Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
ojevo

St- Petersburg
Сообщений: 185
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Прошу разъяснить мне значение термина, встреченного в ИР за 1742 год. Там написано Яков Софрониев, вдов, сын его...далее приводится состав семьи сына, затем Подсоседник его И приводится состав семьи Подсоседника-сам он, его жена, трое детей и теща. Кто такой подсоседник? Сосед или кто-то, кто был подселен в семью Якова Софрониева со всем семейством. Крестьяне дворцовые....
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17113
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
ojevo
подсоседник, подворник - как правило не родственник, а человек (с семьей или без), живущий одним двором с хозяином двора. До 18 века подати брали не с души, а со двора (не помню, с какого года, с 1724, ввели подушный налог). И люди объединялись дворами, чтоб меньше платить подать. И сразу как отменили подворный налог, расселиться по разным дворам возможности не было, продолжали жить одним двором.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (6)
ojevo

St- Petersburg
Сообщений: 185
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Спасибо а ответ на предыдущий вопрос. У меня еще просьба. Кто такой срощенник. Я в инете посмотрела, написано-приемный сын. Но в моем случае человеку 70 лет, а его срощеннику 62. Не думаю, что он мог в 8 лет кого-то усыновить. Слишком мала разница в годах. У нас в деревне срощенником называли сводного брата. Сыновья матери и отца от предыдущих браков считались срощенниками. Но это местный термин. А на самом деле как???
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
Лайк (1)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2141
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2161
ojevo, вы бы фрагмент записи показали. Может там "сродственник"?
ojevo

St- Petersburg
Сообщений: 185
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Фрагмент теперь не показать. Перефотографировать в нашем архиве что-либо малореально. Но я ручаюсь за правильность перевода. Уж больно почерк был хороший у писаря.
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
komsomolka

г.Орёл
Сообщений: 503
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 335
ojevo
У Вл.Даля в словаре есть слово "сроща",которое означает кормилица,воспитательница,названная мать,выростившая приёмыша.Значит,срощенник-это тот,кого выкормили,воспитали и выростили.
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

ksusha80 написал:
[q]
Возник такой вопрос. Просматривая исповедные росписи не нахожу своих предков. Причем эта ситуация повторяется в двух селах разных губерний. Прапра.. точно проживали в тех селах. Есть записи в Метрических книгах о рождении, бракосочетании и смерти моих предков в данных селах. В одной из исповедной росписи есть пофамильный список людей не бывших на исповеди, но и там моих нет.
[/q]


Чтобы сделать какое-то умозаключение тут слишком мало данных. Сёла большие? Далеко ли от города, от соседних сёл?
Из моей практики: были деревни, где разные общины были приписаны к разным приходам. Т.е. половина или большая часть деревни в одной церкви, а небольшая (вплоть до одной семьи) в другой церкви. Причём, картина со временем динамически менялась.

Потом, если список большой - могли не так отчество записать или фамилию (если была) совершенно другую. Надо анализировать весь список и выявлять неявные совпадения.

Наконец, жить по факту могли в городе или у родителей жены, а детей крестить по месту формальной приписки мужа (ибо безплатно). При этом на исповедь туда не ходить, принося справку какую-то из другой церкви, возможно, даже липовую.
ojevo

St- Petersburg
Сообщений: 185
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Спасибо. komsomolka! Можно предположить, что этот срощенник - приемный сын родителей родного сына?
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9956
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Запись в ИВ за 1853 г. (Казанская губерния).
Раздел "бездомовые".
869. Тихона Игнатьева сын Федор Тихонов 11 лет.
870 Незаконнорожденный от девки Каролины Шершоновичовны(?) сын Иван Васильев 16 лет римско-греческого вероисповедания.

Сам Тихон Игнатьев (отставной унтер-офицер) и его 2 -ая жена - Екатерина Иванова (которая была Каролина Шершоновичовна(?)) записаны в разделе -"военные".
Возможно ли предположить, что сын Иван Васильев рожден от Тихона Игнатьева, но до брака?
Непонятно, почему детей записали отдельно?
Какой национальности может быть Каролина - полька?

Прикрепленный файл: Inked5 стр ИВ 1853  3333_LI1.jpg
kaminski
Новичок

Одесса
Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Ищу "исповедные росписи" Очаковского Свято-Николаевского военного собора Одесского уезда Херсонской губернии относящегося к Херсонской духовной консистории. Нужна информация на Макара Александровича Петрова 1879 г.р..
Исповедные росписи создавались в двух экз. Один был в храме, второй отправлялся в Епархию. Те, что поступили в Епархию сохранились? У Вас есть опыт получения информации из архива Епархиального управления? Нужен электронный адрес архива
Херсонского епархиального управления. Просто адрес херсонской Епархии info@pravoslavie.ks.ua Но они молчат.
---
Ищу Каминского Ивана (Станислава) Антоновича 1909 г.р.
Ищу Каминского Ант. Григ., поляк, холост, житель Проскуровского уезда Подольской губернии, список 51, стр. 806. http://www.svrt.ru/1914/podolsk/1914-podolsk-k.pdf
Ищу Гузова Алексея Андреевича 1884
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈