Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849

russisk4 написал:
[q]
Проверила. "занерачением". Значит, "плохо себя вел".
[/q]

а я понимаю "за нерачением" как недобросовестно... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1007

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Это не ошибка, а особенность русского языка.
[/q]

Я считаю, что это ошибка по малограмотности - в документе должно быть единственно правильное написание фамилии и имени.

Современный русскоязычный работник загса, полиции или пограничник сочтет эти фамилии разными и будет прав. Хотя этимологически это варианты, вызванные малограмотностью прошлых писарей (да и попов), неграмотностью носителей фамилий, прозвищ, имен.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1007

Любчинова написал:
[q]
а я понимаю "за нерачением" как недобросовестно.
[/q]

Да, конечно. Если бы речь шла о том, что его за нерачение отлучили от причастия, то можно было сказать, что за плохое поведение.
А тут речь о причине, по которой человек не пришел к исповеди - нерадение, нерачение - т.е. собственно пренебрежение этим делом.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Подскажите пожалуйста.
Что могут означать слова "Един" / "Едина" в исповедной ведомости?

Тульская провинция. 1762, 1763 годы.

Новый двор.
Вдова татьяна Едина, 70
дети ея
...

Новый двор.
Автоном Един, 70
сын -
...

Новый двор.
Вдова Евдокея Едина, 80
дети ея
...

Когда я это впервые увидел, я не задумываясь переписал эти слова, думая, что это такие отчества. Всякие имена доводилось видеть. Однако имени такого не нашлось, сам я таких слов не встречал в данном контексте, найти такие примеры в интернете не смог.
Что же они значат? То что эти люди "Одни"? Двое вдов вполне четко обозначены как вдовы. Автоном Един в среднем дворе не обозначен как вдовец, однако таковым судя по всему является, т.к. не указана жена.
Если это дополнительное обозначение того, что они одни, спрашивается тогда, а где их отчества? Они же главы дворов. Во всей этой исповедке у большинства людей отчества указаны, в особенности у глав дворов, а тут обделили?
Тем временем, в селе есть еще полно вдов и вдовцов, которых так не обзывали.
Так же обращаю внимание на то, что "Едины" написаны в обязательном порядке с большой буквы.
Наличие каких-либо других "Единых" в селе, не вдовцов например, не могу гарантировать. Просматривал внимательно, но не досконально.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ILIYS49, у меня частная версия: а если это не Един / Едина, а Юдин / Юдина? В святцах есть имя Иуда, и отчество могло быть Юдин, Юдина.

(в регионе, которым я занимаюсь, распространена фамилия Язов, а в ревизиях 1782-1795 годов она пишется как Езов, так и здесь Ю может быть написана как современное Е)

Прикрепленный файл: Ю в скорописи.JPG
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Любчинова, гениально! Спасибо!
Буквы только что посмотрел. У меня эта "Е" была написана как раз как нынешняя прописная. То есть вполне могла быть одним из вариантов "Ю".
К сожалению, копии исповедки у меня нет, чтобы посмотреть палеографию, однако Ваша версия меня уже убедила.
Еще раз спасибо!
sadaza

Любчинова написал:
[q]
отчество могло быть Юдин, Юдина.
[/q]

Почему отчество,а не фамилия?
В исповедках многих ,отчества не писали .
----------------------
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
sadaza, речь идет о Тульской провинции 1763 года. У многих ли тогда в том регионе были фамилии? Это у нас, в Сибири, в это время уже многие были с фамилиями...

и еще

ILIYS49 написал:
[q]
...Когда я это впервые увидел, я не задумываясь переписал эти слова, думая, что это такие отчества...
[/q]

Хотя суть от этого не меняется - фамилия или отчество - Юдины...
---
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Не подумал сказать сразу. Это все крепостные крестьяне. И фамилий в исповедках я у них не видел до самого 1865 года включительно (ровно как и в ревизиях). Встречал только у отставных солдат и только в метриках.

Да и как-то странно выглядит имя-фамилия без отчества.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ILIYS49, я так и поняла, по Вашему первому сообщению, что скорее всего крепостные. А у них фамилий долго-долго не было...

У меня предки из Тульской губернии государственные крестьяне, но тоже очень долго только имя-отчество, а фамилия появилась в конце 19-ого века.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈