Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

hsl написал:
[q]
освобождался от податей до совершеннолетия и избрания рода жизни
[/q]

К моменту проведения ревизии двое из братьев совершеннолетние.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
OlegSev

Карелия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Спасибо!

Это 9-я ревизия, 1850г., Пензенская губерния, Краснослободский уезд. На данной странице записаны дворовые люди, далее идут крепостные крестьяне.
Кстати, помещика звали Илиодор Афанасьевич. Может это его незаконные дети?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

OlegSev написал:
[q]
Это 9-я ревизия, 1850г.,
[/q]

А как в ревизии 1834 года старшие дети записаны, Вы не видели?
(если незаконнорожденные, то должны быть записаны с матерью с указанием на незаконнорожденность, если мать дворовая, то и они при ней записаны)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

OlegSev написал:
[q]
Это 9-я ревизия, 1850г., Пензенская губерния, Краснослободский уезд. На данной странице записаны дворовые люди, далее идут крепостные крестьяне.
Кстати, помещика звали Илиодор Афанасьевич. Может это его незаконные дети?
[/q]
ну вот , теперь можно конкретно .
Согласно Устава 9-й ревизии ( параграф 3 п.26 прим.3 "р" ) в перепись вносились только " незаконнорожденные женками и девками не принадлежащими военному и крепостному состоянию , если достигли совершеннолетия " . Указанные лица в РС ни по состоянию , ни по возрасту ( присутствует малолетка ) не соответствуют указанному требованию , а значит незаконнорожденными не являются .
Зато согласно того же Устава в перепись вносились для счета иноверцы и язычники воспринявшие святое крещение и не платившие до обращения их к православию никаких податей по избранному состоянию.
OlegSev

Карелия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
[q]
А как в ревизии 1834 года старшие дети записаны, Вы не видели?
[/q]

Пока ещё не видел.
EBM
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7

hsl написал:
[q]
ну вот , теперь можно конкретно .
Согласно Устава 9-й ревизии ( параграф 3 п.26 прим.3 "р" ) в перепись вносились только " незаконнорожденные женками и девками не принадлежащими военному и крепостному состоянию , если достигли совершеннолетия " . Указанные лица в РС ни по состоянию , ни по возрасту ( присутствует малолетка ) не соответствуют указанному требованию , а значит незаконнорожденными не являются .
Зато согласно того же Устава в перепись вносились для счета иноверцы и язычники воспринявшие святое крещение и не платившие до обращения их к православию никаких податей по избранному состоянию.
[/q]

Если я вас правильно поняла.
Это братья Щегловы, иноверцы (ну например, староверы)
У них у всех разные восприемники, следовательно и отчества будут разные
Или что-то я не так поняла?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

EBM написал:
[q]
, иноверцы (ну например, староверы)
[/q]

иноверцы в моем понимании - не христиане (мусульмане, иудеи, буддисты, язычники и т.п.). А староверы - тоже христиане, как и католики, и лютеране...
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9022

EBM написал:
[q]
иноверцы (ну например, староверы)
[/q]

Иноверцы -- иной веры (не христианской).

Инославные -- по иному славящие Христа (католики, протестанты, армяно-григориане).

Староверы (старообрядцы) -- часть православия.

Тема не предназначена для богословских споров.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 410
вопрос такой: если в исповедных росписях за 1830, 1840, 1845, 1863, 1865 гг. список начинается с одной определённой семьи. В двух последних ИР семья делится на две, и сначала идёт маленькая семья, потом большая. В ревизиях другой порядок - эта же семья (вернее, в последних ревизиях их две) где-то в серёдке. Можно ли на этом основании делать вывод, что глава именно этой семьи был всё это (или какое-то) время церковным старостой? Или, просто дом ближайший к церкви? Или ещё что-то?
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 303
Уважаемые форумчане у меня несколько вопросов. Моя бабушка родилась в Становлянском районе село Богослово, У них в селе была церковь, никаких метрических книг за интересующий меня период не сохранилось. Краеведческим музеем была издана книга Историческое описание церквей и приходов Становлянского района http://xn----jtbhbideuigr0e.xn...%BE%D0%B5/ в которой говорится, что в 1929 году в этой церкви было 1500 прихожан. Значит существуют какие-то списки прихожан? Какая информация может быть в них? Я читал про исповедальные росписи, но это 1929 год. Или есть какие-то другие источники по мимо росписи, где указано количество прихожан?
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈