Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
5 апреля 2015 21:29 hsl Спасибо за ответ! Но я все же хотела бы уточнить. В приведенной цитате, мне кажется, речь идет о сравнительно недолгой отлучке, на несколько лет. Ну, например, отец семейства уехал на заработки из деревни в город. А если человек уехал навсегда, то все равно действовало такое правило? Неужели десятилетиями должны были высылаться письма священнику его первоначального прихода? Или все-таки он со временем причислялся к другому приходу? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9806 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
5 апреля 2015 21:32 gach В исповедки священники умудрялись вписывать даже умерших и этими же священниками отпетых людей. Так что МОЖЕТ БЫТЬ ВСЁ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
5 апреля 2015 23:49 gach написал: [q] А если человек уехал навсегда,[/q]
Если человек уезжал навсегда, то ему должны были выдать документ (епархиальное свидетельство или что-то подобное) в том месте, откуда приехал, и в другом месте, куда приехал, он с этим документом должен был "встать на учет", т.е. прикрепиться к новому приходу. Или же этот документ пересылали по запросу из одного прихода в другой. По крайней мере подобные свидетельства с отметками о пересылке по почте я видела у лютеран. Справка (свидетельство) содержала список членов семьи с указанием их возраста и родственных отношений, была указано из какого прихода они выехали, и подпись священника. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
6 апреля 2015 0:18 6 апреля 2015 1:48 Спасибо за ответы! Leontiya написала: [q] gach В исповедки священники умудрялись вписывать даже умерших и этими же священниками отпетых людей. Так что МОЖЕТ БЫТЬ ВСЁ [/q]
Ох. Любчинова написала: [q] Если человек уезжал навсегда, то ему должны были выдать документ (епархиальное свидетельство или что-то подобное) в том месте, откуда приехал, и в другом месте, куда приехал, он с этим документом должен был "встать на учет", т.е. прикрепиться к новому приходу. Или же этот документ пересылали по запросу из одного прихода в другой. По крайней мере подобные свидетельства с отметками о пересылке по почте я видела у лютеран. Справка (свидетельство) содержала список членов семьи с указанием их возраста и родственных отношений, была указано из какого прихода они выехали, и подпись священника.[/q]
А у меня, как назло, по линии деда предки с середины 19 века не сидели на месте, то и дело перемещались. Да еще иной раз забирались в такие места, где и приход-то не знаешь, как вычислить. С одной стороны, молодцы, активно искали себе лучшей доли. А для ген.поиска задачка не из легких. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
6 апреля 2015 10:16 6 апреля 2015 10:16 gach написал: [q] предки с середины 19 века не сидели на месте, то и дело перемещались.[/q]
У меня та же беда, да и не по одной ветке, т.к. были и чиновники, и военные... хорошо, когда формулярный список удается найти, тогда понятно где искать, а иначе - ищи ветра в поле... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| TATЬЯНА Москва Сообщений: 92 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
27 мая 2015 22:13 Подскажите, что означают в исповедке за 1860 г. слова: "отсутствует за нарачением"? --- Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
27 мая 2015 22:19 TATЬЯНА написал: [q] Подскажите, что означают в исповедке за 1860 г. слова: "отсутствует за нарачением"?[/q]
Следует читать "за нЕрачением" - т.е. из-за нерачительного, небержного отношения. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
KordeniУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
9 июля 2015 19:17 Помогите прочитать в исповедке ........... Его ................ Гавриил Васильев вдов дети его Иоан Варвара Марфа Дворовые ................ двора
 | | |
KordeniУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
9 июля 2015 19:24 Прочитал далее Дворовые их люди .... двора | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1938 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2161
| Наверх ##
20 июля 2015 6:02 Подскажите, пожалуйста, писалось ли в исповедках дата проведения исповеди/записи. Или только год. Интересует хотя бы время года. | | |
|