Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2446 | Наверх ##
15 сентября 2021 23:52 Здравствуйте. Может кто поможет разъяснить ситуацию. Ситуация такая: д.Якимково, живут две семьи - в одной жил Лаврентий Васильев, в другой Агриппина Андреева. Проходит время, они женятся и живут у родителей Лаврентия. Потом еще через некоторое время, умирает Андрей, отец Агриппины и в семье Агриппины появляется некая Матрона Терентьева и записана она в ИВ как «его жена» НО без мужа. Т.е. в ИВ записаны мать-вдова, дети ее Феврония, Павел (малолетний), И «жена его» Матрона Терентьева, точно не жена Павла. В следующем году Лаврентий переезжает к теще, и запись такая: мать вдова, те же дети (Андреевы), зять её Лаврентий и его жена Матрона Терентьева (НО не Агриппина)!!! Агриппины больше потом нигде нет. Еще через год запись повторяется, но одна из дочерей вдовы превращается из Андреевой в Терентьеву, как и Матрона. Через два года умирает вдова и дальше (минимум до 1822 года) Лаврентий с женой МАТРОНОЙ живут в этом доме со своими детьми. Как Агриппина Андреева превратилась в Матрону Терентьеву (причем параллельно) непонятно. Дальше еще интереснее – мой предок, вдовец (из другой деревни) женится на вдове, как раз на этой Матроне Терентьевой из д.Якимково. В Якимково других Матрон нет и не было. НО ГЛАВНОЕ он женится на ней в 1819 году, а она мирно живет со своим мужем минимум до 1822 года. (Просмотрены ИВ за 10 лет в 14-ти летний период, Терентия в Якимково не было). | | |
camy Московская область Сообщений: 3435 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4071 | Наверх ##
16 сентября 2021 9:18 16 сентября 2021 9:49 ОлегКудряшов написал: [q] НО ГЛАВНОЕ он женится на ней в 1819 году, а она мирно живет со своим мужем минимум до 1822 года. (Просмотрены ИВ за 10 лет в 14-ти летний период, Терентия в Якимково не было).[/q]
а что в ревизиях за 1811 и 1816 годы по этим семействам? ИВ очень "не достоверны"...без комплекса РС +ИВ , еще лучше с 1795 г , остается только догадывать и додумывать... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
16 сентября 2021 10:18 ОлегКудряшов написал: [q] Здравствуйте. Может кто поможет разъяснить ситуацию. [/q]
Мне встречалось, что в ИВ у священников неоднократно путались жены братьев - то так записаны, то наоборот. Даже иногда детей к другому брату запишут! Может, что-то с подобным в Вашем случае связано? (как вариант). И я бы тоже смотрела по РС. В ИВ все всегда очень запутано, начиная от возраста, и заканчивая всем остальным))) А существуют ли МК? Упомянутые браки и смерти ведь в них отражены должны быть. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2446 | Наверх ##
16 сентября 2021 21:18 idylle написал: [q] И я бы тоже смотрела по РС.[/q]
Просто всегда откладывал РС на последний момент, для уточнения - долго по ним искать. Пока просмотрел РС 1816. Матрона была ТАКИ женой Павла, племянника Андрея (в ИВ он указан как сын малолетний). Это много проясняет. Надо еще проверить следующую РС. | | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 464 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3294 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:10 Такой вопрос, уже не раз замечаю что в РС и ИР встречается конструкция типа:
"Филиппа Иванова сноха Евлампия Харитоновна - 48 лет"
При том что самому Филиппу Иванову лет 30, у него жена тех же лет, а его единственному ребенку - около года.
Как это трактовать? Пробывал гуглить какое то устаревшее значение слову "сноха" - иное чем "жена сына по отношению к его отцу", ничего толкового не нашел.
--- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:23 dobermorgan иногда сноха говорили вместо невестка - жена брата (скорее всего в Вашем примере - жена старшего брата) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:41 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2999 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4090 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:43 29 сентября 2021 12:45 survivor написал: [q] king написал:
[q]
survivor написал:
[q]
Мне известны губерния, уезд и церковь, в которой была сделана запись о рождении бабушки в 1923 г.
[/q]
А вы уверены, что запись о рождении в 1923 году была сделана именно в церкви? К тому времени вовсю функционировал ЗАГС.
[/q]
Да, архив представил мне справку о записи, сделанной в метрической книге при церкви. У меня Екатеринбургский уезд Пермской губернии, может быть ЗАГС000
ЗАГС "зашёл" как только прогнали колчака, в июле 1919 года
А Вот крестить продолжали в дополнение, как и сейчас.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:46 GrayRam в некоторых регионах термин сноха употребляют исключительно в паре свекр - жена сына (сноха), а в остальных парах (свекровь - жена сына, деверь - жена брата, золовка - жена брата) исключительно невестка, даже для дедушки и бабушки мужа - его жена - невестка. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 464 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3294 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:48 Любчинова написал: [q] dobermorgan иногда сноха говорили вместо невестка - жена брата (скорее всего в Вашем примере - жена старшего брата)[/q]
Мм, о таком не подумал. Возможно. Если старший брат ушел на службу. При том что ни слова ни о брате, ни о его смерти, ни о статусы вдовы. А женщина ко двору приписана | | |
|