Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3694
idylle
Спасибо.

idylle написал:
[q]
Не то, чтобы "по наследству". Просто остался в семье, во дворе.
[/q]

Я немного про другое. То что в каждой ревизии подкидыша обязательно к кому-то приписывали? Т.е. человек умер и подкидыша приписали другому члену семьи?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2354

romanvm написал:
[q]
Т.е. человек умер и подкидыша приписали другому члену семьи?
[/q]

Умер брат хозяина двора, чей был подкидыш. Хозяин двора с момента предыдущей РС тоже умер. А подкидыш так и остался жить в этом же дворе. Видимо, написали "подкидыш" просто потому, что по родству он к ним не относился - а как тогда записать?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
по родству он к ним не относился - а как тогда записать?
[/q]

Написать просто подкидыш, без привязки к какому-либо члену семьи.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2354

romanvm написал:
[q]
[/q]

Само слово предполагает второго участника. Подкинули КОМУ-ТО же! Тем более, что члены семьи, даже умершие там записаны. Ну вот, к ним и привязка по старой памяти.
Это мое мнение. Может, кто-то придет и скажет другое)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

romanvm написал:
[q]
[/q]

Тут два разных значения. Первое, что Михаил подкидыш и, вероятно, официально не был усыновлен. Второе - указывается, что он имеет отношение к владельцу двора (хозяину), т.е. принят именно в эту семью.

romanvm написал:
[q]
И можно ли считать, что Капитон погиб в ратниках?
[/q]

Нет никаких оснований так считать, просто не вернулся на прежнее место жительства. Например, очень много служивых оставалось в Прибалтике, где было выгодно наращивать присутствие русского населения. Т.к. войны в это время тоже были, то мог и погибнуть.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
idylle, Kolob-07 спасибо большое!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Ещё встретилась такая ситуация. Разбирался с РС, выписал всех своих Вепринцевых, дальше взялся за МК и получил несколько "неизвестных" мне людей с фамилией Вепринцевы, которые появляются где-то с 1830-х годов. В РС за 1834, 1850 и 1858 их нет. Начал искать этих "неизвестных" людей в РС по имени отчеству и получилось, что в РС они записаны совсем под другой фамилией - Лабынцевы. Можно было бы списать на ошибку писца в МК, но по этим людям записаны события рождения детей, женитьбы, смерти.
Поясните, пожалуйста, как такое может быть.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4573

romanvm написал:
[q]
в РС они записаны совсем под другой фамилией
[/q]

У крестьян могло быть две, три и более фамилий.
Одна официальная, другая дворовая, третья, например, по деду или прадеду.

Вроде бы, это общеизвестный факт... confuse.gif
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Arcobaleno написал:
[q]

У крестьян могло быть две, три и более фамилий.
[/q]

Забыл уточнить, что Вепринцевы и Лабынцевы - однодворцы. Разве у однодворцев тоже было по нескольку фамилий?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8831

romanvm написал:
[q]
Вепринцевы и Лабынцевы - однодворцы. Разве у однодворцев тоже было по нескольку фамилий?
[/q]

Не исключено, что в каких-то документах семью могли записать по фамилии мужа, а в каких-то - по фамилии жены. У крестьян я такое встречала, как раз в исповедках... (однодворцами не занималась, не пришлось)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈