Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
kiaelena Россия Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
23 февраля 2023 13:30 Malus_domestica написал: [q] kiaelena Бывает, что ИВ в одной церкви две: заполняет один священник своих прихожан и другой - своих. Обычно такие книги подшиты одна за другой, проверьте на всякий случай страницы до той ИВ, что нашли, и после. Могли даже подшить в этом томе, но в другой части. Ситуация странная: если жили на одном месте, все записи в МК этой церкви, то и в исповедках должны быть, не могли исповедоваться в другой церкви, привязка обязательна.[/q]
Спасибо большое, да пересмотрю еще раз внимательнее. | | |
| manman СПб Сообщений: 1309 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
23 февраля 2023 14:21 Malus_domestica написал: [q] все записи в МК этой церкви, то и в исповедках должны быть[/q]
у меня ситуация обратная: В РС и ИВ люди есть (бывают отклонения в отчествах, чаще у женщин), а в МК их не найти. Или люди не стремились в церковь, или попы сачковали. Ну как может быть, чтобы за год в приходе всего 3-4 смерти записаны, а приход немаленький ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8874 | Наверх ##
23 февраля 2023 15:22 manman написал: [q] или попы сачковали. Ну как может быть, чтобы за год в приходе всего 3-4 смерти записаны, а приход немаленький ?[/q]
Это еще зависит от периода времени. В метриках 18 века, особенно первой половины, часто есть записи по рожденным / крещенным мальчикам и почти отсутствуют записи о рождении / крещении девочек. А потом девочки появляются в метриках о браке. И в метриках о смерти многих умерших младенцев нет. Если же метрики конца 19 - начала 20 века, то странно, если в большом приходе так мало записей о смерти --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
24 февраля 2023 0:41 manman написал: [q] у меня ситуация обратная: В РС и ИВ люди есть (бывают отклонения в отчествах, чаще у женщин), а в МК их не найти. [/q]
Если бы в РС были, а в МК - нет, я бы сказала, что они, вероятно, были в отлучке или вообще только формально были приписаны, а жили в другом месте. Но если есть в ИВ, но нет в МК... тут прямо загадка. Может, банально утрачена часть МК? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1309 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
24 февраля 2023 12:02 24 февраля 2023 12:06 G_Spasskaya написал: [q] Может, банально утрачена часть МК?[/q]
МК есть, но короткие. Считаю, что это - необязательность служителей церкви в 18-м веке. А может и народу было на это наплевать. В 19-м они становятся длиннее, и не только из-за роста численности населения. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (1) |
| Bagmet Ростовская область Сообщений: 578 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2712
| Наверх ##
27 февраля 2023 3:47 Уважаемые форумчане, добрый вечер! Совсем не могу разобраться, помогите, пожалуйста, выстроить версии.
Мой предок крестьянин Марко Евстафьев Лабзюченко (ок.1783) к 1830-м годам его потомки (а это 6 сыновей) все стали Багмет, вероятно, вернули старое прозвище, которое носил когда-то их дед, так как увидел в соседнем селе Лозовый Яр метрику о рождении старшей сестры Марка - Марины в 1778 году у Евстафия Багмета…Потом след исчезает, и я нахожу семью Евстафия с фамилией Лабзюченко в соседней деревне Гензеровщина, где они окончательно осели, вероятно, получив новое прозвище от местных жителей. Отсюда, в принципе, мой дедушка и родом - с Гензеровки.
В ИВ за 1802 год Евстафий Иванов Лабзюк, его сын Марк и дочь Марина(хотя была метрика, что Марина Евстафьевна вышла замуж в 1799 году) и дети с женой Матроной Ивановной Кутовой(он на ней женился около 1790 года была вдовой с детьми), которые являлись для Евстафия приемными, один период позже писались даже с его отчеством и прозвищем, чуть позднее снова стали Кутовыми и с отчеством своего родного отца.
Но не могу связать:
В ИВ за 1793 год Марина и Марко жили в семье у сродника Тимофея Андреева Молотниченко. А Евстафий Иванов Лабзюк также проживает с Матроной Ивановой и ее детьми, родилась только ещё совместная дочь Акилина.
В ИВ за 1789 год Марко и Марина жили в семье Матвея Григорьева Яриловец-Миргородского, который женился в 1783 году на вдове Агрипине Кондратовой Молотниченко, чей сын Тимофей (выше упоминался в ИВ за 1793г). Евстафия вовсе нет, но есть вдова Матрона Иванова Кутовая с теми самыми же детьми от первого мужа, и еще без нового мужа Евстафия.
Как такое может быть? Евстафий Иванов Лабзюк-Багмет был пришлым в ту деревню. Поселился в Гензеровку около 1780 года. Почему его дети воспитывались у кого-то в семье и спустя около 15 лет они стали снова числиться в его семье и почему Молотниченко указаны, как сродники, если они вообще по сути не родственники? Евстафий фактически не был до 1780-ого в Гензеровке, откуда род Молотниченко, чтобы там жениться на кому-то из них….Хотя конкретно эта семья указана, как сродники. Какие могут быть версии? --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1419 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4228
| Наверх ##
27 февраля 2023 11:52 27 февраля 2023 12:00 Bagmet написал: [q] указаны, как сродники, если они вообще по сути не родственники?[/q]
Родство по жене Евстафия и матери Марка и Марины вы не рассматривали? Почему он не мог там жениться? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8874 | Наверх ##
27 февраля 2023 12:18 27 февраля 2023 12:19 7_kolen_predkov написал: [q] Родство по жене Евстафия и матери Марка и Марины вы не рассматривали? Почему он не мог там жениться?
[/q]
Родство по браку, которое мы сейчас не считаем кровным родством, в церковном браке (смотря какая степень родства) могло быть препятствием для брака Или Вы имели ввиду - там жениться - в населенном пункте, откуда родственники по браку? Тогда конечно, почему бы и нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 февраля 2023 12:33 7_kolen_predkov написал: [q] Bagmet написал:
[q] указаны, как сродники, если они вообще по сути не родственники?
[/q]
Родство по жене Евстафия и матери Марка и Марины вы не рассматривали? Почему он не мог там жениться?
[/q]
Агрипинна Кондратовна Молотниченко (ок. 1745), у нее был муж Андрей Молотниченко. Родом из Гензеровки. Их дети: Филипп ок. 1764 Тимофей ок. 1773 года рождения. В 1783 году Агрипина вышла замуж за вдовца по первому браку Матфея Григорьевича Яриловец (Миргородский). Евстафий впервые появился в МК за 1778 год в соседнем селе Лозовый Яр. Предположу даже, что в 1779 году уже был в Гензеровке, но брака найдено его (1779-83) не было с Агрипиной, допустим. --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
| Наверх ##
27 февраля 2023 12:38 Любчинова написал: [q] 7_kolen_predkov написал:
[q]
Родство по жене Евстафия и матери Марка и Марины вы не рассматривали? Почему он не мог там жениться?
[/q]
Родство по браку, которое мы сейчас не считаем кровным родством, в церковном браке (смотря какая степень родства) могло быть препятствием для брака Или Вы имели ввиду - там жениться - в населенном пункте, откуда родственники по браку? Тогда конечно, почему бы и нет...[/q]
Спасибо большое всем за ответ!))))))))) Даже если бы они и были дальними родственниками, меня бы ничуть не смутило бы. Но я не могу понять каким образом они могли быть родственниками? Усыновленные? И просто если отец живой отслеживается с кучей чужих детей....Потом чужие дети женятся, и его же дети (спустя 10-15 лет) появляются у него снова в семье... --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
|