие церкви (Знаменская старообрядческая церковь (Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» старообрядческой общины Поморского согласия) при Казанском кладбище в Рыбацком и Покровская старообрядческая церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Белокриницкого согласия) на Кладбище Памяти жертв 9-го января) функционировали до 1906 года. В них могли вестись метрические книги? И еще один момент. До 1912-13 г.г. мой прадед служил на флоте (сначала по призыву, а потом, как бы сейчас сказали, "контрактником"). Флот базировался в Кронштадте. Соответственно, наиболее вероятно, что и дед жил в Кронштадте. Ни старообрядческих общин, ни единоверческих приходов там в 1906-1907 г.г. не было. Могла ли информация его браке и рождении/крещении ребенка как-то отложиться в материалах его воинской части (флотских экипаж, корабль, и.т.д.). | | |
4 июля 2016 16:12 GREAKLY написал: [q] Имееет ли смысл посмотреть информацию по церквям единоверческих приходов[/q]
Да, на всякий случай. А также -- всех приходов господствующей церкви. | | |
| Наверх ##
4 июля 2016 16:52 Konstantin Ivanov написал: [q] Да, на всякий случай. А также — всех приходов господствующей церкви.[/q]
Если прадед был старообрядец, зачем смотреть господствующую церковь? Просто это резко усложняет задачу. Только в Кронштадте в 1906-07 г.г. было более 30-ти церквей: http://www.temples.ru/tree.php?ID=5650Впрочем, одна из них была старообрядческая: http://www.temples.ru/card.php?ID=10206Там могли вестись какие-то метрические книги? | | |
|