Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
14 марта 2018 16:08 Прошу разъяснить мне значение термина, встреченного в ИР за 1742 год. Там написано Яков Софрониев, вдов, сын его...далее приводится состав семьи сына, затем Подсоседник его И приводится состав семьи Подсоседника-сам он, его жена, трое детей и теща. Кто такой подсоседник? Сосед или кто-то, кто был подселен в семью Якова Софрониева со всем семейством. Крестьяне дворцовые.... --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
14 марта 2018 16:26 ojevo подсоседник, подворник - как правило не родственник, а человек (с семьей или без), живущий одним двором с хозяином двора. До 18 века подати брали не с души, а со двора (не помню, с какого года, с 1724, ввели подушный налог). И люди объединялись дворами, чтоб меньше платить подать. И сразу как отменили подворный налог, расселиться по разным дворам возможности не было, продолжали жить одним двором. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (6) |
| Наверх ##
15 марта 2018 8:23 Спасибо а ответ на предыдущий вопрос. У меня еще просьба. Кто такой срощенник. Я в инете посмотрела, написано-приемный сын. Но в моем случае человеку 70 лет, а его срощеннику 62. Не думаю, что он мог в 8 лет кого-то усыновить. Слишком мала разница в годах. У нас в деревне срощенником называли сводного брата. Сыновья матери и отца от предыдущих браков считались срощенниками. Но это местный термин. А на самом деле как??? --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2141 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2161 | Наверх ##
15 марта 2018 10:50 ojevo, вы бы фрагмент записи показали. Может там "сродственник"? | | |
| Наверх ##
15 марта 2018 11:45 Фрагмент теперь не показать. Перефотографировать в нашем архиве что-либо малореально. Но я ручаюсь за правильность перевода. Уж больно почерк был хороший у писаря. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 503 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
15 марта 2018 21:19 ojevo У Вл.Даля в словаре есть слово "сроща",которое означает кормилица,воспитательница,названная мать,выростившая приёмыша.Значит,срощенник-это тот,кого выкормили,воспитали и выростили. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
16 марта 2018 12:58 ksusha80 написал: [q] Возник такой вопрос. Просматривая исповедные росписи не нахожу своих предков. Причем эта ситуация повторяется в двух селах разных губерний. Прапра.. точно проживали в тех селах. Есть записи в Метрических книгах о рождении, бракосочетании и смерти моих предков в данных селах. В одной из исповедной росписи есть пофамильный список людей не бывших на исповеди, но и там моих нет.[/q]
Чтобы сделать какое-то умозаключение тут слишком мало данных. Сёла большие? Далеко ли от города, от соседних сёл? Из моей практики: были деревни, где разные общины были приписаны к разным приходам. Т.е. половина или большая часть деревни в одной церкви, а небольшая (вплоть до одной семьи) в другой церкви. Причём, картина со временем динамически менялась. Потом, если список большой - могли не так отчество записать или фамилию (если была) совершенно другую. Надо анализировать весь список и выявлять неявные совпадения. Наконец, жить по факту могли в городе или у родителей жены, а детей крестить по месту формальной приписки мужа (ибо безплатно). При этом на исповедь туда не ходить, принося справку какую-то из другой церкви, возможно, даже липовую. | | |
| Наверх ##
16 марта 2018 16:06 Спасибо. komsomolka! Можно предположить, что этот срощенник - приемный сын родителей родного сына? --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9956 | Наверх ##
17 марта 2018 11:03 17 марта 2018 11:04 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Запись в ИВ за 1853 г. (Казанская губерния). Раздел "бездомовые". 869. Тихона Игнатьева сын Федор Тихонов 11 лет. 870 Незаконнорожденный от девки Каролины Шершоновичовны(?) сын Иван Васильев 16 лет римско-греческого вероисповедания.
Сам Тихон Игнатьев (отставной унтер-офицер) и его 2 -ая жена - Екатерина Иванова (которая была Каролина Шершоновичовна(?)) записаны в разделе -"военные". Возможно ли предположить, что сын Иван Васильев рожден от Тихона Игнатьева, но до брака? Непонятно, почему детей записали отдельно? Какой национальности может быть Каролина - полька?
 | | |
kaminski Новичок
Одесса Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 марта 2018 14:38Херсонская епархия. Ищу "исповедные росписи" Очаковского Свято-Николаевского военного собора Одесского уезда Херсонской губернии относящегося к Херсонской духовной консистории. Нужна информация на Макара Александровича Петрова 1879 г.р.. Исповедные росписи создавались в двух экз. Один был в храме, второй отправлялся в Епархию. Те, что поступили в Епархию сохранились? У Вас есть опыт получения информации из архива Епархиального управления? Нужен электронный адрес архива Херсонского епархиального управления. Просто адрес херсонской Епархии info@pravoslavie.ks.ua Но они молчат. --- Ищу Каминского Ивана (Станислава) Антоновича 1909 г.р.
Ищу Каминского Ант. Григ., поляк, холост, житель Проскуровского уезда Подольской губернии, список 51, стр. 806. http://www.svrt.ru/1914/podolsk/1914-podolsk-k.pdf
Ищу Гузова Алексея Андреевича 1884 | | |
|