МОЛОКАНЕ
поиск предков и потомков духовных христиан - молокан по всему миру
under_u Сообщений: 120 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
2 февраля 2023 15:39 22 февраля 2023 20:06 Здравствуйте! Ищу информацию о своём прапрадеде Харитонов Василий Агафонович(большей информацией не владею) Он вместе с женой Наталия Григорьевна (1882 г.р.) переселились в Шемахинский уезд.
Есть ли переселенческие списки молокан по этому уезду ? Где регистрировались даты рождения, браки у молокан ?
| | |
Bulgaren Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 февраля 2023 1:49 14 июля 2023 15:23 По легенде предки по одной из моих линий молокане. Жили в Ново-Васильевке той же вол. Бердянского у., Тавр. губ., прихожане Свято-Троицкой ц. По разным источникам село молоканское, но МК Свято-Троицкой церкви на вид абсолютно обычные. На FS написано, что церковь староверческая, на титульном листе МК и далее про это и про молокан ничего нет. Еще на FS есть Баптистская церковь. Уж не знаю так ли это, но сами МК отличаются существенно от уже привычных и там так и написано "о ... молоканах", но там моих нет. Так вот, хочется понять какой принадлежности была Свято-Троицкая церковь и ее прихожане. Ссылка на FS (Молитвенный дом из другого села по ошибке попал.) | | |
baluta Участник
м. Приморськ, Україна Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
4 февраля 2023 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 4 февраля 2023 1:49 Владимиро-Богородицкий молитвенный дом совсем из другой Нововасильевки (так называемой Кенегес по старому ногайскому названию), как Вы поняли. А вот эта Свято-Троицкая церковь села Нововасильевки, как мне видится, обычная православная церковь. То, что она указана как староверческая, я бы списал на просчет операторов FS, тем более подобный ляп обнаруживается строкой выше, где написано, что Нововасильевка около Федоровки, а фактически метрики подложены села Нововасильевки, которое около Бердянска. Из-за двух Нововасильевок в одном уезде, во избежание путаницы, их часто писали Нововасильевка (Кенегес) и Нововасильевка (Молоканская). Фрагмент книги, по-моему, это "Таврическая Епархия" Гермогена. Думаю вряд ли бы в ней автор упоминал неканонический храм. Что касается баптистских метрик, то благодаря Вам, вижу такие впервые, думаю более подготовленные форумчане выскажутся по этому вопросу. | | Лайк (2) |
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
15 февраля 2023 14:03 Никак у молокан в 1902г точно не было метрик. С 1905г общины на своё усмотрение вели МК. Helena_spb написал: [q] Nick_Kourpan написал:
[q] помогу с молоканами Тамбовской губернии
[/q]
Здравствуйте! Подскажите, как найти метрики молокан. Интересует родословная моего дедушки По(а)рошина Сергея Осиповича (Иосифовича) 1902 г.р. До переезда в 1934 году в Казахстан, молокане Порошины проживали в селе Паново Кусты Сампурского района Тамбовской области. В ревизских сказках 1858 года нашла 3 семьи Порошиных, в церковных метриках нет сведений. Брак - с Шиндяпиной Клавдией Гавриловной 1909 года рождения там же. Сестра Анна в замужестве Истягина. Брат Федор Спасибо![/q] --- GedMatch PZ9848197
Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol | | |
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
18 февраля 2023 8:26 under_u написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о своём прапрадеде Харитонов Василий (большей информацией не владею)
Он вместе с женой Наталия Григорьевна (1882 г.р.) переселились в Шемахинский уезд.
Есть ли переселенческие списки молокан по этому уезду ? Где регистрировались даты рождения, браки у молокан ?
[/q]
И списки, и камералки по Шемахинскому уезду есть. Если Вы хотя бы немного изучите тему молоканства, то узнаете, что рождения и браки до советского периода у молокан не регистрировались нигде. А если ещё и почитаете (хотя бы в Википедии) историю Азербайджана, то узнаете, что советы пришли в Азербайджан в 1920г, поэтому до этого периода ни регистраций брака, ни рождений Вы не найдёте. Их попросту не существует в природе --- GedMatch PZ9848197
https://t.me/familio_raskol | | Лайк (1) |
18 февраля 2023 8:32 >> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 4 февраля 2023 1:49 А зачем Вы ищете молокан в МК? Ещё и православной церкви? Их там в принципе не может быть. Церковь в принципе может быть либо православная, либо старообрядческая. И историю и места, и церкви, лучше изучать не по FS, а по, например, описаниям губерний (полно на сайте Президентской библиотеки), ссылки на источники также есть в трудах краеведов. Соборы.ру - там так же информация о церквях --- GedMatch PZ9848197
Bulgaren Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 февраля 2023 11:33 18 февраля 2023 11:37 AnnaKastryulina, я молокан не ищу и вовсе мне это не за чем, однако два разных семейных источника упоминали, про предков молокан, как теперь очевидно, переврав рождение в молоканском селе на предков молокан. Отчего же не проверить эту версию? Знать не знал про молокан и их отличия в МК потому и спросил. | | |
18 февраля 2023 11:42 Bulgaren написал: [q] AnnaKastryulina, я молокан не ищу и вовсе мне это не за чем, однако два разных семейных источника упоминали, про предков молокан, как теперь очевидно, переврав рождение в молоканском селе на предков молокан. Отчего же не проверить эту версию? Знать не знал про молокан и их отличия в МК потому и спросил.[/q]
Поняла Вас) Молокан в МК не будет просто потому, что не регистрировали рождения в церкви. Ново-Васильевка действительно молоканские село. Но не исключено, что там жили православные тоже --- GedMatch PZ9848197
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
18 февраля 2023 12:57 AnnaKastryulina написал: [q] А зачем Вы ищете молокан в МК? Ещё и православной церкви? Их там в принципе не может быть.[/q]
Встречал, в случае перехода в православную или католическую веру. | | Лайк (1) |
18 февраля 2023 13:05 Konstantin Ivanov написал: [q] AnnaKastryulina написал:
[q] А зачем Вы ищете молокан в МК? Ещё и православной церкви? Их там в принципе не может быть.
[/q]
Встречал, в случае перехода в православную или католическую веру.[/q]
Да, при переходе безусловно. Есть записи. Но если оставались в молоканства, то бессмысленно искать в МК. При переходе ещё и дела об этом есть --- GedMatch PZ9848197
|