Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 февраля 2024 5:49 Подскажите пожалуйста, кто может. На скане страница из Исповедальной книги. Псковский уезд, Слободская волость деревня Большая Кулиска. Вопрос вот в чем, "Двор" 78 "тесть Лаврентия Савва Терентьев...". Савва Терентьев - это мой предок. С чем может быть связанно то, что он тут прописан как "тесть", а не как глава отдельного семейства. Там если посмотреть получается цепочка Захарий Алексеев - его брат Лаврентий - тесть Лаврентия...
Это запись 1883 года, в тех что до подобного не наблюдается. Но, до 1888 года везде "тесть". С 1889 года снова как отдельное семейство.
 | | |
| Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 381 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 233
| Наверх ##
4 февраля 2024 13:14 JuriRust написал: [q] Это запись 1883 года, в тех что до подобного не наблюдается. Но, до 1888 года везде "тесть". С 1889 года снова как отдельное семейство.
[/q]
Как вариант пойдет? У Саввы сгорел дом, зять приютил погорельцев. Как новый дом отстроили Савва с женой стали жить отдельно. По своей деревне находила переписку по массовому пожару (7 домов), там отмечено было кто из погорельцев у родни жить стал, кто в уцелевшем своем сарае. Тем кто в сараях матпомощь раньше дали. Исповедок за тот период нет, как они числились в исповедках не знаю. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | Лайк (2) |
| JuriRust Участник
4 февраля 2024 19:11 Наталия_Ф написал: [q] JuriRust написал:
[q] Это запись 1883 года, в тех что до подобного не наблюдается. Но, до 1888 года везде "тесть". С 1889 года снова как отдельное семейство.
[/q]
Как вариант пойдет? У Саввы сгорел дом, зять приютил погорельцев. Как новый дом отстроили Савва с женой стали жить отдельно.
По своей деревне находила переписку по массовому пожару (7 домов), там отмечено было кто из погорельцев у родни жить стал, кто в уцелевшем своем сарае. Тем кто в сараях матпомощь раньше дали. Исповедок за тот период нет, как они числились в исповедках не знаю.[/q]
Как вариант вполне пойдет. Спасибо | | |
| alinashumova Новичок
8 февраля 2024 22:37 Здравствуйте! Прошу помощи разобраться с исповедной ведомостью, а точнее с одним словом…никаких версий у меня нет. Что за слово то такое? И что это означает?
 --- Ищу сведения о Кайсаровых, Шумовых, Аксановых из Тюмерево(Старая Тюмерева, Старотябердинская волость, Цивильский уезд, Казанская губерния) | | Лайк (1) |
| Arg Сообщений: 143 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
8 февраля 2024 22:48 10 февраля 2024 13:58 alinashumova написал: [q] Что за слово то такое?[/q]
Пожилец alinashumova написал: [q] И что это означает?
[/q]
жилец. постоялец | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
8 февраля 2024 22:48 alinashumova Пожилец (?) - постоялец, квартирант... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| JuriRust Участник
14 февраля 2024 23:25 14 февраля 2024 23:29 Не подскажите, как расшифровать это "2-хъ" и дальше. Запись из списка прихожан.
 | | |
| Arg Сообщений: 143 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
14 февраля 2024 23:28 JuriRust написал: [q] "2-хъ" и дальше[/q]
лет | | Лайк (1) |
| JuriRust Участник
14 февраля 2024 23:32 Arg написал: [q] JuriRust написал:
[q] "2-хъ" и дальше
[/q]
лет[/q]
хм, спасибо. вроде похоже, осталось понять к чему это "2-ух лет" там | | |
| JuriRust Участник
14 февраля 2024 23:49 Arg написал: [q] JuriRust написал:
[q] "2-хъ" и дальше
[/q]
лет[/q]
Я правильно понимаю, что вся надпись читается как:"6. Савва Терентьъiевъ за 25=й, 2=хъ лътъ"? Тогда вопрос, а что оно может обозначать, когда у всех других стоит дата рождения. 25 - на год рождения не похож. Савва Терентиев по моим данным родился 27 января 1824 года | | |
|