Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические записи лютеран России

Метрические книги лютеранских церквей. Записи лютеран в МК православных церквей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
катякатя
Участник

катякатя

Санкт-петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые, а где могут храниться метрические книги Евангелистско-Лютеранской церкви в С-Пб (нужны записи с 1867 г.)
Спасибо.

=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 248
Добрый день. Скажите, пожалуйста, в 1912 году выйдя замуж за православного, могла женщина-лютеранка оставить свою фамилию? Веру, по всей видимости, она не меняла.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

=marinna= написал:
[q]
могла женщина-лютеранка оставить свою фамилию?
[/q]
В православных метрических книгах это будет не очевидно. Т.е. там её фамилии не будет в записях о рождении детей.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
=marinna=

На сайте с 2010 г.

Тампио написал:
[q]
её фамилии не будет в записях о рождении детей
[/q]

да, Станислав, это я знаю. Метрические записи не сохранились. Меня интересует: выйдя замуж, женщина могла оставить свою девичью фамилию или обязана была принять фамилию мужа (1912 год)?
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

=marinna= написал:
[q]
женщина могла оставить свою девичью фамилию или обязана была принять фамилию мужа (1912 год)?
[/q]

Если бы это был финский лютеранский брак, то её девичья фамилия скорее всего упоминалась бы часто, как это видно ниже на 1 и 2 изображении. В смешанном браке или когда оба были православными, фамилия бралась мужняя, вне зависимости от религиозной принадлежности жениха и невесты, как это видно на 3 и 4 изображениях.

Прикрепленный файл: -.jpg----.jpg, 55901 байт_.jpg, 68608 байт__.jpg, 82783 байт
---

☦ Финны СПб ☦
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Станислав, это понятно, вот сейчас как: вышла женщина замуж, мужнюю фамилию не взяла, осталась при своей, а в то время, могла ли женщина так поступить? Я так понимаю, что нет, только мужнюю и никак иначе. А у лютеран я не встречала, чтобы женщина оставляла свою фамилию(я не про метрики, где у католиков и лютеран указывалась девичья фамилия, фактически замужняя уже имеет фамилию мужа).
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

=marinna= написал:
[q]
Я так понимаю, что нет, только мужнюю и никак иначе.
[/q]
Я говорю об этом же. Просто я не могу понять конечную цель данного вопроса. Женщина брала фамилию мужа. Но я слышал от своих финских корреспондентов, что иногда в Финляндии были случаи, когда мужчина брал фамилию жены, если он приходил жить в её дом (семью). Думаю, что в России такое было очень редким явлением, если вообще было. Но надо помнить, что фамилии в сельской местности стали появляться повсеместно лишь к самому концу 19 века. Другими словами, где-то в российской глухомани в 1912 году мужчина мог взять фамилию жены, если фамилия у неё уже была, а у него ещё нет. Но это гипотетически.
---

☦ Финны СПб ☦
=marinna=

На сайте с 2010 г.

Тампио написал:
[q]
понять конечную цель данного вопроса
[/q]

В метрической книге лютер.церкви женщина (лютеранка), о которой и речь, в 1912 г. в крестных под своей фамилией, в то время как она должна была быть замужем (вопрос, конечно, спорный, метрические записи отсутствуют) за православным (фамилия присутствует, Великий Новгород). Вот и в рассуждениях, а была ли она венчана на эту дату или все же это произошло позже…вот и возник вопрос, каков церковный порядок, могла ли на то время женщина оставить себе свою фамилию…’подозреваю’) что нет: венчание - фамилия мужа.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

=marinna= написал:
[q]
В метрической книге лютер.церкви женщина
[/q]
Хм... Тут можно порассуждать так: все её знали под девичьей фамилией, под этой фамилией её в её же конгрегации и записали. Ну это как вышедшую замуж студентку, её преподаватели зовут по прежней фамилии. Я думаю, это логичный ответ. Даже сейчас многих одноклассниц/сокурсниц называют по девичьей фамилии, хотя знают, что они давно замужем. Так проще и привычнее.
---

☦ Финны СПб ☦
=marinna=

На сайте с 2010 г.

Тампио написал:
[q]
под этой фамилией её в её же конгрегации и записали
[/q]

тут вообще интересно было бы уточнить, как происходила запись, кто сообщал писарю ее фамилию, когда...происходило без ведома крестной?
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

=marinna= написал:
[q]
как происходила запись, кто сообщал писарю ее фамилию, когда...происходило без ведома крестной?
[/q]
Наверняка был какой-то регламент. Но, как мы понимаем, всегда могли быть и исключения. Судя по некоторым исправлениям в МК, запись могла быть сделана и после обряда, и в другом месте. Запись могла быть сделана по памяти и память иногда творила чудеса забывчивости.
---

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Вверх ⇈