Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

fedoseev написал:
[q]
а как мне туда попасть и что для этого надо, в библиотеке я записан?
[/q]

Слабо москвичу доехать до библиотеки недалеко от Красной площади, предъявить читательский билет и спросить, как пройти в Отдел рукописей? a_003.gif

На самом деле, желательно иметь отношение от образовательной или научной организации или религиозной общины, в котором руководитель просит разрешить работу в этом отделе.
fedoseev

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Доехать не слабо. Просто я не так сформулировал свой вопрос, имел ввиду, что может нужно выполнить какие-то условия (как оказалось нужно отношение), а не просто приехать в библиотеку.
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 356
Можно и просто приехать.
В читальном зале (дом Пашкова – правое крыло) напишите заявление на имя директора с просьбой разрешить работать с ф. 246 – Метрические книги Рогожского богадельного дома.
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Лайк (1)
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 456
И255 оп 3 д373
"Книга записи рождения старообрядческой общины В-Бешкильской волости Ялуторовского уезда" 1920 год
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
miele
Елена

miele

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 214
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, какая именно старообрядческая община была в с.Хилково Самарского уезда Самарской губернии.

Поиск дает очень мало информации, и вся она какая-то противоречивая... Мой прадед из Хилково был старовером, а я три дня сидела искала запись о его рождении/браке в церковных метрических книгах, вот балда.

Не могу понять, что за община там была и где искать их книги, буду очень благодарна за помощь!
---
МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
miele, у староверов (беспоповцев) обычно также были молитвенные дома... Если его не было, например разрушился, а в населённом пункте имелась православная церковь, то исправник (обычно из местных) брал информацию о событии и сам вёл метрические книги, иногда при этом допускал ошибки. Известны коллективные обращения, в которых просится разрешение вести собственные метрические книги.
miele
Елена

miele

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 214
Alec I-tzky, а почему вы говорите именно про беспоповцев? Вдруг там была белокриницкая община (а есть и такая информация) - а они же вроде согласились со священнослужителями белокриницкого толка? У меня в чем и загвоздка - я не знаю, какого толка старовер был мой прадед. В семье информации об этом не сохранилось, а поиск в сети дает противоречивую информацию. По одним источникам в Хилково была белокриницкая община, по другим - уже не помню точно, но вроде как раз беспоповцы. Поэтому и непонятно мне...
---
МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

miele написал:
[q]
старообрядческая община была в с.Хилково Самарского уезда
[/q]

miele написал:
[q]
Не могу понять, что за община там была и где искать их книги, ...........
[/q]

Сведения о староверах с. Хилково должны быть в Самарских епархиальных ведомостях.
«Самарские епархиальные ведомости» № 15 от 1 августа 1897 г., «Состояние раскола и сектанства в Самарской епархии за 1896 год» (продолжение).
«Самарские епархиальные ведомости» № 22 от 15 ноября 1903 года, «Состояние раскола в Самарской епархии (по официальным данным за 1902 год)».
И в отчетах о миссионерской деятельности РПЦ.

«Самарские епархиальные ведомости» № 8 от 15 апреля 1899 года, «Отчетные сведения по противораскольнической миссии в Самарской епархии, за 1898 год».

Самарские епархиальные ведомости» № 9 от 1 мая 1899 года, с. 415-423, «Отчетные сведения по противо-раскольнической миссии в Самарской епархии за 1898 год» (продолжение).
«Самарские епархиальные ведомости» № 10 от 15 мая 1899 г., «Отчетные сведения по противо-раскольнической миссии в Самарской епархии за 1898 год» (окончание)
«Самарские епархиальные ведомости» № 22 от 15 ноября 1899 г., «Очерк состояния раскола и сектантства в Самарской епархии в 1898 году».

http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/19-1-0-34
ХИЛКОВО – село Самарского уезда Самарской губернии. По данным «Самарских епархиальных ведомостей» в селе «более 1000 душ, в числе коих довольно раскольников». Старообрядцы села принадлежали к спасову согласию. «Самарские епархиальные ведомости» отмечают, что как православные хилковцы, так и жители других приходских деревень, относятся к нему с особенным уважением». Спасовцы Хилкова, по описанию «Самарских епархиальных ведомостей», кроме крещения и браков в господствующей церкви не признают других таинств, требы разного рода исправляют у них старики, к богослужению в храм спасовцы не ходят, не приобщаются Святых Таин от священника, не приглашают священнослужителей на похороны, не служат по усопшим обеден, а раздают милостыню бедным, по завещанию усопших, или нанимают келейниц читать в продолжении шести недель по умершим «канун за единоумершаго». В спорах о вере со священником села от старообрядцев выступал Иван Ефимов, который на память знал Священное Писание и апологетические произведения старообрядцев.

Нетовцы_ спасово согласие

..Зеньковский Русское старообрядчество т.1-2....Том 1 глава VI.........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
fen

fen

Гомель
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 158
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, дед Пчеляков и бабушкаАнтонова были старообрядцы из Меленковского уезда д. Иватино и д. Прудня. Можно ли узнать о существовании их метрических книг? И к какому толку они относились?
---
ищу сведения о Тропин, Маркелов, Фенюк, Дятлович, Пчеляков, Сокунов, Мольков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

fen написал:
[q]
Можно ли узнать о существовании их метрических книг?
[/q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Старообрядческие священники и наставники начали вести метрические книги не ранее официальной регистрации своей общины в соответствии с Законом от 17 октября 1906 года.

До этого метрические книги раскольников велись полицией, в силу чего записывались туда старообрядцы крайне неохотно и в не в каждой общине.
[/q]

fen написал:
[q]
И к какому толку они относились?
[/q]

к белокриницкому согласию (с 1988 года -- Русская Православная старообрядческая Церковь)

2 ноября 1907 года зарегистрирована Воздвиженская община старообрядцев, проживающих в д. Прудни, Лужах, Яслеве, Иватине, Злобине, Тимошине, Усаде. 16 марта 1907 года зарегистрирована Покровская старообрядческая община в д. Дубцы.
http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/melenki/

Федотова, Мария Яновна. Совместное проживание крестьян различных этноконфессиональных общностей в конце XVIII-XIX вв. : на примере Касимовского уезда Рязанской и Меленковского уезда Владимирской губерний : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Федотова Мария Яновна; [Место защиты: Владимир. гос. гуманитар. ун-т].- Владимир, 2010.- 196 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-7/738 >>>>>

Возможно, есть информация в книгах:
Мамаев С. А. Меленковский край. Очерки истории. – Екатеринбург: «Ривера», 2002.
Святыни земли Меленковской. Монография / Авт.-сост. М.Я. Федотова. – Владимир, 2008.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈