Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляковы, священнослужители Саратовской губернии

Тема о священнослужителях и учителях разных уездов Саратовской/Самарской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: Anoa
Anoa
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85
По состоянию на сегодняшний день первый известный мне предок по прямой отцовской линии - Федор Михайлов (1752-1807), дьякон Николаевской церкви в с. М. Карамыш Аткарского уезда Саратовской губернии.
Его сын - Павел Федорович (1774- после 1833), дьякон слободы Трех Островов (Самойловка, Никольская) Балашовской округи.
В 1819 году в перечне учеников Саратовского Духовного училища указан уже "Иван Поляков, слободы Трех Островов диакона Павла сын" учащийся с 13 сентября 1816 года. Видимо именно в период 1811 - 1819 и дана была моей семье фамилия - Поляков. Скорей всего при поступлении на обучение в духовное училище
Далее Иван Павлович Поляков в период с 01.09.1824 по 13.08.1830 обучается в Пензенской духовной семинарии, по окончании которой поступает учителем 2-го класса в Камышинское духовного приходского училища из которого и рукоположен во священника церкви Святой Троицы слободы Красный Яр Камышинского уезда.
В 1845 году у Ивана Павловича рождается сын - Поляков Дмитрий Иванович, который по окончании Саратовского духовного училища, Саратовской духовной семинарии и 2-х летних учительских курсов с 1868 и до самой своей смерти в 1909 году работает учителем, законоучителем в земских школах Саратовской губернии (с. Мироновка, Куриловка, Питерка) и служит священником.
Его сын, Поляков Николай Дмитриевич по окончании Саратовской гимназии приступил к должности учителя в школе с. Питерка. В 1899 рукоположен во дьякона к Михайло-Архангельской церкви села Миусс, Новоузенского уезда, также приступил к работе учителем в Миусской церковно-приходской школе. С 1900 года перемещен к Казанско-Богородицкой церкви села Мироновки, Новоузенского уезда, одновременно с занятием должности учителя в церковно-приходской школе с. Мироновка. В 1908 - законоучитель в 1 Воскресенской и 2 Воскресенской школах. Священник (место служения мне неизвестно), сын потомственного почетного гражданина.
В связи с революционными событиями династия священничества была прервана. Но не преподавательская.
Мой прадед - Поляков Лев Николаевич - работал на партийной и просветительской работе, его брат - Поляков Евгений Николаевич - доцент, кандидат педагогических наук, всю жизнь преподавал в Саратовском педагогическом институте.
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9480
Напишите Елене Петрович-Поповой
https://ok.ru/profile/224738742294
Их семья до сих пор - священнослужители
Так же напишите председателю Саратовского общества потомков священнослужителей Лебедеву Евгению,
lebedx1@yandex.ru

Олег Сергеевич Поляков
opolk35@mail.ru
не уверена, сможет он ответить или нет, давно не созванивались.
Но он именно Поляковыми занимался, написал книгу.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Anoa
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85

smil написал:
[q]
Напишите Елене Петрович-Поповой
https://ok.ru/profile/224738742294
Их семья до сих пор - священнослужители
Так же напишите председателю Саратовского общества потомков священнослужителей Лебедеву Евгению,
lebedx1@yandex.ru

Олег Сергеевич Поляков
opolk35@mail.ru
не уверена, сможет он ответить или нет, давно не созванивались.
Но он именно Поляковыми занимался, написал книгу.
[/q]

Я еще просто не дописала статью, отвлекли по работе101.gif
Я связывалась с Евгением Лебедевым, также восстановила линию до Федора Михайлова (1752-1807) в том числе с помощью труда Ираиды Ивановны Лежниной. Чуть позже выложу линию.
Теперь мне нужно искать дальше, в 18 век а также найти документы Пензенского духовного училища за 1816 год, потому что в 1811 году мои Поляковы еще без фамилии, а в 1819 году уже сведения, что "Иван Поляков, слободы Трех Островов диакона Павла сын" поступил в училище с 13 сентября 1816 года.
Видимо, тогда и была присвоена фамилия
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
← Назад    Вперед →Модератор: Anoa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Anoa » Поляковы, священнослужители Саратовской губернии [тема №144683]
Вверх ⇈