Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Епархиальные ведомости


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174
Лариса, добрый вечер!

Кроме ГАТО (если там они есть) "Тульские епархиальные ведомости" должны быть в краеведческом отделе тульской областной библиотеки, а так же в Ленинке (в Москве). Но есть ли там они и в каком комплекте, я не знаю. Могут быть в Российской Национальной библиотеке (бывш. библиотека им. Салтыкова-Щедрина в Питере).

"Тульские епархиальные ведомости" - официальный печатный орган Тульской епархии. Выходили с 1862 по 1928 г. Самое интересное - официальные сведения (дата, распоряжение, место) о перемещаниях священно-церковнослужителей по службе.<p>Клировые ведомости - это архивные (не печатные) документы епархии, составлялись по церквям. Содержали следующие данные: 1) история и описание церкви; 2) сведения о духовенстве (штатном и заштатном) и их семьях: имена и фамилии, даты рождения, даты службы и церковные должности, сведения об окончании семинарии, о поведении, оценка певческих способностей, состоит ли с кем либо в родстве и т.д. Должны храниться (если сохранились) в ГАТО (в Туле).


Комментарий модератора:
Темы Форума, имеющие отношение к епархиальным ведомостям
Список тем

Темы вне Форума об епархиальных ведомостях
Список тем

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14572
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8916

bogemas написал:
[q]
Смоленские епархиальные ведомости
[/q]

140 лет назад
(к началу издания двухнедельника «Смоленские епархиальные ведомости»).


Инициатива создания губернского епархиального печатного органа принадлежала педагогическому коллективу Смоленской духовной семинарии, хотя первый номер таких ведомостей появился 8 (20 н.ст.) марта 1860 г. в Ярославле, а саму идею их создания высказал ранее архиепископ Херсонский Иннокентий.
В 1863 г. преподаватели семинарии с ректором архимандритом Павлом направили просьбу о разрешении с 1864 г. издания журнала на имя епископа Смоленского и Дорогобужского Антония. Тот поддержал начинание подчиненных перед святейшим синодом, который в 1864 г. одобрил издание епархиальной газеты, которая получила название «Смоленские епархиальные ведомости».

Первый номер двухнедельника вышел в январе 1865 г. Конструктивно каждый ее номер состоял из двух частей: «Официального отдела» и «Прибавлений к Смоленским Епархиальным ведомостям» (с 1868 г. переименованы в «Неофициальный отдел»). В первую часть включались правительственные документы, как общего характера, так и касающиеся отдельных епархий; разноплановые документы и сообщения смоленского епархиальной власти. Во второй печатались богословские и назидательные статьи, советы, историко-статистические сведения о приходах, храмах и духовенстве, духовных учебных заведениях; биографии церковно-священнослужителей и т.д. Тут же помещались известия из других епархий и реклама. В дальнейшем ряд номеров «Ведомостей» дополнялись «приложениями» с материалами, не вошедшими в «штатные» отделы газеты.

По своим идее и назначению, «Ведомости» были призваны оказывать как пользу церкви в целом, так и Смоленской епархии в частности. Они стремились упрочить заинтересованность духовенства в своей благородной деятельности, развивать в нем интерес к решению возникающих практических вопросов. Очень большой объем печатного места занимала информация, являющаяся значительным подспорьем в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Издатели двухнедельника хорошо представляли себе результаты недостаточного воспитания и падения нравственности. Дальнейшая история подтвердила их озабоченность, когда «кухарки» (то есть неспециалисты) стали управлять страной: оголтелый атеизм привел к погромам, братоубийственной гражданской войне, тотальным репрессиям...

Нынешнее молодое поколение часто называют «поколением “Пепси”». И мало кто задумывается, что проникновение в душу человека чуждой православию морали, формирование его стремления только к материальными ценностями осуществляется поначалу ненавязчиво, именно с таких, казалось бы, безобидных, популяризируемых символов. А в результате? Всеобщее ожесточение, исчезновение нравственных ограничений, отличающих людей от животных, набирающая темпы наркомания...

Двухнедельник выходил всего 53 года. Однако многие проблемы, поднимавшиеся им в свое время, в наши дни стали более актуальными. Задачу восстановления и сохранения нравственного здоровья нации, особенно младшего ее поколения, с россиян никто не снимал.

Издание уделяло внимание формированию не только духовного облика человека, но и физического. На его страницах периодически встречаются статьи о вреде алкоголизма, курения, азартных игр.

Именно поэтому «Смоленские епархиальные ведомости» и по прошествии уже почти века с момента после закрытия продолжают представлять для нас ценный источник знаний по ряду вопросов нравственного направления.

О. Захаренков
Т. Курзова
Л. Степченков

http://www.smoleparh.ru/Istoria/View/584



Немножко есть здесь

Попробуйте также поискать на сайте РНБ, где находится самая полная в России коллекция Епархиальных ведомостей
bogemas
Начинающий

bogemas

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
Спасибо за участие.
---
Яков Иванович Юденич(1780), Александр Мясоедов(1800),Сергей Владимирович Яблонский(1880), Матвей Дорофеевич Баронов(1780),Лаврентий Барсов(1750),Александр Попов(1780)
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877
Уважаемые форумчане.Не подскажет ли кто нибудь где можно скачать Тобольские епархиальные ведомости.У меня есть за 1882-83,1885-90 и 1906г.Нужны остальные выпуски.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
kosttta

kosttta

Липецк
Сообщений: 436
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 983
alexei adaev

Попробуйте здесь:
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=4828
Скачка прямо с сервера, скорость отличная
Можно и здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3787534, но долго, похоже
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877
kosttta
Спасибо.Сейчас попробую.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
bogemas
Начинающий

bogemas

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
Пару недель назад в этой теме я спрашивал про Смоленские епархиальные ведомости.
Так вот, их можно найти на сайте Смоленской областной универсальной библиотеки им.Твардовского.
Правда, с некоторыми пропусками. Общий объем 15ГБ.
Документы оцифрованы книжным сканером ЭЛАРобот Р-2, который делает все сам в автоматическом режиме. Даже страницы перелистывает сам с помощью вакуумной системы.
Но случается и ошибается. Например, я заметил, что в СЕВ №11 за 1890г. пропущены стр.538,539. А на них некролог про моего родственника. Звоню в библиотеку (центр ресурсного обеспечения), говорю, мол так и так… Они начали меня убеждать, что этого не может быть, что страниц просто нет. А я им слабый, но аргумент: на стр.537,540 я вижу теневое изображение недостающих страниц и даже могу частично прочитать текст, если в Photoshop отобразить страницу зеркально.
Через несколько часов перезвонили и сказали, что новый скан документа выложен на сайте под прежним именем.
---
Яков Иванович Юденич(1780), Александр Мясоедов(1800),Сергей Владимирович Яблонский(1880), Матвей Дорофеевич Баронов(1780),Лаврентий Барсов(1750),Александр Попов(1780)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14572
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8916

SvetlankaXA написал:
[q]
Подскажите, можно ли где-нибудь скачать Тверские епархиальные ведомости.
[/q]

Я вам отвечал 22 июля 2013 года здесь. Совет не пригодился?
Галина_Бабушкина

Москва
Сообщений: 163
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте, уважаемый Константин!
Будьте добры, скажите, можно ли ознакомиться с Владимирскими епархиальными ведомостями? Заранее благодарю.
С уважением, Бабушкина Галина
---
Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14572
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8916

Галина_Бабушкина написал:
[q]
Будьте добры, скажите, можно ли ознакомиться с Владимирскими епархиальными ведомостями?
[/q]




ВикторКотт
22 июля 2013 2:09

Алфавитный указатель оф. ч. Владимирских епархиальных ведомостей

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

На сайте РГБ ( http://dlib.rsl.ru/01003544948 ) выложен "Алфавитный указатель распоряжений и известий духовного и гражданского правительства, помещенных в официальной части Владимирских епархиальных ведомостей за 15 лет их издания 1865-1879 г. " (Сост. В.И. Экземлярский).

С уважением, Виктор

https://forum.vgd.ru/post/651/3861/p1483846.htm#pp1483846

Скачать этот указатель можно по адресу: http://book-olds.ru/BookLibrar...5-let.html



На сайте http://leb.nlr.ru/collections/...mp;ipp=100 можно почитать сами ВЕВ.
ashmarov55
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Где скачать Самарские епархиальные ведомости????Срочно надо!Пожалуйста!
---
krest
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Вверх ⇈