Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Nitka1234 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 мая 2022 15:57 Товарищ Саахов написал: [q] GrayRam написал: Не в середине, а в начале Насколько я помню, многоклировость отменили в 1802 г.[/q]
В Введенском приходе исповедки заканчиваются в 1865 году, их каждый год 2 или 3, по количеству священников, видимо. А вот метрическая книга - одна, общая. Это Московская губерния. | | |
Nitka1234 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 мая 2022 16:00 Любчинова написал: [q] Nitka1234 В моих поисках в одном селе было две церкви. Село и приписные деревни - крестьяне принадлежали двум сестрам-помещицам. Как правило крестьяне одной сестры - прихожане одной церкви, крестьяне другой сестры - прихожане другой церкви. И только ближе к концу 19 века осталась одна церковь (вторая то ли сгорела, то ли обветшала) и все стали ходить в неё.[/q]
Я проверю по помещику, спасибо! Но в моем случае в Абрамово ходят крестьяне помещика, которому принадлежит село Введенское. Я еще хочу по священникам проверить, может быть в Абрамово священник из Введенской церкви службы вел. | | |
tima2005 Курск Сообщений: 182 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
23 мая 2022 17:51 Добрый день! В исповедальные ведомости записывали дворян? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
23 мая 2022 18:29 tima2005 написал: [q] В исповедальные ведомости записывали дворян?[/q]
И дворян, и военных, и мещан, и крестьян... | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (23 мая 2022 18:40)
|
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
23 мая 2022 20:38 tima2005 написал: [q] Добрый день! В исповедальные ведомости записывали дворян? [/q]
Записывали не по сословному принципу, а по религиозному. Т.е. всех православных. Ну и раскольников отдельным списком - для порядка. Поэтому если ваш дворянин католик, например, - не запишут. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
24 мая 2022 10:14 24 мая 2022 10:16 G_Spasskaya написал: [q] Поэтому если ваш дворянин католик, например, - не запишут.[/q]
Я встречала в исповедках косвенное упоминание католиков - например "жена Имярек католического вероисповедания - ФИО" (она-то православная и на исповеди была, а муж-католик не был) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
24 мая 2022 13:14 Любчинова написал: [q] Я встречала в исповедках косвенное упоминание католиков[/q]
Часто встречается... И у католиков порой пишут про супругов и детей - что они веры греческой, православной или даже русской. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
24 мая 2022 21:40 Любчинова написал: [q] Я встречала в исповедках косвенное упоминание католиков - например "жена Имярек католического вероисповедания - ФИО" (она-то православная и на исповеди была, а муж-католик не был) ---[/q]
Я тоже встречала. Но гарантировать такое нельзя, поэтому я ответила именно так, как ответила. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Мария | Наверх ##
26 мая 2022 15:50 Добрый день! Объясните, пожалуйста, люди записанные под одним номером дома/двора - родственники друг другу? Я нашла семью своего предка в ИВ 1860, но не могу понять, кем могут приходиться моему предку указанные там люди:
двор 106 Тимофей Тимофеевич 31 (жена, дети) Вдова Ксения Абрамова 44 (ее дети Николаевы) Герасим Семенов 42 (жена, дети) - мой предок.
Не могут же жить вместе чужие? Т.е. они должны быть родственниками друг другу? --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году. | | |
|