Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
11 ноября 2024 22:32 Любчинова написал: [q] пока не женился - мог где-то в пределах другого прихода на заработках быть, а вернулся, женился и остался в своем приходе... Даже подростков на заработки отправляли (девочек - няньками, мальчиков - подмастерьями и т.п.)[/q]
Спасибо. Вероятно так и было. Есть еще один момент, который сбивает с толку - нет рождения . Метрики этого прихода довольно полные. НО - в предполагаемых годах (рассчитано по 7 ИВ и РС) - родился у его отца другой сын (с другим именем). Его тоже дальше нет нигде вообще. Вот и гадаю - или второй умер во младенчестве (смерти пока не смотрел), или это он и есть искомый. При крещении Иван, а потом Родион. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
12 ноября 2024 13:01 12 ноября 2024 13:08 ОлегКудряшов написал: [q] нет рождения[/q]
Если родственники матери были из другого прихода, то мог там родиться и там крестили ОлегКудряшов написал: [q] Вот и гадаю - или второй умер во младенчестве (смерти пока не смотрел)[/q]
Значит надо смотреть смерти - если Иван умер, то Родиона крестили где-то в другом месте В моих поисках я долго не могла найти запись о рождении брата моей пра-, в тот год, когда предположительно он должен был родиться, родилась девочка, которая умерла в младенчестве. А потом нашлось - они родились в один год с разницей в 10 или 11 месяцев. А я девочку нашла и дальше этот год не смотрела... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
12 ноября 2024 21:25 Любчинова написал: [q] Если родственники матери были из другого прихода, то мог там родиться и там крестили[/q]
Да, брака его родителей не нашел. Возможно и так, но у меня такая ситуация была только раз. Любчинова написал: [q] В моих поисках я долго не могла найти запись о рождении брата моей пра-, в тот год, когда предположительно он должен был родиться, родилась девочка, которая умерла в младенчестве. А потом нашлось - они родились в один год с разницей в 10 или 11 месяцев. А я девочку нашла и дальше этот год не смотрела... [/q]
Я просматриваю с "запасом" по годам. В ГАВО (г.Владимир) я часто встречал выписки, присланные из других церквей, когда рождались в другом месте и там крестили (уехали к родственникам и т.п.). В ГАТО смотрю только по мормонам (и немного помогают). Возможно и есть. Я вопрос задал, может у кого часто так бывало. Может какая-то известная тенденция существовала. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 308 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
21 ноября 2024 4:12 21 ноября 2024 4:22 Подскажите, пожалуйста, должен ли священник того храма (села), к которому прикреплён взрослый человек, указывать, что его не было на исповеди или может вообще пропустить запись о семье? Мог ли человек исповедаться и быть записан в исповедках в другом храме, в соседнем селе?
Нашлась информация о селе, откуда переселились мои родственники в начале 1860х, и несколько исповедок за 1850е. Не могу найти в них упоминаний о такой семье. Думаю, может наш в соседнее село ходил. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
21 ноября 2024 11:49 21 ноября 2024 11:53 LonerD написал: [q] указывать, что его не было на исповеди[/q]
Многое зависело от самого священника. Многие священники, записывая прихожан, просто переписывали с исповедки прошлого года. Если в течении года записанный человек так и не появился на исповеди, то писали "не был, в отъезде" или "не был по нерачению" и т.п. Но были и такие, кто после нескольких лет отсутствия на исповеди человека переставал его записывать В исповедках после записи своих прихожан часто записывали иноприходных, кто по каким-то причинам не у себя исповедовался, а в чужом приходе. А если иноприходными были представители духовенства, их могли записать после своих духовных, но перед основными прихожанами. Если в приходе были раскольники, староверы и т.п., то их могли записать в конце исповедки как не бывших на исповеди из-за раскольничества. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
2 декабря 2024 22:35 Добрый день.
Когда обычно оформлялась ИР - весной, летом, осенью, зимой? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | Лайк (1) |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
2 декабря 2024 23:17 Malus_domestica написал: [q] Весной, в Великий пост.[/q]
Когда ведомость подавалась? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1088 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3536
| Наверх ##
2 декабря 2024 23:26 paul1914 написал: [q] Когда ведомость подавалась? [/q]
Какая? Куда? | | |
filon | Наверх ##
12 декабря 2024 16:12 12 декабря 2024 16:32 Если в исповедных ведомостях фамилии всех членов одной семьи взяты в фигурную скобку и карандашом приписано "в отлучке все", что это значит? Что вся семья отсутствовала и не была на исповеди? Или, что все члены семьи отлучены от церкви? Возраст членов семьи от 58 до 5,5 лет. Год 1913. Район старообрядческий. Спасибо. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
12 декабря 2024 16:33 filon написал: [q] Что вся семья отсутствовала и не была на исповеди? Или, что все члены семьи отлучены от церкви?[/q]
Это означает, что семья на момент исповеди отсутствовала в данном населенном пункте. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
|