Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Shtopor Гондурас Сообщений: 7841 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11070 | Наверх ##
27 января 2023 14:17 27 января 2023 14:21 7_kolen_predkov написал: [q] Вопрос в общем не про конкретный случай, а по общим правилам ведения записей. Что предписывали они? Если девица записана за "дальнеродным", чужим по крови человеком, то как потом степени родства считать?[/q]
1. Вообще я считаю надо работать по ревизским сказкам прежде всего. В исповедных много ошибок. Но что имеем то имеем. 2. Вижу что исповедные оформлены криво как всегда и возраст прыгает в одну и в другую сторону. Это говорит о плохом качестве составления документов. 3. Из записи о браке за 1808 год я вижу четко, что Дарья родная дочь Филиппу. Если бы была не родной, то писали бы падчерица. Актовой записи из метрики я больше доверяю, чем данным из исповедной ведомости. Исхожу из этого. 4. Полагаю, что Татьяна Макарова не первая жена Филиппа, а Дарья дочь от первого брака. Проживала, возможно, с дедом и бабушкой в другой семье до 14 летнего возраста, поэтому не была писана в исповедных вместе с отцом. А может и не писали также из-за малолетства. 5. Из ИВ видно, что у Филиппа еще 2 сына. Ранее могли быть не писаны из-за малолетства. До 7 лет детей не исповедывали и писали лишь для счета, и писали далеко не всегда. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
YauhenN Новичок
Жодино Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 февраля 2023 17:25 Деревня Пересады, деление семей на военные и кристьяни Занимаюсь генеалогией своей семьи , в архиве за 1911г в деревни где мы жили идет деление семей на крестьянские и военные
Может кто более подробнее знает про такое деление и если мой предок служил узнать где именно?
 | | |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3846
| Наверх ##
1 февраля 2023 21:03 YauhenN написал: [q] Деревня Пересады, деление семей на военные и кристьяни Занимаюсь генеалогией своей семьи , в архиве за 1911г в деревни где мы жили идет деление семей на крестьянские и военные
Может кто более подробнее знает про такое деление и если мой предок служил узнать где именно?[/q]
В исповедке можно увидеть еще и лиц духовных. и, таки, в чем проблема? Все жители деревни раз в году проходили исповедь. | | |
YauhenN Новичок
2 февраля 2023 9:03 NORD-OST написал: [q] YauhenN написал:
[q] Деревня Пересады, деление семей на военные и кристьяни Занимаюсь генеалогией своей семьи , в архиве за 1911г в деревни где мы жили идет деление семей на крестьянские и военные
Может кто более подробнее знает про такое деление и если мой предок служил узнать где именно?
[/q]
В исповедке можно увидеть еще и лиц духовных. и, таки, в чем проблема? Все жители деревни раз в году проходили исповедь.[/q]
Мои родные идут в разделе "военные и прочие домашние", я хочу понять это означает, что мой предок служил? если да где можно найти информацию где он служил? и какие имели бонусы дети служивого крестьянина? | | |
| Наверх ##
2 февраля 2023 10:11 Вы, таки не поверите, служил он в АРМИИ! Не по придворному же ведомству! Надо бы знать, что отставной рядовой тоже числился по военным, не говоря об ефрейторе или унтер-офицере. Насчет бонусов - не знаю, а налогов в некоторые годы родня служивших не платила. Быть солдаткой, а тем более, женой офицера - было почетно. Ищите списки по рекрутам. Там, если повезет, может быть указано, куда был направлен Ваш предок. Или по крестьянским делам присутствие - там можно найти приписку к крестьянам после демобилизации. Успехов! | | |
YauhenN Новичок
2 февраля 2023 12:41 NORD-OST написал: [q] Вы, таки не поверите, служил он в АРМИИ! Не по придворному же ведомству! Надо бы знать, что отставной рядовой тоже числился по военным, не говоря об ефрейторе или унтер-офицере. Насчет бонусов - не знаю, а налогов в некоторые годы родня служивших не платила. Быть солдаткой, а тем более, женой офицера - было почетно. Ищите списки по рекрутам. Там, если повезет, может быть указано, куда был направлен Ваш предок. Или по крестьянским делам присутствие - там можно найти приписку к крестьянам после демобилизации. Успехов![/q]
Я где-то читал, что детей если их родители служили отправляли учится?! | | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
2 февраля 2023 17:44 YauhenN написал: [q] где можно найти информацию где он служил?[/q]
У своего предка я нашел информацию о службе в метрической книге
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
2 февраля 2023 20:32 2 февраля 2023 20:36 YauhenN написал: [q] за 1911г в деревни где мы жили идет деление семей на крестьянские и военные[/q]
NORD-OST написал: [q] Ищите списки по рекрутам.[/q]
1911 год - какие рекруты? С 1874 года - всеобщая воинская повинность, и кантонистов (солдатских детей) "отменили" с 1856 года. Он крестьянин, достиг 21 года (призывного возраста), вытянул жребий, пошел служить, отслужил срочную, перешел в запас, но военного сословия уже не было, он все равно остался крестьянином... А записали среди военных, вероятно еще в запасе был... YauhenN написал: [q] Я где-то читал, что детей если их родители служили отправляли учится?![/q]
Поищите на форуме "Военная служба непривилегированных сословий" - очень подробно и понятно все расписано Солдатских детей отправляли в школы кантонистов до 1856 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
| Наверх ##
2 февраля 2023 23:22 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 февраля 2023 20:32 Рекрут — лицо, принятое на военную службу по воинской повинности или найму. По рекрутскому уставу Российской империи рекрут получал звание «Солдат» или «Матрос» по выслуге лет (по прослужении известного числа лет), которое сохранялось за ним и по увольнении в отставку и сообщалось его жене и детям. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3417 | Наверх ##
2 февраля 2023 23:45 2 февраля 2023 23:53 NORD-OST написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 февраля 2023 20:32
Рекрут — лицо, принятое на военную службу по воинской повинности или найму. По рекрутскому уставу Российской империи рекрут получал звание «Солдат» или «Матрос» по выслуге лет (по прослужении известного числа лет), которое сохранялось за ним и по увольнении в отставку и сообщалось его жене и детям.[/q]
Правильно, так и было до 1874 года. А если ссылаемся на википедию, то в ней же сказано, что в 1874 году в ходе военной реформы рекрутская повинность была заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец». NORD-OST написал: [q] Быть солдаткой, а тем более, женой офицера - было почетно.[/q]
Солдаткой было быть почётно?! Вы о чём? Солдатки чуть ли не изгоями считались. Солдаток ещё соломенными вдовами называли и считали их гулящими. Судьба солдатской жены считалась худшей, чем судьба вдовы, так как последняя могла выйти замуж вторично, тогда как солдатку ожидало одинокое будущее. Почитайте статью Солдатские жены в XVIII – начале XX в.: опыт реконструкции социального статуса, правового положения, социокультурного облика, поведения и настроенийYauhenN написал: [q] где можно найти информацию где он служил?[/q]
Ищите в местном архиве фонд уездные по воинской повинности присутствия и уездной палаты. YauhenN написал: [q] какие имели бонусы дети служивого крестьянина?[/q]
Никаких, одни только проблемы. До 1856 года дети служивых, но только тех кто родился пока папенька тянул армейскую лямку, были обязаны потом пойти в армию. Вот для них были школы кантонистов. И та же Википедия вам в помощь - Люди, попавшие в солдаты, утрачивали связь со своим прежним сословием, переходили в состав военного сословия и свой статус передавали жене и детям. Военная служба для этого сословия являлась наследственной обязанностью, освобождавшей его от платежа всех государственных податей и выполнения казенных повинностей. Вышедшие в отставку нижние чины считались лично свободными людьми, имели право владеть землёй (из податных сословий это допускалось только для определённых категорий лиц со специальными разрешениями). Они составляли особую категорию отставных солдат, могли записаться в какое-нибудь податное сословие, а в случае дряхлости или неспособности к труду получали небольшую пенсию — 36 руб. в год. | | Лайк (8) |
|