Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 208 209 210 211 212 * 213 Вперед →
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4012
gkudr
Может при переписывании год смерти главы семьи 1772 превратился в 1779?
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3715

gkudr написал:
[q]
Время рождения, вернее возраст, вижу, указывают чётко, в отличие от исповедок. А вот что с достоверностью дат смертей в РС в целом?
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Мне чаще встречались точный год смерти в РС,
[/q]

У меня есть такая ошибка в РС. Годы смерти точно найдены в МК, соответственно и дети родились не после смерти отца. А если бы не было МК за эти годы, то я бы гадала, чьи это дети.

РС 1811 года, казаки
146 Михаил Иванов сын ГОВОРУХА - 58 - умер 1803 г. (на самом деле 1805 г.)
Михайлов сын Ефим - 33 -умер 1796 года (на самом деле 1805 г., а в 1796 умерла его жена, подумали бы, как родились тогда дети после 1796 года, если Ефим умер)
Ефимовы дети
Феодот - вновь рожд. --- 11 (правильно, г.р. 1800)
Лупп - вновь рожд. --- 8 (примерно правильно, г.р. 1802)

148 Андрей Григориев сын ГОВОРУХА -53 -- умер 1801 года
(на самом деле 1803 г.)
Фома Григориев сын ГОВОРУХА -33 --- 49

Ещё с возрастом ошибка, тоже есть МК о рождении
Фомины дети
Вонифатий - вновь рожд. - 8 (на самом деле 15 лет, г.р.1796 )

Тот же Вонифатий в РС 1816 г.
Вонифатий 8---13 , находится в службе Малороссийском Черниговском в 3-м коннокозачем полку с 1812 года
(на самом деле в 1816 году ему 20 лет, в службу вступил в 16 лет, в 1817 вернулся и женился. А по РС получается, что он ребёнком 9 лет в службу вступил)

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
gkudr
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

7_kolen_predkov написал:
[q]
gkudr
Может при переписывании год смерти главы семьи 1772 превратился в 1779?
[/q]

Сам писавший РС между 2 и 9 разницу четко проводил (и так везде).

Прикрепленный файл: Screenshot_20251218_235743_YandexDisk.jpg
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

gkudr написал:
[q]

Сам писавший РС между 2 и 9 разницу четко проводил (и так везде).
[/q]

Возможно. В чистовике.
А черновик Вы видели?
dntknw.gif
gkudr
Новичок

На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Возможно. В чистовике.
А черновик Вы видели?
[/q]

Конечно нет) Но то как писарь сам серьезен с 2 и 9 устраняет минимум половину от вероятной путаницы) Надо будет вникнуть в технологию составления ип и рс. Я, откровенно говоря, имею туманные представления насчет черновиков и "исходников", вижу только что в одном стиле и темпе написано, что предполагает чероовики. Но больше не знаю.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

gkudr написал:
[q]
то как писарь сам серьезен с 2 и 9 устраняет минимум половину от вероятной путаницы)
[/q]

Поэтому Вам ближе версия, что мать пятерых детей живет при еще живом муже с другим мужчиной и на исповедь всей семьей они ходят.
confuse.gif
gkudr
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 18 декабря 2025 20:00

Спасибо за подробные примеры. Значит бывает)
gkudr
Новичок

На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Поэтому Вам ближе версия, что мать пятерых детей живет при еще живом муже с другим мужчиной и на исповедь всей семьей они ходят.
[/q]

Смешно) )
Я же вижу, что там непорядок, поэтому и спрашиваю. Но кроме ошибки рассматриваю вариант умышленного искажения, думая что РС такие все серьёзные и выверенные. Наивно, похоже, так думаю. Есть там видимо просто ляпы и это не редкость.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3674

gkudr написал:
[q]

Но кроме ошибки рассматриваю вариант умышленного искажения, думая что РС такие все серьёзные и выверенные. Наивно, похоже, так думаю. Есть там видимо просто ляпы и это не редкость.
[/q]

Вы поймите, РС - это не генеалогический документ, точно так же как исповедки. Это мы сейчас их пытаемся использовтаь для генеалогических целей. А изначально у них были другие цели. Если кратко, то РС имел цель учёта населения для взымания налогов. Кому и сколько лет и кто когда умер в РС особо никого не волновало. Волновало наличие или отсутствие человека. Во многих РС возраст записан "на глаз". В исповедках так же интересовало был человек на исповеди или нет. Может для детей как-то ещё интересовал возраст, в том смысле, а может ли ребёнок уже исповедоватся, но не для взрослых.
Ляпов, ошибок в РС и в исповедках вагон и маленькая тележка. Особенно в исповедках.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (4)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

gkudr написал:
[q]
Но то как писарь сам серьезен с 2 и 9 устраняет минимум половину от вероятной путаницы)
[/q]

Не устраняет. Представьте, что в черновике было написано неаккуратно, настолько неаккуратно, что писарь решил, что эта цифра - 9. И очень старательно её и написал.
Вот если б там была цифра 4 или 7 - а он написал 9, тогда было б странно. А перепутать двойку с девяткой при плохом почерке (или наоборот, при избыточной завитушковости - видела пару раз девятку с хвостиком завитушкой) можно.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 208 209 210 211 212 * 213 Вперед →
Вверх ⇈