Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2015 19:53 leenysik написал: [q] но у него не стоит порядковые номер как чужой семьи?[/q]
Вначале не досмотрел. Действительно один двор 1290. Федор Абросимов,может быть как племянником ,так и дядей Ивану.так и двоюродным братом Факт в том что это близкий родственник. Линия Ивана видимо восходит к более старшему в роде , из их общих предков. -------- | | |
leenysik Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 декабря 2015 21:04 7 декабря 2015 21:22 Kfin sadaza Спасибо!
Единственное меня смутило, вот эта же компания в ИР 1825 года (предыдущая 1835), Федор Абросимов выделен в отдельный двор
 --- Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. А.С.Пушкин | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
8 декабря 2015 19:05 8 декабря 2015 19:38 Вот у меня какой вопрос (не совсем в тему может быть):
Есть два брата - 1732 и 1739 (предположительно) года рождения, монастырские крестьяне, живут в деревне, которая является вотчиной монастыря (до известного указа 1764 года).
В исповедках 1756 и 1765 года нахожу только старшего брата с семьей, а младшего нет. Хотя в более поздних документах (например ревизии 1782 и 1795 года) семьи обоих братьев есть.
Могло ли такое быть, что младший брат батрачил в монастыре, поэтому в исповедках прихода, куда была приписана его деревня, его нет, а он может быть исповедовался у монастырского священника и записан в исповедках монастырского храма? Могло такое быть или нет? Деревня находилась примерно в 100 км от монастыря --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
8 декабря 2015 19:23 Любчинова написал: [q] а он может быть исповедовался у монастырского священника и записан в исповедках монастырского храма? Могло такое быть или нет?[/q]
мог , если священник был представителем белого духовенства . Монахам исповедовать было запрещено . А что ближе работы не нашлось ? В монастырях своих послушников хватало. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
8 декабря 2015 19:30 8 декабря 2015 19:32 hsl, я не знаю, может и ближе где был. Но я пока не могу понять, почему его нет в исповедках в родной деревне, в родном приходе. Надо карту посмотреть, где там поближе приходы были... Да... приходов вокруг хватало.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
8 декабря 2015 19:39 Любчинова написал: [q] почему его нет в исповедках в родной деревне, в родном приходе.[/q]
младший видимо еще во дворе отца ( отчима ) записан выше по списку . Но в списке он должен быть обязательно . | | |
8 декабря 2015 19:45 8 декабря 2015 19:50 hsl, я видела исповедки за 1756 и 1765 год по всей деревне. Нет ни отца, ни младшего брата с семьей. Только старший брат с женой. А вот если отчим... но с нужным мне отчеством в этой деревне кроме старшего брата никого не нахожу... Если только в семье отчима его записали без отчества... А имя у младшего брата очень "редкое" - Иван  и жена у него Марья Иванова --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
9 декабря 2015 12:16 9 декабря 2015 12:20 leenysik написал: [q] смутило, вот эта же компания в ИР 1825 года (предыдущая 1835), Федор Абросимов выделен в отдельный двор[/q]
Постарел, ослабел, перешёл жить к другим родственникам (где лучше заботились). Свой двор оставил брату, например. На днях в РС встретила. Перечислена семья. И тут же: у них на подворье нищая девка ..(ИО) 70 лет. Может, и не родственница... | | |
Smorodina85Участник  г. Астрахань Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
10 декабря 2015 0:15 10 декабря 2015 0:22 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, может кто в курсе: как выбирались церкви для проведения исповеди перед венчанием? В брачных документах прадеда и прабабушки за 1895 г. нашла свидетельства о том, что они были на исповеди и причастились. Оба в разных церквях, причём ни один не был в той, где потом венчались. (Правда, все эти церкви находились рядом.) Мне просто надо установить примерное место жительства прабабушки; вот и ищу церковь, к приходу которой она относилась.
Прошу прощения, если ошиблась темой. Эта в результате долгих поисков мне показалась самой подходящей. --- Фёдоровы (г. Астрахань), Митьковы (Тамбовской губернии с. Терентьево), Пысенковы, Долковы, Куликовы (Нижегородской губернии дд. Горки и Поляны), Киселёвы, Бондаренковы (Астраханской губернии с. Вязовка) | | |
10 декабря 2015 11:00 Smorodina85, по моим представлениям, исповедоваться должны были там, куда были приписаны до брака (по месту жительства). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|