Киевская епархия, священнослужители и их семьи
Священнослужители и их семьи, причт
webbrave Сообщений: 6351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
16 сентября 2024 16:22 16 сентября 2024 16:36 Shchetkinainna написал: [q] Добрый день. Ищу информацию по своему прадеду Слюсаренко Павел Николаевич.Прабабушку звали Христина (Хрыстя). До революции 1917 г. жил в селе Карапыши, Киевской обл. Известно, что был священнослужителем, в какой церкви не знаю. В июне или июле 1911 года там же в Карапышах родился мой дед Слюсаренко Николай Павлович. Буду признательна за любую информацию.[/q]
Есть такой. Клировые ведомости с. Карапыши Каневского уезда за 1911 год https://www.familysearch.org/r...eView=trueПсаломщик Павел Мокиев Слюсаренко, из крестьян. Родился 23 декабря 1879 года. Жена Христина Емельянова, родилась 13 марта 1881 года Дети - Надежда, Домникия, Федор, Анастасия, Александр, Николай Смотрите клировые за соседние годы, может укажут, где точно родился.
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Shchetkinainna Новичок
16 сентября 2024 19:35 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 сентября 2024 16:22 Огромное спасибо! Это без сомнения он, мой прадед! Моя тётя упоминала, что была дочь, её звали Домка, я понять не могла, что за имя такое! Вдохновили, буду искать дальше! | | Лайк (1) |
LyudmilaPro Новичок
18 сентября 2024 17:44 18 сентября 2024 17:54 Добрый день! Может вопрос не по теме...Были ли списки учителей церковно-приходских школ? Знаю, что мой прапрадет был учителем в Липовецком уезде. Изучила клировые ведомости, там информации про учителя вообще нет. Может быть кто-то знает, где найти эту информацию. | | |
Luba1963 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
18 сентября 2024 20:20 LyudmilaPro написал: [q] Были ли списки учителей церковно-приходских школ? [/q]
Попробуйте поискать в "Киевских епархиальных ведомостях". Они оцифрованы. В "Яндекс Поиск по архивам" в разделе "Периодические издания" выбирайте "Киевские епархиальные ведомости" и ищите по ФИО. https://ya.ru/archive --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (2) |
18 сентября 2024 21:07 LyudmilaPro написал: [q] Добрый день! Может вопрос не по теме...Были ли списки учителей церковно-приходских школ? Знаю, что мой прапрадет был учителем в Липовецком уезде. Изучила клировые ведомости, там информации про учителя вообще нет. Может быть кто-то знает, где найти эту информацию.[/q]
Какой приход и период? Искомая фамилия? Вообще-то учителей церковно-приходских школ в клировых в более поздний период начали указывать. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
LyudmilaPro Новичок
19 сентября 2024 9:59 19 сентября 2024 10:00 webbrave написал: [q] LyudmilaPro написал:
[q] Добрый день! Может вопрос не по теме...Были ли списки учителей церковно-приходских школ? Знаю, что мой прапрадет был учителем в Липовецком уезде. Изучила клировые ведомости, там информации про учителя вообще нет. Может быть кто-то знает, где найти эту информацию.
[/q]
Какой приход и период? Искомая фамилия? Вообще-то учителей церковно-приходских школ в клировых в более поздний период начали указывать.[/q]
Спасибо за ответ! Имя прапрадеда - Крамаренко Клим. Это село Бондури, Юрковская волость, Липовецкий уезд. Период (примерно) с 1908 по 1914 гг. Затем участвовал участвовал в первой мировой войне, где погиб. | | |
19 сентября 2024 11:10 LyudmilaPro написал: [q] Спасибо за ответ! Имя прапрадеда - Крамаренко Клим. Это село Бондури, Юрковская волость, Липовецкий уезд. Период (примерно) с 1908 по 1914 гг. Затем участвовал участвовал в первой мировой войне, где погиб.[/q]
Вы смотрели все клировые за эти годы по этому приходу и его там не нашли, верно? Вижу, что есть 1908, 1910, 1912, 1913 и 1914. И откуда у вас информация, что он был учителем именно в этом селе? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Luba1963 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
19 сентября 2024 14:05 LyudmilaPro написал: [q] Имя прапрадеда - Крамаренко Клим. Это село Бондури, Юрковская волость, Липовецкий уезд. Период (примерно) с 1908 по 1914 гг. [/q]
В "Киевских епархиальных ведомостях" это село именуется БондурЫ. Но поиск в Яндекс архиве информацию по Крамаренко не выдает. Возможно ли, что Ваш прапрадед был учителем не церковно-приходской школы, а земской школы или другого начального училища ведомства Министерства народного просвещения? Чтобы преподавать в церковно-приходской школе, нужно было, как минимум, окончить духовное училище, а обычно хотя бы несколько лет отучиться в духовной семинарии. Советую просмотреть выпуски "Киевских епархиальных ведомостей" за июнь-август за те годы, когда мог быть учеником Клим Крамаренко. В эти месяцы публиковались разрядные списки учеников духовных училищ и семинарии. Поиск в Яндексе выдаёт минимум информации. Я по своим предкам просматривала сплошь все выпуски епархиальных ведомостей за вероятные годы и много чего нашла. https://www.pravoslavnoe-duhov...rial/4585/ --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (1) |
19 сентября 2024 14:18 Luba1963 написал: [q] Возможно ли, что Ваш прапрадед был учителем не церковно-приходской школы, а земской школы или другого начального училища ведомства Министерства народного просвещения?
[/q]
Тоже возникла такая мысль. Посмотрел сейчас клировые по Бондурам (Бундурам) Липовецкого уезда за 1908 и 1912 гг,, в общем описании указано, что в селе есть школа, но учитель нигде не указан, что видимо означает, что она не была в ведении Консистории и/или учитель не был духовного звания (что, в принципе, почти очевидно из его имени - 90% он из крестьян). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
LyudmilaPro Новичок
19 сентября 2024 15:55 webbrave написал: [q]
LyudmilaPro написал:
[q] Спасибо за ответ! Имя прапрадеда - Крамаренко Клим. Это село Бондури, Юрковская волость, Липовецкий уезд. Период (примерно) с 1908 по 1914 гг. Затем участвовал участвовал в первой мировой войне, где погиб.
[/q]
Вы смотрели все клировые за эти годы по этому приходу и его там не нашли, верно? Вижу, что есть 1908, 1910, 1912, 1913 и 1914. И откуда у вас информация, что он был учителем именно в этом селе?[/q]
Да, я изучила эти ведомости и не нашла. | | |
|