Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
19 декабря 2023 14:51 waleriana написал: [q] Те же , кто не ходят исповедоваться по "нерачению" - грешники ( сокращенно - гр.) .[/q]
А там в записи правее этих подчеркнутых грешников за скобочкой что написано - были на исповеди или не были? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lita099 Пермь Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
22 декабря 2023 11:17 Был ранее вопрос по ИВ и подсказка Malus Domestica оказалась бесценной. Только не подумайте, что я рассчитываю на легкую добычу, но я опять не справляюсь - не могу найти в электронном виде ИВ Богоявленский , Москва, начиная с 1855 года. Может, кто то владеет сссылкой? | | |
Alexey55 Краснодар Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
22 декабря 2023 14:13 Подскажите, кто знает имеются ли в интернете исповедные ведомости за 18 век по Кременчугскому уезду и как ими воспользоваться? | | |
23 декабря 2023 7:15 Мы спрашиваем, и для нас все просто - тема в голове. Конечно, переформулирую и уточню - Богоявленский в Елохово ( Москва), тот, который был Патриаршим до 1992. Сретенский сорок. Попробую по Вашим советам. | | |
23 декабря 2023 8:03 Malus Domestica, у меня ситуация следующая. Наверное, повторюсь: писатель Д Покровский пишет, что мой предок купил дом у Ильи Ка( о )вылина. Но хулиганы хотели обокрасть богатый дом и подожгли его. Один успел прибрать бархатную мантилью, а другого схватили сразу. Ну и далее по книге… В доме жили две семьи Малаховых. Я вычисляю по ВАШЕЙ подсказке и все складывается: Троицкую в Покровском я отследила по ИВ - до 1856 есть две семьи, а в 1857- тоже Троицкая, только одна семья. Думаю, купили дом тут же, и по др документам локация подтверждается. А другая семья ( моя ветвь) - переехала на Елоховскую ( Москва, Сретенский, Богоявленский ). И мой прадед 1859 г р уже в МК по крещению на Елоховской. Вот и хочу уточнить год, когда они переехали. Нужно просмотреть ИВ, чтоб сложилась цепочка. Думаю, пожар случился 1856-1857. Результаты поиска у меня неплохие. Московская ветвь отслежена практически каждый год за один век с локациями, социальной и деловой активностью . МК и другие московские источники ( их достаточное количество, т к персоны статусные), помощь форума - и дело движется. | | |
Fnaq Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
10 января 2024 9:11 Подскажите, два числа в столбце «Которые у исповеди не были», это про причастие и исповедь? «10-10» означает, что 10 лет не были на исповеди и 10 на причастии?
 | | |
waleriana Сообщений: 171 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 255
| Наверх ##
10 января 2024 9:21 Fnaq написал: [q] два числа в столбце «Которые у исповеди не были»[/q]
это наложение ептимии ( наказание ) . Два раза прийти в церковь , купить и поставить свечку , отбить указанное количество поклонов , читая при этом молитву. | | Лайк (2) |
DariaSh Сообщений: 271 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1089
| Наверх ##
16 января 2024 0:23 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может ли малолетний ребенок (примерно 5 лет) не быть включен в исповедную ведомость? То есть он уже родился, но в в ведомости в составе семьи отсоветует даже без указания "по малолетству".
Спасибо! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
16 января 2024 10:44 DariaSh написал: [q] Подскажите, пожалуйста, может ли малолетний ребенок (примерно 5 лет) не быть включен в исповедную ведомость? То есть он уже родился, но в в ведомости в составе семьи отсоветует даже без указания "по малолетству". [/q]
По моему опыту, может. | | Лайк (3) |
DariaSh Сообщений: 271 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1089
| Наверх ##
16 января 2024 10:52 idylle написал: [q] DariaSh написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, может ли малолетний ребенок (примерно 5 лет) не быть включен в исповедную ведомость? То есть он уже родился, но в в ведомости в составе семьи отсоветует даже без указания "по малолетству".
[/q]
По моему опыту, может.[/q]
спасибо! | | |
|