Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2356

romanvm написал:
[q]
Т.е. человек умер и подкидыша приписали другому члену семьи?
[/q]

Умер брат хозяина двора, чей был подкидыш. Хозяин двора с момента предыдущей РС тоже умер. А подкидыш так и остался жить в этом же дворе. Видимо, написали "подкидыш" просто потому, что по родству он к ним не относился - а как тогда записать?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3694

idylle написал:
[q]
по родству он к ним не относился - а как тогда записать?
[/q]

Написать просто подкидыш, без привязки к какому-либо члену семьи.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2356

romanvm написал:
[q]
[/q]

Само слово предполагает второго участника. Подкинули КОМУ-ТО же! Тем более, что члены семьи, даже умершие там записаны. Ну вот, к ним и привязка по старой памяти.
Это мое мнение. Может, кто-то придет и скажет другое)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

romanvm написал:
[q]
[/q]

Тут два разных значения. Первое, что Михаил подкидыш и, вероятно, официально не был усыновлен. Второе - указывается, что он имеет отношение к владельцу двора (хозяину), т.е. принят именно в эту семью.

romanvm написал:
[q]
И можно ли считать, что Капитон погиб в ратниках?
[/q]

Нет никаких оснований так считать, просто не вернулся на прежнее место жительства. Например, очень много служивых оставалось в Прибалтике, где было выгодно наращивать присутствие русского населения. Т.к. войны в это время тоже были, то мог и погибнуть.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
idylle, Kolob-07 спасибо большое!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Ещё встретилась такая ситуация. Разбирался с РС, выписал всех своих Вепринцевых, дальше взялся за МК и получил несколько "неизвестных" мне людей с фамилией Вепринцевы, которые появляются где-то с 1830-х годов. В РС за 1834, 1850 и 1858 их нет. Начал искать этих "неизвестных" людей в РС по имени отчеству и получилось, что в РС они записаны совсем под другой фамилией - Лабынцевы. Можно было бы списать на ошибку писца в МК, но по этим людям записаны события рождения детей, женитьбы, смерти.
Поясните, пожалуйста, как такое может быть.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4573

romanvm написал:
[q]
в РС они записаны совсем под другой фамилией
[/q]

У крестьян могло быть две, три и более фамилий.
Одна официальная, другая дворовая, третья, например, по деду или прадеду.

Вроде бы, это общеизвестный факт... confuse.gif
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Arcobaleno написал:
[q]

У крестьян могло быть две, три и более фамилий.
[/q]

Забыл уточнить, что Вепринцевы и Лабынцевы - однодворцы. Разве у однодворцев тоже было по нескольку фамилий?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832

romanvm написал:
[q]
Вепринцевы и Лабынцевы - однодворцы. Разве у однодворцев тоже было по нескольку фамилий?
[/q]

Не исключено, что в каких-то документах семью могли записать по фамилии мужа, а в каких-то - по фамилии жены. У крестьян я такое встречала, как раз в исповедках... (однодворцами не занималась, не пришлось)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
У крестьян я такое встречала, как раз в исповедках...
[/q]

Было подобное и у меня в однодворцах и тоже в исповедке, когда муж дочери был записан по фамилии жены. Но такое было пока только один раз.
Посмотрим, что будет дальше с ними в МК.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈