Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17334 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
1 мая 2017 15:46 hsl написал: [q] освобождался от податей до совершеннолетия и избрания рода жизни[/q]
К моменту проведения ревизии двое из братьев совершеннолетние. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| OlegSev Карелия Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
1 мая 2017 21:50 Спасибо!
Это 9-я ревизия, 1850г., Пензенская губерния, Краснослободский уезд. На данной странице записаны дворовые люди, далее идут крепостные крестьяне. Кстати, помещика звали Илиодор Афанасьевич. Может это его незаконные дети? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17334 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
1 мая 2017 22:41 OlegSev написал: [q] Это 9-я ревизия, 1850г.,[/q]
А как в ревизии 1834 года старшие дети записаны, Вы не видели? (если незаконнорожденные, то должны быть записаны с матерью с указанием на незаконнорожденность, если мать дворовая, то и они при ней записаны) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
2 мая 2017 2:07 2 мая 2017 3:35 OlegSev написал: [q] Это 9-я ревизия, 1850г., Пензенская губерния, Краснослободский уезд. На данной странице записаны дворовые люди, далее идут крепостные крестьяне. Кстати, помещика звали Илиодор Афанасьевич. Может это его незаконные дети? [/q]
ну вот , теперь можно конкретно . Согласно Устава 9-й ревизии ( параграф 3 п.26 прим.3 "р" ) в перепись вносились только " незаконнорожденные женками и девками не принадлежащими военному и крепостному состоянию , если достигли совершеннолетия " . Указанные лица в РС ни по состоянию , ни по возрасту ( присутствует малолетка ) не соответствуют указанному требованию , а значит незаконнорожденными не являются . Зато согласно того же Устава в перепись вносились для счета иноверцы и язычники воспринявшие святое крещение и не платившие до обращения их к православию никаких податей по избранному состоянию. | | |
| OlegSev Карелия Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
2 мая 2017 10:05 [q] А как в ревизии 1834 года старшие дети записаны, Вы не видели?[/q]
Пока ещё не видел. | | |
| EBM Новичок
2 мая 2017 16:34 hsl написал: [q] ну вот , теперь можно конкретно . Согласно Устава 9-й ревизии ( параграф 3 п.26 прим.3 "р" ) в перепись вносились только " незаконнорожденные женками и девками не принадлежащими военному и крепостному состоянию , если достигли совершеннолетия " . Указанные лица в РС ни по состоянию , ни по возрасту ( присутствует малолетка ) не соответствуют указанному требованию , а значит незаконнорожденными не являются . Зато согласно того же Устава в перепись вносились для счета иноверцы и язычники воспринявшие святое крещение и не платившие до обращения их к православию никаких податей по избранному состоянию.[/q]
Если я вас правильно поняла. Это братья Щегловы, иноверцы (ну например, староверы) У них у всех разные восприемники, следовательно и отчества будут разные Или что-то я не так поняла? | | |
2 мая 2017 17:30 EBM написал: [q] , иноверцы (ну например, староверы)[/q]
иноверцы в моем понимании - не христиане (мусульмане, иудеи, буддисты, язычники и т.п.). А староверы - тоже христиане, как и католики, и лютеране... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9022 | Наверх ##
4 мая 2017 16:10 EBM написал: [q] иноверцы (ну например, староверы)[/q]
Иноверцы -- иной веры (не христианской). Инославные -- по иному славящие Христа (католики, протестанты, армяно-григориане). Староверы (старообрядцы) -- часть православия.
Тема не предназначена для богословских споров. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
8 мая 2017 13:31 вопрос такой: если в исповедных росписях за 1830, 1840, 1845, 1863, 1865 гг. список начинается с одной определённой семьи. В двух последних ИР семья делится на две, и сначала идёт маленькая семья, потом большая. В ревизиях другой порядок - эта же семья (вернее, в последних ревизиях их две) где-то в серёдке. Можно ли на этом основании делать вывод, что глава именно этой семьи был всё это (или какое-то) время церковным старостой? Или, просто дом ближайший к церкви? Или ещё что-то? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1168 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
17 мая 2017 11:16 17 мая 2017 11:17 Уважаемые форумчане у меня несколько вопросов. Моя бабушка родилась в Становлянском районе село Богослово, У них в селе была церковь, никаких метрических книг за интересующий меня период не сохранилось. Краеведческим музеем была издана книга Историческое описание церквей и приходов Становлянского района http://xn----jtbhbideuigr0e.xn...%BE%D0%B5/ в которой говорится, что в 1929 году в этой церкви было 1500 прихожан. Значит существуют какие-то списки прихожан? Какая информация может быть в них? Я читал про исповедальные росписи, но это 1929 год. Или есть какие-то другие источники по мимо росписи, где указано количество прихожан? --- Пашин | | |
|