Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрики за 1918 и 1919 годы утеряны или спрятаны в ФСБ?

В Областном архиве ЗАГСа мне ответили, что метрик за 1918 и 1919 годы у них нет вообще ни по одному населённому пункту области. Мне что-то не верится.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6146
neizvestniy2006
Держать в руках метрики этих лет мне не довелось, кажется. Уже не помню сейчас точно, а записи поднимать долго. Но помню, что метрики за эти годы должны быть в фондах нашего архива. До недавнего времени они хранились именно в ЗАГСе. Но затем были переданы в архив. Когда сумею уточнить, постараюсь ответить Вам повторно.
А по поводу сокрытия сведений о репрессиях. Мало вероятным мне кажется, что таковые могли попасть в метрическме книги. Священники-то не присутствовали при этих казнях, а следовательно записи об умерших насильственной смертью в большевистских застенках, погибших на фронте не могли быть сделаны. Разве только об умерших от голода...
У меня в связи с этим тоже возник вопрос. Кто-то сталкивался с ТАКИМИ записями о причине смерти в метрических книгах послереволюционных лет?
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 309
Могу с уверенностью сказать, что в Черниговском архиве по некоторым населенным пунктам метрические книги за 1917-1919 есть. Некоторые даже просматривала. Они значительно тоньше более ранних - вероятно сказывалась революция.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
С метрическими книгами за 1918 год я работал в читальном зале архива лично.
У моих предков и их родственников в 1918 г. два брака и рождение одного ребенка.
А в описях видел метрические книги до 1921 года включительно.
На обложке дела стоит надпись: "Ярославская духовная консистория. Ростовский уезд. Фонд № 230, опись № 11 дел постоянного хранения за 1780-1921"
Видимо у нас "ведение дел" перешло к новой власти окончательно только через 4 года после октябрьского переворота.
Думаю, что в разных губерниях эти сроки могли различаться.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 628
В Саратовском архиве есть метрики до 1921 года. Я получала справки. Только с 1919 года это были не метрические книги, а книги актовых записей, переданных из ЗАГСа в архив.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 309
По моему селу (Киевская обл.) последние метрики в центр. историч. архиве Украины - за 1919 г. (1918-го почему-то нет вообще).
Года два назад соседка моей бабушки рассказывала, что ее матери (то ли 1922, то ли 1924 г. рождения) понадобилась как-то лет 20 назад копия свидетельства о рождении (оригинал был утерян). Так она ее получила в районном ЗАГСе. Все собираюсь добраться до ихнего архива, да пока не получается. Возможно книги регистрации в эти годы велись сельсоветами, а потом, позднее, были переданы в рай. ЗАГС. А может, в некоторых местах, так в архивах сельсоветов и лежат?

С уважением, Наталья
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Метрические книги послереволюционных нескольких лет есть и в Житомирском архиве. По записям в них даже можно проследить общий упадок в жизненном укладе. Среди причин смерти - все возможные инфекционные болезни, на 1-м месте тиф, потом "испанка", "Истощение сил", воспаление легких, все детские болезни. Много смертей от родильной горячки, хотя раньше от родов умирали редко, одна смерть в год, а то и в два-три года. "От ран" или "убит" - тоже встречалось, но нечасто. Конечно, это местные конфликты или умирали вернувшиеся домой раненые.
В записях о браке полный разброд - женились много, разброс в возрасте до 20 лет, причем частенько невеста порядком старше жениха.
При этом в записях о рождении довольно большой процент незаконнорожденных. Честно говоря, наличие немалого числа детей, рожденных вне брака, меня поразило с самого начала исследований метрических книг. И чем ближе к революции, тем "вольнее" нравы. Все же я думаю, попы сразу после ревволюции проводили определенную работу, стараясь удержать как можно большее число людей от греха в смутное время. Видимо, все таки убеждали вступать в брак, и люди слушались, создавая пусть совершенно нелепые, но законные семейные союзы. Видимо, беспредел того времени все же помогал некоторым одуматься, чтобы "не навлечь еще большей кары", другие же пускались во все тяжкие...
Да, а метрическая книга за 1919 год написана на тетрадных листочках в линеечку, синими расплывающимися чернилами, которые после просмотра наполовину остались у меня на пальцах. Грустно.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1700
В ЦИАМ (Москва) есть 1918 год точно. И по Москве и по Подмосковью. Не по всем церквям есть, но особого различия в количестве с другими годами я не заметила.
Интересное наблюдение именно за 1918 год - в числе поручителей на свадьбе стали часто появляться женщины, причем даже как-то мать невесты попалась.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Держала метрики за эти годы в нашем Свердловском архиве, в районном архиве Пермской области. Встречала даже более поздние иногда до 1929 года но это были уже ЗАГСовские бланки. Еще держала в Сыктывкарском архиве. В Екатеринбурге в это время много встречается военных с указанием полков и это не местные. Особенно среди женихов. Кстати, женщины тоже встречались в поручителях.
Константин Пчелинцев
Всё вышесказанное только подтвердило мои предположения, что либо заведущая областным архивом ЗАГСа врёт, либо действительно кем-то была проведена целенаправленная работа по упрятыванию метрик за 1918-1819 годы куда-то очень далеко (в архив ФСБ или вообще на уничтожение). Ну не может же быть такого на самом деле, что метрик за эти годы не было ни по одному населённому пункту области? Видите, у вас всё было, вы их видели. А у нас их нет. Явно что-то не так?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6146
neizvestniy2006
Ну, совсем не обязательно, что уж она врет... Обстоятельств, по которым метрики могли не сохраниться много. Да архивы просто периодически занимались ранее чисткой своих фондов, уничтожали какие-то дела, чтобы... ну, может, места у них мало для хранения документов. Вы уж простите, что такое говорю. Но я знаю, что говорю, к моему огромнейшему сожалению.
Сочувствую Вам.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Метрики за 1918 и 1919 годы утеряны или спрятаны в ФСБ? [тема №9226]
Вверх ⇈