МОЛОКАНЕ
поиск предков и потомков духовных христиан - молокан по всему миру
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 246 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
7 сентября 2025 16:24 >> Ответ на сообщение пользователя konoplya1984 от 20 августа 2025 20:11 В ГАСК много информации по раскольникам Кубанской области, ГАКК основной региональный для Вас. У мормонов нет информации по этому региону, только если что-то из Грузии (т.к. подчинение было наместнику кавказскому), поищите. Переселения в РГИА, ГАКК, ГАСК. Молокане не крестились, не причащались, таинства РПЦ вообще не наша тема. Но может быть информация в исповедках, если они сохранились. И в списках раскольников и сектантов (точно встречала в ГАСК, у них индексированы описи, изучайте) --- GedMatch PZ9848197
Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol | | Лайк (1) |
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 246 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
7 сентября 2025 16:28 Valerysk написал: [q] Здравствуйте! Прошу помочь советом и поделиться опытом) Я уже довольно опытный исследователь, но вот первый раз сталкиваюсь с молоканами. Мне необходимо начать поиск примерно с 1910 года и ранее по Андреевке Ленкоранского уезда Бакинской губернии. Прочитала всю ветку обсуждений, поняла, что никаких метрик не будет. Подскажите, пожалуйста, с какими источниками информации работать? Есть ли какие-то оцифрованные документы? Похозяйственные книги, ревизские сказки или может что-то еще? Ищу Потаповых, Ледяевых, Стрюковых Заранее благодарю![/q]
Вам нужны камералки из Азербайджана. В Андреевку переселялись из разных сёл. В моих документах Потаповы есть в Топчи - через это село шли многие молокане Азербайджана, типа перевалочного пункта - и Алты-Агач, ещё кое-какие выписки из дел РГИА. Ледяев в выписке из Моршанского уезда встречается. Пишите, посмотрим что есть --- GedMatch PZ9848197
https://t.me/familio_raskol | | Лайк (1) |
| Astre Новичок
23 сентября 2025 16:16 Здравствуйте! Буду благодарна за подсказки в поиске моих молокан, проживавших в хуторе Вечном (Вечно-Молоканском) (ныне Казахстан), хутор находился рядом с селом Таловое. До 1941 года - Саратовская, а до этого Самарская области. Фамилии Косицыны, Саяпины. Упоминаний об этом населённом пункте практически нет. В 1930-е годы мою семью раскулачили и отправили в Коми. Может, кто-то сможет сориентировать - какие документы стоит поискать и изучить? | | |
| Nastasyakkk Новичок
13 ноября 2025 18:37 Добрый день! Помогите разобраться, узнала что мои предки были из Турции, скорее всего с Карской области, были молокане и переселились в Дагестан. Оттуда в Целинский район хутор Обильный. Мою прабабушку звали Шубина Юлия Григорьевна (1914 г.р.), ее родители Шубин Григорий Максимович и Шубина Фения Осиповна. Всю эту информацию взяла из документов или от родственников. Подскажите, какие дальнейшие действия, в какой архив обращаться? | | |
| yug1965 Новичок
краснодар Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 ноября 2025 14:06 Nastasyakkk написал: [q] Добрый день! Помогите разобраться, узнала что мои предки были из Турции, скорее всего с Карской области, были молокане и переселились в Дагестан. Оттуда в Целинский район хутор Обильный. Мою прабабушку звали Шубина Юлия Григорьевна (1914 г.р.), ее родители Шубин Григорий Максимович и Шубина Фения Осиповна. Всю эту информацию взяла из документов или от родственников. Подскажите, какие дальнейшие действия, в какой архив обращаться?[/q]
Про Шубиных смотрите Фамилии семейств селения Нижние Ахты Русские (1859-1886 гг.) https://forum.vgd.ru/359/122275/Ссылки на архивы https://forum.vgd.ru/post/652/29791/p4047646.htm#pp4047646Участники от Карсских общин, участвовавшие в съезде молокан в Воронцовке 1905 г. указано много Шубиных в селении Романовском Карсской области.https://forum.vgd.ru/377/83666/290.htm?a=stdforum_view&o= | | Лайк (1) |
| Nastasyakkk Новичок
19 ноября 2025 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя yug1965 от 16 ноября 2025 14:06 Спасибо! Подскажите, как открывать сайты familysearch? И с впн и без показывает просто белый экран, ничего не могу посмотреть | | |
10 декабря 2025 17:12 Nastasyakkk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя yug1965 от 16 ноября 2025 14:06
Спасибо! Подскажите, как открывать сайты familysearch? И с впн и без показывает просто белый экран, ничего не могу посмотреть
[/q]
FS только через VPN работает. Шубин встречается в 1837г в Алгасово, но Вам ещё дойти до него надо. Напишите в личку, дам Вам ТГ девушки, которая занимается карсенскими молоканами, возможно, она Вам поможет --- GedMatch PZ9848197
https://t.me/familio_raskol | | |
| Alekcander94 Новичок
Новопокровская Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 декабря 2025 23:40 Здравствуйте! Ищу предков молокан, проживали в Воронцовке-Калинино-Ташир(Армения) Мещеряковых. Из последних помню прадеда Мещерякова Федора Исаевича. Вероятные потомки одного из братьев Мещеряковых Ивана, Григория, Леонтия(Льва) первых переселенцев в Воронцовку, они фигурируют в переписи за 1851 г. Если кто-то располагает какой нибудь информацией прошу поделиться. | | |
vvg1987Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Strelnikov German от 5 мая 2010 19:52 Здравствуйте! По всему вижу, что вы давно в теме молокан. Может поможете. Мой прадед Чекменев Иван Лукьянович 1863 г. рождения, проживал в д. Раевка Самарской волости Орского уезда (после революции Хайбуллинская волость Зилаирского кантона Башкирии). По переписи 1897 года (в справочнике 1905 года издания) в Раевке было 526 человек молокан и штундистов, а по переписи 1920 года всего было 814 жителей. То есть деревня была молоканская и ничего про них нигде найти не могу. Прадед Лукьян Чекменев 1835 года рождения. Известно, что в Раевку они пришли из Самарской губернии. Сама Раевка стала заселяться примерно в 1893 году. Встречал информацию, что их односельчане Жоголевы, Рябовы, Чекмаревы пришли из Максимовки Бузулукского уезда. Посмотрел ревизию Максимовки (Коржевки) 1857 года, их там нет. Или были там после 1857 года, или молокан в ревизии не упоминали, не знаю что делать дальше. Проанализировал базу участников ПМВ, там есть Чекменевы из Тамбовской губернии, Моршанский уезд, Ракшинская волость, село Ракша, деревни Хомутовка и Глазовка, также из Рыльдинской (так написано) волости, также из Картуновской волости дер. Михайловка. Но так искать, это хуже, чем иголку в сене. Может посоветуете как быть? --- vvg | | |
|