Anoa Модератор раздела
11 мая 2023 10:03 11 мая 2023 16:30 По состоянию на сегодняшний день первый известный мне предок по прямой отцовской линии - Федор Михайлов (1752-1807), дьякон Николаевской церкви в с. М. Карамыш Аткарского уезда Саратовской губернии. Его сын - Павел Федорович (1774- после 1833), дьякон слободы Трех Островов (Самойловка, Никольская) Балашовской округи. В 1819 году в перечне учеников Саратовского Духовного училища указан уже "Иван Поляков, слободы Трех Островов диакона Павла сын" учащийся с 13 сентября 1816 года. Видимо именно в период 1811 - 1819 и дана была моей семье фамилия - Поляков. Скорей всего при поступлении на обучение в духовное училище Далее Иван Павлович Поляков в период с 01.09.1824 по 13.08.1830 обучается в Пензенской духовной семинарии, по окончании которой поступает учителем 2-го класса в Камышинское духовного приходского училища из которого и рукоположен во священника церкви Святой Троицы слободы Красный Яр Камышинского уезда. В 1845 году у Ивана Павловича рождается сын - Поляков Дмитрий Иванович, который по окончании Саратовского духовного училища, Саратовской духовной семинарии и 2-х летних учительских курсов с 1868 и до самой своей смерти в 1909 году работает учителем, законоучителем в земских школах Саратовской губернии (с. Мироновка, Куриловка, Питерка) и служит священником. Его сын, Поляков Николай Дмитриевич по окончании Саратовской гимназии приступил к должности учителя в школе с. Питерка. В 1899 рукоположен во дьякона к Михайло-Архангельской церкви села Миусс, Новоузенского уезда, также приступил к работе учителем в Миусской церковно-приходской школе. С 1900 года перемещен к Казанско-Богородицкой церкви села Мироновки, Новоузенского уезда, одновременно с занятием должности учителя в церковно-приходской школе с. Мироновка. В 1908 - законоучитель в 1 Воскресенской и 2 Воскресенской школах. Священник (место служения мне неизвестно), сын потомственного почетного гражданина. В связи с революционными событиями династия священничества была прервана. Но не преподавательская. Мой прадед - Поляков Лев Николаевич - работал на партийной и просветительской работе, его брат - Поляков Евгений Николаевич - доцент, кандидат педагогических наук, всю жизнь преподавал в Саратовском педагогическом институте. --- Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской) |