Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3805 | Наверх ##
1 ноября 2023 11:09 Irina1165 Каждый в храм своей конфессии ходил Только вот об исповедных росписях у католиков я не слышал. Списки прихожан костела - такое находил, но это не прямой аналог православной ИР. Выглядеть скорее всего будет как посемейный список, в котором прабабка пронумерована, а прадед нет, с указанием что он православный. Есть смысл искать списки прихожан костела до венчания, когда прабабка еще при отце. Если сохранились конечно же | | Лайк (2) |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 540 | Наверх ##
1 ноября 2023 11:58 Товарищ Саахов написал: [q] Irina1165 Каждый в храм своей конфессии ходил Только вот об исповедных росписях у католиков я не слышал. Списки прихожан костела - такое находил, но это не прямой аналог православной ИР. Выглядеть скорее всего будет как посемейный список, в котором прабабка пронумерована, а прадед нет, с указанием что он православный. Есть смысл искать списки прихожан костела до венчания, когда прабабка еще при отце. Если сохранились конечно же[/q]
Спасибо! По основному вопросу поняла, будем искать. Что касается исповедных ведомостей и посемейных списков, я православные не видела, по местности ничего не сохранилось, с католическими работала, но ни разу встречались пометки, что один из супругов другой конфессии, поэтому и засомневалась. --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8874 | Наверх ##
1 ноября 2023 12:35 Irina1165 в православных исповедках иногда записывали мужа или жену, кто не был православным, но не отмечали как бывшего на исповедки, а уточняли - католик или лютеранин. Но это не так часто встречалось. Чаще указывали только православных членов семьи. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8300 | Наверх ##
1 ноября 2023 13:34 1 ноября 2023 13:34 Товарищ Саахов написал: [q] Только вот об исповедных росписях у католиков я не слышал.[/q]
А они - были (существовали)! И есть в архивах. Однако чаще мы видим списки прихожан (Статус аниморум), которые лучше сохранились. Но они-то как раз и велись в типографски выполненных пустографках исповедных ведомостей. У меня есть исповедки нескольких костелов разных губерний за разные годы. На фото - примеры Исповедных ведомостей за 1853, 1869 годы и список прихожан 1875 г.
     --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1166
| Наверх ##
1 ноября 2023 14:59 Товарищ Саахов написал: [q] DariaSh написал:
[q] И еще вопрос: чему эквивалентно "охлаждение"?
[/q]
Ну вот нравился вам в детстве Боярский, а сейчас нравится Хабенский. К Боярскому Вы охладели. Так понятно ?[/q]
Хорошее сравнение ) Спасибо! | | |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 48 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 ноября 2023 17:26 В делах по доношению духовных правлений о разрешении строительства новых церквей помимо всевозможных рапортов, справок, копий указов, планов и прочих документов вкладываются именные списки жителей селений, выделенных из соседних приходов во вновь образованный приход при новой церкви. Если нет исповедок, МК за год открытия храма, то это более чем ценный источник для исследования родословной. В моём случае это дело (посемейные списки) помогло прояснить путаницу с однофамильцами моих предков. Кому интересно даю ссылку (списки с 0045): https://disk.yandex.ru/d/sscHnXavj_lyJQ | | Лайк (3) |
| KLA51 Сообщений: 112 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
5 ноября 2023 20:22 подскажите, пожлуйста, что означают цифры в последней графе в ИР?
 | | |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1166
| Наверх ##
14 ноября 2023 2:12 14 ноября 2023 2:28 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, прочитать имя и имя отца мужчины под номером 59.
Большое спасибо!
P.s. Отчество, возможно, Петрович. Это ИС 1757 года.
 | | |
Fnaq Сообщений: 126 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
14 ноября 2023 4:29 Правильно ли я понимаю: Ксения и Калачников? 1782 год. Ревизские сказки дворовых крестьян Важских волостей Шенкурской округи 4-ой ревизии.
 | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29816 | Наверх ##
14 ноября 2023 4:59 DariaSh написал: [q] имя и имя отца мужчины под номером 59.[/q]
Здравствуйте! Зот Петров --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
|