Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1344 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4109
| Наверх ##
31 января 2024 14:18 SidorenkoEfim Например, жил с родными бабушкой и дедушкой по матери, а не с отцом и мачехой. Или у дядьки, у которого не было детей, читай - наследников, чтобы сохранить надел в семье. Земля же была основной ценностью. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
31 января 2024 14:34 SidorenkoEfim написал: [q] Зачем тут сканы?
[/q]
Сканы затем, что эта ситуация - только с Ваших слов. А чтобы выдвинуть какие-то версии, лично я предпочитаю сама почитать все исходные данные и документы. Думаю, что многие исследователи тоже. Может, Вы на что-то не обратили внимание, может неверно интерпретировали. Варианты разные бывают. Что в Ваших сканах такого секретного)) Неужели проще на словах объяснять, вытягивая каждую деталь. | | Лайк (5) |
| SvNi Сообщений: 434 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1860
| Наверх ##
31 января 2024 14:40 SidorenkoEfim написал: [q] Спасибо за Ваше желание помочь. Вопрос у меня простой: почему родного ребенка могли отдать в другую семью? Простой, но ответ на него непонятно где искать... Зачем тут сканы?[/q]
Добрый день! Вопрос у Вас очень правильный. Ниже небольшие, но интересные статьи о "приемышах", там же описаны случаи передачи детей в др.семьи при живых родителях. Было бы неплохо изучить семью, куда отдали Алексея еще до того, как его передали в эту семью. Ребенок, однозначно, ничем не провинился. Здесь либо договоренности с родителями , либо сложившиеся обстоятельства. Причин , на самом деле, можно предположить немало. В одной из статей описаны даже традиционные причины, как бы это дико не выглядело сейчас для нас. Полно традиций, к-рые забыты , либо просто ушли из нашей жизни.... https://yulianovozhilova.ru/pr...h581613056familio.media/history-and-we/iskusstvennoe-rodstvo/?ysclid=ls1ppce03t354048226 | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1955 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2169
| Наверх ##
31 января 2024 15:06 SidorenkoEfim Расскажу о нашем случае. Нашли своего предка в р.с.за 1834г, как усыновленного Петром Ивановым. Значился предок Григорием Петровым 16лет ( фамилии отсутствуют до конца 19века). Нашли о рождении Григория у Павла Игнатова. Пётр Иванов умирает ч/з два года после рождения нашего Григория. В р.с. за 1850г Григорий Петров 32лет, а в конце этой 9ревизии запись, что Григорий не Петров, а Павлов 32лет. Тем не менее в 10р.с он опять пишется Григорием Петровым. А в исповедках везде Григорий Павлов и везде он указывается братом других сыновей Павла Игнатова. Вот так бывает. | | |
| SidorenkoEfim Участник
Екатеринбург Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
3 февраля 2024 10:26 idylle написал: [q] SidorenkoEfim написал:
[q] Зачем тут сканы?
[/q]
Сканы затем, что эта ситуация - только с Ваших слов. А чтобы выдвинуть какие-то версии, лично я предпочитаю сама почитать все исходные данные и документы. Думаю, что многие исследователи тоже. Может, Вы на что-то не обратили внимание, может неверно интерпретировали. Варианты разные бывают. Что в Ваших сканах такого секретного)) Неужели проще на словах объяснять, вытягивая каждую деталь.
[/q]
Рождение Григория
 | | |
| SidorenkoEfim Участник
3 февраля 2024 10:27 idylle написал: [q] SidorenkoEfim написал:
[q] Зачем тут сканы?
[/q]
Сканы затем, что эта ситуация - только с Ваших слов. А чтобы выдвинуть какие-то версии, лично я предпочитаю сама почитать все исходные данные и документы. Думаю, что многие исследователи тоже. Может, Вы на что-то не обратили внимание, может неверно интерпретировали. Варианты разные бывают. Что в Ваших сканах такого секретного)) Неужели проще на словах объяснять, вытягивая каждую деталь.
[/q]
РС, где написано о нем, что он приемыш
 | | |
| SidorenkoEfim Участник
3 февраля 2024 10:29 Marij написал: [q] SidorenkoEfim Расскажу о нашем случае. Нашли своего предка в р.с.за 1834г, как усыновленного Петром Ивановым. Значился предок Григорием Петровым 16лет ( фамилии отсутствуют до конца 19века). Нашли о рождении Григория у Павла Игнатова. Пётр Иванов умирает ч/з два года после рождения нашего Григория. В р.с. за 1850г Григорий Петров 32лет, а в конце этой 9ревизии запись, что Григорий не Петров, а Павлов 32лет. Тем не менее в 10р.с он опять пишется Григорием Петровым. А в исповедках везде Григорий Павлов и везде он указывается братом других сыновей Павла Игнатова. Вот так бывает.[/q]
Спасибо! Познавательно!! Еще раз все родственные и не только связи проверю... все документы просмотрю заново | | |
| SidorenkoEfim Участник
3 февраля 2024 10:31 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 31 января 2024 14:40 Спасибо. Очень похоже, что по договоренности родителей... изучаю всю эту историю заново | | |
| SidorenkoEfim Участник
3 февраля 2024 10:32 7_kolen_predkov написал: [q] SidorenkoEfim Например, жил с родными бабушкой и дедушкой по матери, а не с отцом и мачехой. Или у дядьки, у которого не было детей, читай - наследников, чтобы сохранить надел в семье. Земля же была основной ценностью.[/q]
Спасибо. На мой взгляд, самое очевидное объяснение. | | Лайк (1) |
| JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 февраля 2024 5:49 Подскажите пожалуйста, кто может. На скане страница из Исповедальной книги. Псковский уезд, Слободская волость деревня Большая Кулиска. Вопрос вот в чем, "Двор" 78 "тесть Лаврентия Савва Терентьев...". Савва Терентьев - это мой предок. С чем может быть связанно то, что он тут прописан как "тесть", а не как глава отдельного семейства. Там если посмотреть получается цепочка Захарий Алексеев - его брат Лаврентий - тесть Лаврентия...
Это запись 1883 года, в тех что до подобного не наблюдается. Но, до 1888 года везде "тесть". С 1889 года снова как отдельное семейство.
 | | |
|